高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代から現存している天守閣はわずか12城で、あとの天守閣と言えば昭和の時代になってから復興・復元されたり、歴史上存在しないにも関わらず建てられたものです。<br /> 先の大戦までは名古屋城、岡山城、広島城、大垣城、福山城、水戸城、和歌山城、松前城といった城郭が現存していましたが、戦災のため焼失してしまい、現在は12城を残すのみとなってしまいました。<br /> 現在残っている城は、東北に1城(弘前城)、甲信に1城(松本城)、北陸に1城(丸岡城)、東海に1城(犬山城)、近畿に2城(彦根城、姫路城)、中国に2城(松江城、備中松山城)、四国に4城(丸亀城、 松山城、 宇和島城、高知城)と分布しており、四国に1/3が残っていると言う話になり、おやじ5人でしまなみ海道を通って、桜の咲く時期に行くことになりました。松山城は梅の時期に続いて1か月ぶりです。<br /><br />高知城<br /><br />山内一豊が、慶長6年(1601)大高坂山に新城の築城工事を始め、慶長8年(1603)に本丸と二ノ丸が完成、入城。<br /> 享保12年(1727)城下町の大火で追手門以外の城郭のほとんどを焼失しましたが、宝暦3年(1753)までに創建当時の姿のまま再建。

四国現存天守4城巡り?(高知城)

2014/04/01 - 2014/04/01

152位(同エリア1917件中)

ターちゃん

板垣退助・銅像と高知城

山内千代の銅像

• 詰門

詰門

• 詰門<br />本丸と二の丸の間にかけられた櫓門で、敵がまっすぐに通り抜けられないようになっている。

詰門

功名が辻

仲間由紀恵が着用の着物

波の透かし彫り欄間

武者隠し

人が大きすぎる高知城の模型。

二ノ丸

黒鉄門

• 鯱

黒鉄門

西側

最上階
    「咸臨閣」という廻縁高欄 重要文化財。

南側(県庁・りょうまスタジアム)

東側(追手門)

天守 最上階

北側(二の丸・三の丸)

詰門・廊下門・東多聞

• 天守

天守

天守 室内

天守からの眺め

左から本丸、二の丸、三の丸

たまたま入って高知で有名な『麺防 三宅』の天ぷらぶっかけうどん