2014/03/31 - 2014/04/01
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
江戸時代から現存している天守閣はわずか12城で、あとの天守閣と言えば昭和の時代になってから復興・復元されたり、歴史上存在しないにも関わらず建てられたものです。
先の大戦までは名古屋城、岡山城、広島城、大垣城、福山城、水戸城、和歌山城、松前城といった城郭が現存していましたが、戦災のため焼失してしまい、現在は12城を残すのみとなってしまいました。
現在残っている城は、東北に1城(弘前城)、甲信に1城(松本城)、北陸に1城(丸岡城)、東海に1城(犬山城)、近畿に2城(彦根城、姫路城)、中国に2城(松江城、備中松山城)、四国に4城(丸亀城、 松山城、 宇和島城、高知城)と分布しており、四国に1/3が残っていると言う話になり、おやじ5人でしまなみ海道を通って、桜の咲く時期に行くことになりました。松山城は梅の時期に続いて1か月ぶりです。
竜串海岸
竜串の一帯は砂岩と泥岩の層が互いになっており、その層が波食、風食を 受け形成されたもの
足摺岬
灯台は1914年(大正3)4月1日に設置、初点灯し、日本の灯台50選」にも 選ばれている。
佐田沈下橋
四万十川の沈下橋とは、増水時に川に沈んでしまうように設計された欄干 のない橋のことです。
足摺海底館 -
竜の波返し -
夫婦岩 -
足摺岬灯台
天狗の鼻 -
天狗の鼻 展望台 -
大師の爪書き石 -
足摺七不思議
大師の爪書き石(弘法大師が爪で「南無阿弥陀仏」の文字を彫ったと言われている) -
足摺岬灯台
亀呼び場 -
足摺七不思議
一夜建立ならずの華表(とりい) -
ジョン万次郎の銅像 -
金剛福寺(こんごうふくじ)
四国八十八箇所霊場の第三十八番札所
山 門 -
金剛福寺(こんごうふくじ)
本堂 -
四万十川最下流で最長の沈下橋
足摺から高知への道程で一番近い沈下橋 -
佐田(今成)沈下橋
建設年月日:昭和47年 全長:291.6m 幅員:4.2m
車の対向ができます。 -
中村城 (模擬天守の四万十市立郷土資料館)遠望