水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年梅まつり@水戸偕楽園・筑波山とイチゴ狩り日帰りバスツアーの巻。

20140330_梅まつり@筑波山・水戸偕楽園とイチゴ狩り

2014/03/30 - 2014/03/30

Soleil

Soleilさん

生憎のお天気の中で、筑波山梅林へ着きました。

こちらの、梅まつりはすでに終了してお花も若干落ちています。

見晴らし台までいってみる。

満開ならかなり見事な風景が見れるのでしょう。

見晴らし台から筑波神社までいけるようですが、
    自由時間には時間の制限ありますのでいけません。

戻る途中のお稲荷様

ランチはいちごづくしのチラシずしなど、
    撮るの忘れて似たようなメニューを1枚。

イチゴ狩り。
    練乳なしで食べられます。
    ビタミンC補給でお肌もツルツルにるかなぁ。

水戸偕楽園です。

これで、日本三名園を制覇!

日本三名園は、金沢市の兼六園、岡山市の後楽園、水戸市の偕楽園。

こちらの梅はこれからの様子

せっかくなので、好文亭に入ってみます。

• 中庭

中庭

見事な開花です。

水戸偕楽園の隣のある常磐神社で参拝します。

こちらは桜が咲いています。

千波湖

なんと、黒鳥とひなこがいました。

道路を渡っています。

黄門様

スカイツリーは桜バージョンだとか。
    梅と桜を両方みれて、帰りは雨もあがり充実した1日でした。