湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方のことを知ったのは10年程前、雑誌の中の大きな湖となだらかに広がる緑の牧草地・・・ああ、いつか行ってみたいなぁ〜。<br />そんな気持ちはずーっと忘れていたのですが、その後テレビでベアトリクス・ポターの映画が放映され、その時に映し出されたのがやはり湖水地方。<br />イギリスの何年経っても変わらないこの長閑な美しい風景に心が吸いこまれていきました。<br />やっぱり行きたい、いつか行きたい。  想いは秘かにつのります。<br /><br />それが思ったより早く今回イギリスを旅することになりました。<br />湖水地方という言葉は知っていても、それがどのあたりにあるのかも分からず、全くゼロの状態で計画をたてました<br /><br />・・レンタカーで巡るイギリスの旅・・<br /><br />6月24日・・・・・・・・・ロンドン泊<br />6月25日・・・・・ロンドンーマンチェスター列車移動。マンチェスターのAVISで車を借りる.....ウインダミア泊<br />6月26日・・・・・オレスト・ヘッド、ボウネス「ベアトリクス・ポターの世界」・・・・・・・・・・ウインダミア泊<br />6月27日・・・・・・・・.(湖水地方)ケズウィック「ストーン・サークル」、「鉛筆博物館」・・・グラスミア泊<br />6月28日・・・・・・・・・(湖水地方)ニア・ソーリーへ・・・アンブルサイド泊<br />6月29日・・・・・・・・・(湖水地方)ウルバーストンへ・・・シェイクスピアの生家・・ストラトフォード・アポン・エイヴォン泊<br />6月30日・・・・・・・・・アン・ハサウェイの家、メアリー・アーデンの家、ナッシュの家・・・・・・・スラトフォード・アポン・エイヴォン泊<br />7月01日・・・・・・・・・(コッツウォルズ)チッピング・カムデン、ブロードウェイ、スードリー城・・・チェルトナム泊<br />7月02日・・・・・・・・・(コッツウォルズ)カッスルクーム、サイアンセスター、バイブリー・・・・・・・・ボートン・オン・ザ・ウォーター泊<br />7月03日・・・・・・・・・(コッツウォルズ)モートン・イン・マーシュ、チウッピング・ノートン、ストウ・オン・ザ・ウオルド、・・・・・・・・・・・・ロウァー・スローター泊<br />7月04日・・・・・・・・・「コッツウォルズ)バーフォード、ウイットニー・・・・・オックスフォード 車を返却・・・オックスフォード泊<br /><br />7月5日・・列車移動・・・・・・・・アランデル泊<br />7月6日・・・・・・・・アランデル城・・・・アランデル泊<br />7月7日  現地のACEで、再び車を一日借りてライ・セブンシスターズへ・・・・・アランデル泊<br /><br />7月8日・・・・・ロンドン泊<br />7月9日・・・・シャーロック・ホームズ博物館、ロンドン塔・・・ロンドン泊<br />7月10日・・・・・コベントガーデン・・・・ロンドン泊<br />7月11日・・・・・大英博物館、市内観光・・・・・・・ロンドン泊<br />7月12日.,,......ヒースロー空港泊<br />7月13日 ヒースロー発<br />7月14日 名古屋着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

湖水地方・・・ボウネス・・・ベアトリクス・ポターの世界 PART1・・・・レンタカーで巡るイギリス

2012/06/25 - 2012/06/25

hanaya

hanayaさん

それが思ったより早く今回イギリスを旅することになりました。

・・レンタカーで巡るイギリスの旅・・

7月10日・・・・・コベントガーデン・・・・ロンドン泊
7月12日.,,......ヒースロー空港泊
7月13日 ヒースロー発
7月14日 名古屋着

ウインダミアのホテルを出てオレストヘッドに登り、そこから下って歩いてボウネスにやっと到着。
    勢いでここまできました^^

建物はメインの道路より少し低い?ところにあり、意外と目立たない外観なので最初は「ここ?」と思ったぐらいです。

こんなことも印されているんですね。

料金表です。

中に入りチケットを購入。その部屋の様子です。もうここから可愛いい。

心ワクワク。

さあ、ジオラマの世界へ。

ポターのお話しに登場する動物たちの楽しい物語の始まりです。

リアルな豚ですねぇ。でもこういうの好きです。

その後、湖水地方を離れコッツウォルズのモートン・イン・マーシュという町を訪れた時、こんな豚の置物を見つけたので、買おうかなと思って相談したらリアル過ぎると反対されました。
    ああ〜、でも買っておけばよかった。後悔。

ジオラマを見て回る途中、外の庭にも出れるので「花」大好きの私は一旦庭を見て回ることにしました。
    これは外に出て撮った写真ですが、庭側から撮った写真です。
    ドアの窓枠の青がステキ。

庭を見て回るのは大好きです。

先ず目についたのが古い大きなワイン樽。 さりげなく置いてありました。
    やはりイギリスの庭は雑誌のお手本になりそうですね。

すぐのところには小さな温室が。 いかにもイギリスって感じ。

どれもこれも心憎い演出ですね。 できそうで出来ない。素敵。

小さな温室の外へ出るとそこにはよく手入れされたハーブ畑もありました。 こじんまりとしていますがフムー。。。出来栄えの良さに言葉なし。

私が育てていたハーブがここにもあるのを見つけて何だか妙に嬉しかったこと!!
    フェンネルにナスタチウム、ゼラニウム。。。。

あまりにも可愛いのでアップで。

ミニ畑もあります。

アレンジされた花の傍にはさりげなくジョロが。

どうやらブタ好きのせいか無意識にブタを中心に写してしまいました。
    愛くるしいんです。

ほんの僅かなの広さですが手入れされた庭を一緒にご覧ください。

あーよかったなぁ。満足でした。

では、また室内に戻り、 ジオラマの世界に。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る