白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年振りの白骨温泉。<br /><br /><br />いいお湯に美味しいごはん。<br /><br />温泉 最高!と感じた新宅旅館でした。<br /><br /><br />硫黄臭ぷんぷんの白濁の湯に癒されほっこりした後は、お楽しみの夕食です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />※後編は新宅旅館の食事を中心に紹介した旅行記です

白骨温泉に行きました   白船荘 新宅旅館 (後編)

2013/03/09 - 2013/03/10

ひろかな

ひろかなさん

15年振りの白骨温泉。

いいお湯に美味しいごはん。

温泉 最高!と感じた新宅旅館でした。

※後編は新宅旅館の食事を中心に紹介した旅行記です

夕食は大広間の松風にて

ここでも、スリッパの目印用クリップが活躍。

半個室の食事処もありますが、私たちのプランは 大広間を仕切って3家族一緒にいただきます。

仲居さんお一人でお世話をしていただきました。

3家族はこんな感じです。
    奥に舞台も写っています。

(写真は朝食時のもの)

白船懐石膳

食前酒は杏子酒
    未成年の食前酒はジュースに変えてくれました。
    ジュースへの変更って、していただけるお宿が少ないのですよね。
    断られることが多いので、いつしか頼むこともしなくなっていました。
    何も言わなくても変えてもらえるなんて、逆にびっくりです。

「お飲み物サービスプラン」だった私たち。

日本酒は地酒「鶴寿」を冷やして又は熱燗で、白ワイン、ウーロン茶、オレンジジュース、りんごジュース、梅酒ロック、杏酒ロックから1杯のサービスになります。

• 先付

先付

うぐいす豆腐

博多パン  竜皮巻 など

信州サーモン五彩巻

ありきたりのお造りではなく、菜の花や長芋などが巻かれたサーモンはとても美味しかったです。
    お醤油にピントが合ってしまいましたが、このお醤油には刻んだふきのとうが入っています。

吸い物

やさしい味の美味しいおすましでした。

黒毛和牛朴葉味噌焼き

柔らかいお肉でしたよ。

温泉粥コロッケ

アツアツをいただきました♪

岩魚姿焼

炊き合せ

トマトサラダ

左に添えてあるドレッシングをかけていただきます。

とうじ蕎麦

信州名物のとうじ蕎麦は、蕎麦をしゃぶしゃぶの要領で出汁で温めていただきます。

醤油仕立ての出汁は、見た目ほど醤油辛くなく美味しいお出汁でした。

他の方のブログで、残りのお出汁でいただく雑炊が美味しいらしいので 楽しみにしていたのですが、私たちは一人鍋だったので雑炊はありませんでした(T_T)

ごはんは、おひつでは出てきませんが、希望すればいただけます。

水菓子

イチゴのヘタはカットして乗せてありました。
    さり気ない心遣いがいいですね。

3家族を一人の仲居さんがお世話して下さるのですが、とーっても忙しいにも関わらず、合い間にそれぞれの家族との会話も大事にされている感じを受けました。

気分良く 美味しくいただけた夕食。
    お酒も進みました( ^^) _U

利き酒セット3グラス 1050円だったので、6種類全部頼んでみました(^^)
    左上から「大雪渓」「福源秘蔵酵母生酒」「白船」「鏡花水月」「善哉」「笑亀」

夕食から部屋に戻ると布団が敷かれてあります。
    またまた湯浴みを楽しんで就寝しました......

翌朝です

朝風呂を楽しんで.......

朝食は
    夕食と同じ大広間でいただきます。

広間の入口に「リンゴジュース」「牛乳」「水」がありました。
    セルフでいただきます。
    おかわりOKです♪

朝食です

茶色の蓋がしてあるのはお豆腐です。
    豆乳から作る できたてお豆腐がいただけます。

そして、温泉宿に来たらやはり温泉粥をいただきたいですよね♪

温泉粥だけではなく、ごはんもあります。

この日のごはんは¨おいもごはん¨
    温泉宿で¨おいもごはんは¨は初めてかも。
    お代わりもOKです!

朝食後はサービスのコーヒーをいただきに

ロビーへ

コーヒーは並々と....(笑)

部屋に戻るとお布団が上げられ、冷水が置かれてありました。

帰る前に大事な仕事を片付けます〜
    それは温泉水をいただく事。

お風呂の湯口からでている温泉はすべて飲泉できますが、さすがにそこにペットボトルを持ち込めないので、外にある飲泉所で汲みました。

自宅からじょうごとホースを持参しました!

バッチリ!!!!!!

温泉よし、食事よし、そして 何よりスタッフよし!!!!!!
    久しぶりの白骨温泉に 新宅旅館さんを選んだのは大正解でした。

精算後には、長いドライブを気遣ってかアメをいただいて、最後の最後まで温かい心遣いを感じるお宿でした。

帰りは高山まわりで帰りました。

川瀬豆腐店に寄って、味あげとお豆腐を買いました。
    あっ、おからもいただいちゃいました(^^)

味あげは、軽ーく炙って 少量の醤油にあさつきと一味をかけて。

お豆腐は温泉水で湯豆腐に。

それから、温泉粥に温泉水割焼酎と・・・

温泉水は 冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつようなので、お宿から帰っても暫くは楽しみが続きます。