信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />SAYONARA国立競技場<br /><br />2020年東京でのオリンピック開催に伴い、国立競技場が新しく生まれ変わります。<br /><br />数々の名勝負が繰り広げられた現在の国立競技場。<br />皆さんたくさんの思い出があることと思います。<br /><br />SAYONARA国立競技場では、スタジアムの中に入れて、聖火灯も見学できるという、とても興味深いスタジアムツアーを行っているとのことで、参加してきました。<br /><br />憧れの国立。<br />夢に見た舞台。<br />ついに、ついにその夢がー。<br /><br />って、中学のころはバレーボール部でしたけどっ(笑)<br /><br />5月もまだ開催されていますので、ご興味あるかたは、是非どうぞ。<br /><br />http://www.jpnsport.go.jp/newstadium/tabid/414/Default.aspx<br /><br />(4トラアプリでの旅行記作成にも初挑戦してみました!)<br />

SAYONARA国立競技場 スタジアムツアーφ(..)

2014/04/27 - 2014/04/27

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。ご覧いただきありがとうございます。

SAYONARA国立競技場

数々の名勝負が繰り広げられた現在の国立競技場。
皆さんたくさんの思い出があることと思います。

憧れの国立。
夢に見た舞台。
ついに、ついにその夢がー。

って、中学のころはバレーボール部でしたけどっ(笑)

(4トラアプリでの旅行記作成にも初挑戦してみました!)

朝7時からやってるとは!

まさにGOOD MORNING。

お昼に千駄ヶ谷に到着。
    まずは最近話題のGOOD MORNING Cafeでランチ。

行列!と思いましたが、案外回転も早く、15分程度で入店。

日曜日ということもあり、この日は大行列でした。

人気のハンバーガー。

ボリュームもあってお値段もお手頃。
    美味しいですし、なかなか良かったですよ。

お腹も満たされ、スタジアムツアーへ。

決められた時間に集合場所へ行けば、予約なしで参加できます。

5月にも開催されていますので、ご興味あるかたは、是非どうぞ。

来場の記念にハンドタオルをもらいました。

いいお土産ができました。

やっぱり国立といえば、サッカー日本代表戦ですよね。

ユニホームなどの展示。

入場後、国立競技場内の会議室に一度集合。
    普段入れない場所、なんかちょっと嬉しい。

ここからある程度の集団で移動して、ポイントごとに説明を受けました。

まず最初のポイントへ。

こちらは1991年に国立競技場で開催された世界陸上の優勝者パネル。

カールルイスの名前が。
    懐かしい。この時代、ヒーローでした。カール君ってのまで登場したもんなぁ。

マラソンは、谷口選手が優勝したんですね。

次は東京オリンピックの金メダリスト

次へ移動。

途中、スタジアム内が見えると、なんだか興奮してしまう!

さぁ、いよいよスタジアムへー!

学徒出陣の碑。
    隣の桜は、「同期の桜」と言われているそうです。

東洋の魔女。
    バレーボール女子の金メダル。

ここでオリンピックが開催されたのですね。
    どんなに盛り上がったことでしょう。

2020年、再び!

ゾロゾロと移動中。

おー、国立競技場!

入ったところでみんな写真撮るので、後ろが支えちゃうんですが、仕方ないですよね〜。

この興奮、押さえきれません!

メインスタンドのロイヤルボックス。

サッカー天皇杯で、歓喜する優勝チームの写真が記憶にあります。

あー、みんな下降りてる〜。

早く行かないと(汗

室内の練習場。
    意外と狭い。

入場前の選手が待機しているところが、よくテレビで写されてますよね。

ここ、選手が控え室から出てくるところ。

この奥も見学できます。

憧れの国立競技場に立つことができたぞ〜(違

国立の芝。

ちょっと触ってみましたが、ふかふかで気持ちいい!
    素晴らしいです。

その先に、聖火灯へ向かう一団が。
    今日の最終目的地はあそこだ!

ゴールライン。

ここでたくさんの名勝負が繰り広げられたのですね。

お約束で走ってみたのは、言うまでもありません。

作戦ボード。

誰かのイタズラかな?
    11 KAZU 懐かしい。

更衣室。

ここで準備をするんですね。

こんなものがひっそりと。

皆さん思い思いに写真を撮っていました。

実際にここで競技したご老人も参加されていたようで、懐かしさに目を細めていましたね。

次は聖火灯へ向かいます。

聖火灯に到着。

これ、観客席のすぐとなりにあるんですね。

もうちょい。

(しつこい!)

最後の階段を登る!

階段、階段。

登った先に待っている。

この場所からの眺め。

結構高いです。
    新宿の高層ビル群も見えて、気持ちいい。

競技場の外を見ると、遠くにスカイツリーも見えました。

どこかわかる?

天気にも恵まれ、気持ちの良い国立の空。

パノラマにすれば良かったなぁ。

あと少しで、この国立競技場は無くなってしまうのですね。

たくさんの人に、いろいろな思い出があることでしょう。

って、それほど思い出が無いことに気づいたのですが、なんか寂しい気持ちになります。

1人で座る娘。

何を見て、何を思ってるんだろう。

何にも思ってないかも。

ありがとう、国立競技場。

新たに生まれ変わったその姿を楽しみにしています。

そろそろ行きますか。

殺風景な通路から、急に視界に飛び込んでくるスタジアムの光景。
    胸が高まり、走り出したい気持ちになります。

そして、目の前に広がるきらびやかな夢の舞台。

何歳になっても大好きな瞬間です。

今日の思い出を胸に、階段を降りる。

SAYONARA国立競技場。

なんだか「ありがとう」と言いたくなりますね。

新しく生まれ変わった姿を楽しみにしています。

• みかりさん 2014/04/29 17:20:37
    まだ国立競技場に入れる!!
    ぬきじゅんさん

こちらからも、こんにちは!

今回の旅行記を見て、国立競技場がまだ閉鎖されていなかった事に
    ビックリしました。(笑) てっきり改修工事が始まっているのかと・・・

国立競技場には行けても、競技場の中に入る機会なんて滅多にないから
    今回のようなツアーはちょっぴり興奮しますよね〜。

今後大きく生まれ変わる国立競技場。完成予定のデザインを見る限りでは
    近未来的なカッコいい競技場になりそうだから、あの辺りも大きく
    雰囲気が変わりそうですね!東京にはまだまだ知らないツアーが
    沢山あるんだなぁ〜と思って、色々調べたくなりました♪

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/04/29 21:18:24
    RE: まだ国立競技場に入れる!!
    みかりさん

毎度どうも〜。

国立競技場に入れたんですよ。
    しかも、聖火台のすぐ近くまで行けちゃって、それはそれは大興奮でした。

ツアーといっても、予約不要、集合時間にその場にいれば、見学okという、だれでもwelcomeな見学ツアーです。

5月も何度か開催されるようですので、まだまだ見る機会はありますよ。
    それと、取り壊し前に、セレモニーがあるかも?とのことでした。
    どんな催しになるのか、ちょっと気になりますね。

新しい競技場ができたら、完成お披露目ツアーなんかもあるのかな?
    なんか勝手に想像して、楽しみにしています。

ぬきじゅんさんのトラベラーページ