2013/08/02 - 2013/08/03
ナオさん
8月の信州の旅では、諏訪湖畔で長野在住の孫と合流、一緒に遊びました。
信州にも、諏訪にも、度々行っている私達ですが、今回の旅ではしたいことがいくつかありました。
・前から聞いていた諏訪湖畔にある塩天丼の店に行くこと
・孫を諏訪湖の観光船に乗せること
・上諏訪温泉に泊まり花火を見ること
・諏訪湖の全景が見渡せる所に立つこと
・上諏訪温泉から霧ヶ峰に抜けてみることなどです。
- 家族旅行
- 船 自家用車
2013年8月の信州の旅、飯田から車で移動、諏訪湖畔にやって来ました。
ここで長野在住の3人の孫と合流です。一緒に「塩天丼」を食べに行く約束をしているのです。塩天丼は、今長野では、知る人ぞ知る諏訪のグルメです。私たちは塩天丼の店に向かいます。
見えているのは諏訪湖と上諏訪の町と霧ヶ峰・車山に続く山々です。信州一の湖 by ナオさん諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
諏訪湖畔の「元祖 塩天丼」の店にやって来ました。なんと、お店の名前が、ずばり『塩天丼』です!
知る人ぞ知る店 by ナオさん塩天丼 グルメ・レストラン
ここが諏訪湖畔の「元祖 塩天丼」の店です。
知る人ぞ知る店 by ナオさん塩天丼 グルメ・レストラン
「元祖 塩天丼』の店の入り口になんと、ウルトラマン??です。
「元祖 塩天丼」の店で、私は『塩天丼』を注文します。エビがすごく大きいです!
知る人ぞ知る店 by ナオさん塩天丼 グルメ・レストラン
塩天丼の店ですが、塩天丼以外にも色々あります。
「塩天丼を食べたい!」と言っていた孫たちは、ここまで来て、塩天丼以外のものを次々に注文します。
これは夫が食べたジャンボなエビフライ丼です。 -
これは中1の孫が食べたソースかつ丼です。
これは小4の孫が食べたカツカレーです。
そしてこれは、小1の孫が食べたエビ天そばです。
「元祖 塩天丼」の店の入り口には、綿菓子の機械も置いてありました。
まず腹ごしらえの後、今度は諏訪湖の遊覧船に乗りに行きます。
諏訪湖一周遊覧船おやこはくちょう丸 乗り物
私たちがやってきたのは、白鳥型のスワンとカメの形の竜宮丸が運航している諏訪湖観光汽船の乗り場です。
遊覧船乗り場にはスワンと竜宮丸が停泊しています。諏訪湖一周遊覧船すわん 乗り物
私たちが遊覧船乗り場に着いた時、ちょうどスワンが岸を離れて行きました。
諏訪湖一周遊覧船すわん 乗り物
そこで、私と3人の孫は、夫を残して、カメの形をした竜宮丸に乗ります。竜宮丸は、親亀が子亀を背中に乗せた形になっています。
料金は私と中学生の孫は、それぞれ一人900円、小学生の孫は一人450円です。 -
これは私たちが乗った竜宮丸の内部です。真ん中の階段を上がると、2階の展望台に行けます。
竜宮丸の船尾から湖を覗き込む中1の孫です。
諏訪湖遊覧船竜宮丸の客室で、一人黄昏る小1の孫です。
諏訪湖遊覧船の竜宮丸は、湖を一周します。
諏訪湖は海抜759mに位置する信州で最も大きな湖で、周囲15・9km、面積は13・3km2、最も深い所の水深は72mです。
諏訪湖では、冬季には全面氷結、御神渡りという現象も見られます。夏の花火大会、ワカサギ釣りなどでも有名です。信州一の湖 by ナオさん諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
諏訪湖遊覧船の竜宮丸は、湖を一周します。
見えているのは高速道路長野自動車道の橋桁です。信州一の湖 by ナオさん諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
諏訪湖遊覧船の竜宮丸は、湖を一周します。
人工島の初島では、毎年夏8月15日には、花火大会が行われます。花火大会の日以外にも、8月の夏休みの間は、毎日諏訪湖から花火が打ち上げられます。諏訪湖一周遊覧船すわん 乗り物
諏訪湖遊覧船の竜宮丸は、湖を一周し、船着き場に私たちを下し、また新しい客を乗せて、出航していきました。
諏訪湖一周遊覧船すわん 乗り物
私たちはソフトクリームを食べながら竜宮丸を見送ります。
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
見えているのは、私たちが何度も来たことのある諏訪市の湖畔公園です。間欠泉や足湯があったり、いろんなモニュメントがある広い公園です。
その向こうには、仙人風呂で有名な片倉館と鷺の湯が見えています。ホテル鷺乃湯 宿・ホテル
手前は湖畔公園で、その向こうは片倉館です。
私たちは湖畔公園の木陰でのんびり孫と過ごした後、孫と別れ、今夜の宿に向かいます。財団法人 片倉館 温泉
この夜の宿は、上諏訪温泉のホテル 湖月館です。JRの諏訪駅から少し坂道を上った小高い場所にあります。この宿は、部屋から花火が見えるというので選びました。
展望と温泉の宿 by ナオさん湖月館 宿・ホテル
湖月館の入り口です。
展望と温泉の宿 by ナオさん湖月館 宿・ホテル
湖月館のフロントです。
展望と温泉の宿 by ナオさん湖月館 宿・ホテル
この辺りは御柱祭りの行われる所、御柱に飾るこのようなものが保管されていました。
湖月館での私たちの部屋です。
展望と温泉の宿 by ナオさん湖月館 宿・ホテル
電線越しではありますが、部屋から諏訪湖と諏訪の町が一望できます。
上諏訪温泉 湖月館、温泉は最高に気持ちがよかったです。
これは湖月館での夕食です。イワナ、天ぷら、豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ等々。
展望と温泉の宿 by ナオさん湖月館 宿・ホテル
ひどい写真ですが、諏訪湖と諏訪の町の夜景です。三脚もなく、ガラス越しで撮ったらご覧のとおりです。花火は遠すぎて、目ではきれいに見えても、写真には撮れませんでした。
翌朝、湖月館を後に、霧ヶ峰方面へと登って行きます。途中に、諏訪立石公園がありました。
諏訪湖の絶景ポイント by ナオさん立石公園 公園・植物園
立石公園はオオムラサキが飛び、原生植物群が花を咲かせる自然いっぱいの公園です。
諏訪湖の絶景ポイント by ナオさん立石公園 公園・植物園
ここは、標高933・86mです。
ご覧の通り、ここからの諏訪湖の眺めは最高です。ほぼ、全景を望むことができます。
諏訪立石公園は、諏訪湖の絶景が見える場所なので、8月15日の花火大会の日は、花火見物の人でいっぱいになるそうです。
これも、立石公園からの諏訪湖です。
諏訪湖の絶景ポイント by ナオさん立石公園 公園・植物園
上諏訪から立石公園、御柱の切り出される山などを走り抜けて、霧ヶ峰へと登ってきました。
今までは霧ヶ峰へは、国道152号線か142号線からしか入ってきたことがなかったので、このコースを走って見たかったのでした。
やりたかったこと、ほぼ出来たので満足です。