燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 満開の桜並木をねり歩く「おいらん道中」( http://tsubame-kankou.jp/event/oiran/index.html )が、行われ出かけてきました。信濃川右岸道路を通り、燕市分水地区に向かい、駐車場(パナソニック電工新潟工場 http://naviniigata.com/0256-97-4411/ )にとめイベント会場のシャトルバスで地蔵堂会場行き、12時からのおいらん道中を待ちました。道中見学後、再びシャトルバスで大河津分水に移動、2時からの道中を待ちながらお弁当をいただきました。<br /><br /> 今年のおいらん道中は天候にも恵まれ桜も満開、最高のおいらん道中を楽しめました。

第72回 「 分水おいらん道中 」 の旅 < 新潟県燕市 >

2014/04/20 - 2014/04/20

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

春うらら、信濃川右岸道路で燕市分水地区に向かいました。

大河津分水( http://www.hrr.mlit.go.jp/shinano/ohkouzu/toha/toha-mokuji.htm )の大橋を渡り、近くの駐車場( http://naviniigata.com/0256-97-4411/ 今年から500円)に・・・・・。

駐車場から歩いて10分、イベント会場ではすでに多くの人が・・・。

すぐにシャトルバス(無料)で地蔵堂本町通りへ移動。

シャトルバス終点のJR分水駅( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E6%B0%B4%E9%A7%85 )で降り本町通りに移動。

この分水駅は桜の駅ともいわれ新潟駅から臨時列車( http://www.kenoh.com/2014/04/15_yozakura.html )も運行されています。

分水駅から5分、地蔵堂本町通りには地元の人達が大勢待っていました。

12時、予定通りおいらん道中が始まりました。

分水太夫の登場です。

真横から見ても豪華絢爛。

子供たちも晴れ姿、どことなく緊張していて可愛い。

桜太夫登場。

後髪飾りが豪華です。

分水太夫

凄い前の帯?

横から見ると・・・・

地蔵堂本町通りは歩行者専用になり大賑わい。

本町地区からシャトルバスで大河津分水桜並木地区に移動。

イベント会場の一角に染井吉野太夫撮影コーナーがありました。

近くで見たり撮影もでき良かったです。

染井吉野太夫さんいろいろポーズを。

何となく落ち着いた感じで・・・・・。

桜並木両サイドは見物の人達が集まり始めてきました。

地元のワンワンも・・・・。

いよいよメインのおいらん道中の始まりです。

道中には「手古舞」「新造」「かむろ」「舞妓」など総勢70名にもおよぶ付き人を従えて、主役の「おいらん」をより艶やかに引き立てます。

主役は一段と映え・・・凄い。

後ろ姿も・・・。

それぞれの太夫の前後は可愛い子供たちが・・・。

それぞれの太夫の髪型や服帯にも特徴があり・・・。

青空のもとおいらん役の人も気持ちよいのではと・・・・

今年は本当に桜の満開時で厳かな道中行事。

分水太夫の後ろ姿。

大河津分水路の土手から見るおいらん道中。

観光バスなどツアー等のお客さんで会場はごった返していました。

おいらん道中行事が終了。駐車場に向かう途中・・・・。

ワンワンも疲れたのかな?

越後の春のお祭り「おいらん道中」を楽しんだのち、信濃川右岸道路で帰路に着きました。

桜の並木が数キロ続く土手、何とも言えない良い気持ちでした。

• konomiさん 2014/05/04 20:51:52
    すごい!花魁のなんと美しいこと〜〜〜!
    美しいですね〜〜。
    うっとりしてしまいます。

豪華絢爛な衣装、花魁にふんしている方、本当に美女ですね!

まだ春とはいえ、これを着て歩くは大変だったでしょう!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/04 21:26:57
    RE: すごい!花魁のなんと美しいこと〜〜〜!
    konomiさん 書き込みありがとうございました。

何回見ても「おいらん道中」は別世界に迷い込んだようで、

来年も・・・・と、思いながら帰るのです。

それにしても重そうな衣装、カツラ、それら下駄(?)

一日二時間ほど歩くのですから体力も・・・と、思います。

それぞれ美しいので・・・やっぱり・・・うっとりしてしまいます。

konomiさん これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • tamaemonさん 2014/05/01 16:33:45
    帯というより布団!?
      ひょんひょんさん、こんにちは!

おいらん道中、凄い迫力ですね!
    昔、逃げ出さないように、歩きにくい足元に太い帯にしたという話を聞いたことありますが、観客としてはうっとりですが、かなりの重量に高いぽっくり・・・着られていらっしゃる方は本当に大変そう(☆_☆)!でも、涼しいお顔をされているのは流石ですね。

いつも景色の多いひょんひょんさん、人物のお写真も素敵でした!

また、日本の風物詩の旅行記、楽しみにしています!

tamaemon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/01 18:57:53
    RE: 帯というより布団!?
    tamaemonさん 何時もありがとうございます。

毎年沢山の応募の中から選ばれているだけあって堂々としたおいらんさん

達でした。何回か練習するのだそうですが一回は街の中、そして二回目は

土手の桜並木を歩くのですから体力と度胸も・・・・。

燕地区ではこの祭りが終わると、田起こしそして田植えの準備に入るのだ

そうです。

越後平野も本格的春に・・・。

tamaemonさんこれからもよろしくお願いいたします。

(昨年からドラえもんのキーホルダー・・・・使用)
                                ひょんひょん
  • ecchanさん 2014/04/28 23:36:13
    すごい!豪華絢爛ですね。
    ひょんひょんさん、はじめましてこんばんは。

いつもいつも、拙い旅行記にご訪問・投票して
    いただき本当にありがとうございます。

「分水おいらん道中」拝見しました。
    鮮やかな衣装に目を見張ってしまいますね。
    子供さんたちもとっても可愛いです。

はんぱない、帯と髪飾りは相当重いのでは・・・
    素敵な旅行記で楽しませていただきました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ecchanより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/29 00:07:26
    RE: すごい!豪華絢爛ですね。
    ecchanさん 書き込みありがとうございました。

今年の「おいらん道中」は天候に恵まれ、桜も満開で最高のコンデション

でした。カツラをはじめ衣装すべてだと相当の重さだと思います。

何か月か前から練習をするそうですが、見ていても大変そうでした。

ecchanさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ