シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ最終日。<br />本日は遺跡観光以外のことをします。<br />初めて来たとは思えないくらい、<br />最後までシェムリアップでをエンジョイしました。<br />

気ままにラオス、ひたすら歩いて2週間 11(シェムリアップ~パクセ~ビエンチャン)

2014/03/08 - 2014/03/08

reimyさん

シェムリアップ最終日。
本日は遺跡観光以外のことをします。
初めて来たとは思えないくらい、
最後までシェムリアップでをエンジョイしました。

【アンコール ロイヤル カフェ】

ホテルの朝食ビュッフェ・レストランです。
    クメール調のインテリアが異国情緒をかもし出してくれます。

レストランからガラス越しに見える中庭は広大です。
    陸上競技場が入るくらいの広さです。
    ホント!

開放的で心地良いレストランで、
    ゆっくり、のんびり、たらふく…食べ過ぎました!

料理の種類は豊富

味は普通。
    朝食込みの宿泊費が安いから十分満足です。

店内も、いたるところがクメール調

オープンキッチン

フルーツも普通に美味しい

グリーンのドリンクは摩訶不思議な飲み物でした。

【アンコール国立博物館】

朝食後は、国立博物館に行きました。

入場料12ドル

写真はこのロビーまで。
    館内は撮影禁止です。

ヨーロッパの博物館を彷彿させるようなデザインの建物。
    創意工夫を凝らした展示方法。

ビデオ説明は日本語の選択可能で、良くわかりました。
    アンコール遺跡群を観光する前にここを見学していたら、
    もっとアンコールワットも楽しめたことでしょう。涙

日本語パンフレットもありました。

もっと ゆっくりしたかったけど、1時間余りで退館。
    トゥクトゥクでホテルに戻ります。

トゥクトゥクは1回2ドルが相場のようです。

途中で撮ったホテル。名前は不明。
    アンコールワット周辺は、
    素敵なリゾートホテルが林立しています。

宿泊先、ル メリディアン アンコール ホテルに戻りました。
    チェックアウトタイムは12時です。

11:30チェックアウト

カードキーを返却します。
    後から知ったのですが、
    このカードキーは、先ほどの国立博物館で割引券になったそうです。

ホテルのメンバーズカードも速攻で発行されるので
    ぜひ作ってください。
    レストランなどが割引されます。

宿泊先ホテルのスパに再度行きたかったのですが予約が取れず、
    近くのソカ アンコール リゾートホテルの
    ジャスミン スパに予約を入れてもらいました。
    スーツケースをホテルに預け、ジャスミン スパ に向かいます。

【ソカ アンコール リゾートホテル】正面玄関

このホテル内のジャスミン スパで最後のミッションを遂行します。

【ジャスミン スパ】

夫婦でフェイシャルマッサージを受けました。
    フェイシャルマッサージ1h25ドル。
    夫は人生初のフェイシャルマッサージに大満足!

私の方は…ファンデーションを落とさずに、
    メイクの上からいろいろ塗りたくってくれたようで、
    黄色い物質がガビガビにこびり付いていました。

しかも飛行機の時間が差し迫っており、
    顔を洗う時間も無く、
    ガビガビのまま空港に向かう羽目になりました(´Д` )

【シェムリアップ空港】

空港まではホテルタクシーで10ドルでした。
    13:20到着

14:50発 ラオス・パクセ経由、ビエンチャン行き

【シェムリアップ空港 免税店】

到着ロビーより出発ロビーの方が
    はるかに綺麗で広々しています。
    ヨーロッパの空港とシルエットが重なりました。

日本人しか買わない!?とかいう、
    かの有名なアンコールワット・クッキーは
    ココでも販売されていました。

【デイリー クイーン】

こちらでホットドックをコーラを購入。
    これがお昼ご飯です。

朝食バイキング食べ過ぎて
    お腹が空いていません。

シェムリアップ空港国際線ターミナルの喫煙所。
    どこかのラウンジかと見間違うくらい
    立派なスモーキングルームでした。

(タバコ吸わないからどうでもいいんですけど…ね)

いよいよシェムリアップ空港を飛び立ちます。

初めてのシェムリアップにも関わらず、
    最後の最後まで良く遊びました。

シェムリアップ発パクセ行きプロペラ機
    機内はガラガラ

乗客は十数人!?
    前方・中程・後方に数人づつ配置されました。

これで飛行機のバランスを保っているらしく、
    勝手に席を移動すると注意されます。

【パクセ空港】到着

ラオスに戻って来ました。

【パクセ空港】

今度は国内線で首都ビエンチャンに戻ります。

パクセ16:45発 ビエンチャン行き

ラオ航空国内線の時刻表

ラオスは共産国、ラオ航空は国営企業です。

まずくはない機内食。

予定時刻18時前にビエンチャンに到着
    ラオスにはプロペラ機が良く似合う♪♪

徒歩移動も趣があって好きです。

滑走路側から見たワッタイ空港国内線ターミナル

国内線での荷物はベルトコンベヤーで出て来ます。
    ターンテーブルではありませぬ。
    あっ、職員のおじさん、座っちゃってます。
    (^◇^;)

出口直前にタクシーカウンターがあります。

タクシーはこちらのカウンターで申し込んでください。

タクシー料金表

市内中心部までは10分余り。
    ラオスの物価水準からすると
    かなり強気な料金設定です。

タクシーは最終便まで待機していました。

【キッチン東京】

ビエンチャンの滞在先に戻り、
    さて夕飯はどうしようか?と。

安くて美味しい日本食の定食屋さん、
    キッチン東京にやって来ました。

キッチン東京メニュー表

コロッケ定食42,000キープ(約550円)を頂きました。
    美味しかった〜!
    写真を撮るのも忘れて完食。
    ごちそうさまでした。

経営者は日本人です。

首都ビエンチャンの夜はほとんど闇に近いです。
    夜便の飛行機で到着すると、
    少なからずカルチャーショックを受けることでしょう。

この日は、文化会館の隣りで何かのイベントをやっていました。
    なんだか楽しそう!
    しかし、のぞきに行くエネルギーは残っていません。

ビエンチャンに戻ってきたらホッとして
    疲れがドッと出てきました。
    おやすみなさい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る