長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休に入る前の空いている時期をねらい、<br />長崎市内とハウステンボスへ2泊3日の旅行へ出かけます。<br /><br />週間天気予報で天気がコロコロ変わるため、<br />ギリギリまで旅行へ出かけるか迷いましたが、<br />3日前に旅行中の天気が晴れ一色になったので旅行決行!<br /><br />直前予約のため新幹線とJR特急の移動となります。<br />乗り継ぎを含め京都から片道5時間半は遠かった!

2014年4月 大型連休前の長崎旅行 新幹線&特急かもめで長崎へ移動 新中華街で長崎ちゃんぽんと世界新三大夜景を見に稲佐山公園展望台へ

2014/04/24 - 2014/04/26

Brio

Brioさん

大型連休に入る前の空いている時期をねらい、
長崎市内とハウステンボスへ2泊3日の旅行へ出かけます。

週間天気予報で天気がコロコロ変わるため、
ギリギリまで旅行へ出かけるか迷いましたが、
3日前に旅行中の天気が晴れ一色になったので旅行決行!

直前予約のため新幹線とJR特急の移動となります。
乗り継ぎを含め京都から片道5時間半は遠かった!

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

まずは京都駅から新幹線で博多へ向かいます。

長崎は飛行機でもよい距離ですが、
    天気が良ければ旅行に出かけようと思い、
    ギリギリの決断になったため、
    新幹線とJR特急で移動となります。

新幹線は本数が多くありがたいです。

博多までは約2時間45分です。

前日予約でしたが2列席が予約出来ました。
    山陽新幹線は空いているんでしょうね。

構内でお弁当を買い車内で昼食です。

寿しのむさしと言うお寿司屋のお弁当で、
    鯛そぼろ寿司1,080円(税込)です。

量も軽めで食べやすいお弁当でした。

食後は軽く仮眠をすると博多に到着です。

九州新幹線がホームに止まっています。

長崎まで乗る特急かもめの発車時間まで、
    帰りの日に新幹線で食べるお弁当の下見をします。

在来線乗換口へ進みます。

乗換口の先は直ぐに各ホームです。

長崎行き特急かもめは4番のりばのようです。

乗車前に先頭部分を1枚撮っておきます。

車内へ入ります。

座席は黒の革張りシートです。

高級感がありゆったりと座れます。

16時55分

博多から特急かもめで1時間55分、
    やっと長崎駅に到着です。

改札口へ向かいます。

長崎は初めてなので、
    どんな街なのか楽しみです。

改札を出て右手に総合観光案内所があります。

路面電車の1日乗車券が購入出来るほか、
    長崎市内の夜景を眺める稲佐山公園展望台への、
    無料循環バスの乗車券がもらえます。

無料循環バス:

夜景観光の無料循環バスは予約制です。

長崎駅発19時17分(1便)は満席で予約出来ず、
    19時47分発の2便を予約しました。

まずはホテルへ行き荷物から解放されます。

17時15分

今夜宿泊する東横イン長崎駅前に到着です。

長崎駅からキャリーを引っ張り徒歩8分です。
    路面電車の五島町の前にあります。

部屋はダブルルームです。

11Fの部屋ですが、
    カーテンを開けると窓一面ビルの壁です。

まぁ景色を見ることもないのでOKです。

部屋の造りはどこの東横インも同じです。

バスルームとトイレ。

石垣島の東横インはトイレの水圧が低く、
    なかなか流れませんでしたが、
    こちらは大丈夫でした。

17時50分

夕食を食べに新中華街へ行きます。
    ホテル前の五島町から築町へ路面電車で移動します。

電車は5-8分間隔で運行され、
    1回の乗車が120円の均一料金です。

18時00分

新中華街の最寄駅「築町」に到着です。
    日常生活で路面電車に乗る機会がないため、
    とても新鮮に感じます。

駅から川沿いを100mくらい歩きます。

長崎新中華街に着きました。
    横浜、神戸と並ぶ日本三大中華街のひとつです。

石畳の道を歩きます。

長崎へ来たので、
    ちゃんぽんと皿うどんを食べてみます。

江山楼と言うお店で夕食を食べることにします。

まだ夕食の時間には早いためか空いています。

皿うどんは細麺と太麺があります。
    細麺は揚麺で太麺はちゃんぽんの麺になります。

特製>上>並の順で、
    具が多く高価な食材が使われています。

値段は税別で、
    特製1,500円、上1,000円、並800円です。

ドリンクメニューです。

18時15分

メニューを注文していると、
    あっと言う間に満席になりました。

並ちゃんぽん800円(税別)です。

こってりしていると思っていたら、
    あっさり味のスープです。

並皿うどん細麺800円(税別)です。

こちらもあっさり味のあんが掛かっていて、
    テーブルにソー酢と書かれた甘酢を掛けて食べます。
    全く酸っぱさを感じないお酢でした。

ちゃんぽんと皿うどん共に、
    リンガーハットの方が美味しく感じました。

18時40分

お腹も一杯になった後は、
    世界新三大夜景に選ばれた夜景を見に行きます。

無料循環バスを予約しましたが、
    2便目のため時間が遅いので、
    路線バスで向かうことにします。

中華街から1分くらいのところに、
    長崎新地バスターミナルがあります。

稲佐山公園に上る長崎ロープウェイ前まで
    1本のバスで行くことが出来ます。

バスターミナルは道路に面した乗り場と、
    建物の中にある乗り場があります。

バスターミナルが始発で座れました。

暗くなり出しました。

19時00分

15分でロープウェイ前に到着です。

バス停を下りると看板が立てられています。

左手に道を曲がります。

点灯看板があるので迷うことはありません。

坂道を上ります。

神社の奥に乗り場があります。

19時05分

長崎ロープウェイ乗り場に到着です。

往復1,230円です。

修学旅行生が大勢居て、
    乗車に20分待ちとのことです。

真っ暗になる前に展望台へ行きたかったため、
    無料循環バスではなく路線バスで来ましたが、
    思わぬところで予定が狂ってしまいました。

乗り場からは山頂の展望台の明かりが見えています。

19時35分

やっと順番がやって来ました。
    2便目の無料循環バスで来るより早く上れるので、
    良しとしましょう!

約5分で山頂に到着です。
    駅から展望台まで光のトンネルがあります。

地元の人は車で山頂駐車場まで上がって来ています。

長崎市内がキレイに見えます。

展望台の屋上へあがります。

展望台の床はLEDライトで照らされています。

夜もスッキリと晴れているので、
    長崎市内の夜景をキレイに眺めることが出来ます。

大きな橋も見えています。

夜景で見ても坂の街なのがよく分かります。

大都会の夜景は大きな建物が多く、
    ひとつひとつの光のつぶが大きく明るいですが、
    長崎の夜景はつぶが小さく、
    これもまたキレイな夜景です。

汽笛の音が展望台まで響いて来ます。

20時10分

やはり下りも修学旅行生で順番待ちです。

20時40分

やっと神社まで戻って来ました。

1便目の20時30分発の復路無料循環バスが、
    ロープウェイ混雑のため出発が遅れていて、
    2便目の予約券でしたが乗せてもらえました。

帰りはホテルニュー長崎で下車しました。

21時10分

ホテルに戻り軽く一杯飲むことにします。
    東横インの1Fにある自動販売機ですが、
    たまたまなのかお酒の売り切れが多く、
    この2種類にしました。

今日は移動で疲れたので、
    明日の長崎市内観光に備え、
    早目に寝ることにします。

大型連休前の長崎旅行
    異国情緒たっぷりのグラバー園・大浦天主堂
    オランダ坂・現存する日本最古のアーチ型石橋の眼鏡橋
    きっちんせいじでトルコライスを食べるへ続く