門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から下関迄~約10時間程の旅です。<br />一日目<br />下関に夕方到着。<br />ホテルに荷物を預けて、まずは下関駅からど真ん前に見える海峡ゆめタワーへ<br />響灘に沈むサンセット<br />海峡を埋め尽くす煌めく夜景<br />門司港へちょいと下見へ<br />青春18切符一人旅 下関 海峡ゆめタワーサンセット&夜景にうっとり~<br />門司港レトロ夜散歩編<br />http://4travel.jp/travelogue/10876917<br /><br />二日目前半<br />下関観光案内所で~今から城下町長府メインで赤間神宮にも行きたいんですがと相談して<br />バス便が多いので便利でしょうと<br />サンデン交通バス・しものせき観光1日フリー乗車券¥700を購入して出発♪<br />時間配分が全く分からないのでゆっくり長府を歩いてから<br />後は行き当たりばったりで~いつもだけどね(^^ゞ<br />青春18切符一人旅 下関 早春の城下町長府散策~関門海峡を流離い 人道トンネルで県境またぎ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10878308<br /><br />二日目後半<br />北九州銀行レトロライン 関門海峡めかり駅<br />地ビールでちょいと休憩♪<br />出光美術館駅下車~夕方迄門司港レトロ散策~<br />人力車の車夫さんが声をかけてきた。<br />「初めての方は戻るのが難しいとこを案内しますよ...」<br />30分ぐらいで¥4000~高いなぁと思いつつ<br />人力車初体験♪<br />レトロ展望室でサンセット~夜景を楽しみました~<br />

青春18切符一人旅 門司港レトロ~人力車でディープな門司港~レトロ展望室からのサンセット&夜景編

2014/03/23 - 2014/03/25

rupann

rupannさん

大阪から下関迄~約10時間程の旅です。
一日目
下関に夕方到着。
響灘に沈むサンセット
海峡を埋め尽くす煌めく夜景
門司港へちょいと下見へ
門司港レトロ夜散歩編

二日目前半
バス便が多いので便利でしょうと
時間配分が全く分からないのでゆっくり長府を歩いてから
後は行き当たりばったりで~いつもだけどね(^^ゞ

二日目後半
北九州銀行レトロライン 関門海峡めかり駅
地ビールでちょいと休憩♪
出光美術館駅下車~夕方迄門司港レトロ散策~
人力車の車夫さんが声をかけてきた。
「初めての方は戻るのが難しいとこを案内しますよ...」
30分ぐらいで¥4000~高いなぁと思いつつ
人力車初体験♪
レトロ展望室でサンセット~夜景を楽しみました~

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

北九州銀行レトロライン 関門海峡めかり駅

旧型客車内が休憩スペースになってます〜

いい感じ〜〜〜♪

いい休憩場所ですねぇ♪

列車出発迄
    地ビールでプハ〜っと

関門海峡めかり駅から門司港レトロへ

レトロ観光列車¥300

車内です〜

レトロ観光列車内の天井が

トンネル内でブルーに発光します〜♪

トンネルを抜けて

関門海峡が遠ざかる〜

出光美術館駅到着
    門司港レトロ散策はここで下車
    背景にあるのがレトロ展望室のある建物です〜

ブルーウイングもじはね橋
    全国で最大級の歩行者専用はね橋
    夜は観光用にライトアップされています。
    昨夜はこのライトアップされたはね橋を渡りました。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

歩行者専用のはね橋は夜にはライトアップされていい雰囲気です♪ by rupannさん
  • 門司港レトロ展望室は<br />日本を代表する建築家・黒川起章氏が設計した<br />高層マンション『レトロハイマート』の31階にあります。<br />有名人が別荘としても所有されているとか<br />手前にあるのが友好記念図書館で中華料理もいただけます。<br /><br />この展望室からのパノラマは<br />高さ103mから関門海峡や眼下の門司港レトロの街並みも見渡せる<br />絶景のポイントです。

地図を見る

門司港レトロ展望室は
    日本を代表する建築家・黒川起章氏が設計した
    高層マンション『レトロハイマート』の31階にあります。
    有名人が別荘としても所有されているとか
    手前にあるのが友好記念図書館で中華料理もいただけます。

この展望室からのパノラマは
    絶景のポイントです。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

黒川記章氏設計のスタイリッシュなタワーマンションはレトロ感ないけど展望室からの夜景は素敵♪ by rupannさん

旧門司税関
    改修工事中のようで足場が組んでありました。

門司港ホテルを背景に
    なんとも言えぬバナナマン?!
    バナナ叩き売り発祥の地だから...

門司港レトロ船溜まり

門司港レトロ食堂で遅いランチ

門司港レトロ地区 名所・史跡

くじら焼きカレー¥1300
    くじらカツは給食の懐かしい味です〜
    焼きカレーのこんがりチーズの下には
    半熟たまごが隠れていて
    二度おいしいって感じですねぇ

「初めての方は戻るのが難しいとこを案内しますよ...」と
    30分ぐらいで¥4000
    京都嵐山でよくみかける「えびす屋」さん
    全国展開されてるそうで〜
    もうかってはりまんなぁ〜
    この車夫さんは契約社員だって!

旧大阪商船
    八角形の塔が美しい建物
    大正6年に建てられた大阪商船門司支店を修復したもの
    2階にはギャラリーがあります。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

真ん中にある横長の建物は
    北九州鉄道関係の建物だそうです。
    近くまで行きたいなぁ

バナナの叩き売り発祥の地
    私なら絶対見逃すようなとこにありました(^^ゞ

北九州銀行
    おぉ〜 福岡県警が行く〜

向こうの奥に見える年代を感じさせる建物が三宜楼
    門司港・清滝界隈
    現在でも料亭が何軒か存在していますが
    最盛期の大正から昭和にかけては
    10軒以上もの料亭が清滝には林立していました。
    旅館も多数あり
    高松宮殿下が定宿としていた「三笠」もそのうちの一つでした。
    また、芸伎衆もおよそ200人、置屋も20軒以上あったと言われており
    当時の華やかな風情が想像できます。
    ここ、清滝では今もその趣きを感じることができ
    三宜楼・旧料亭醍醐・料亭大和などの古びた料亭・旅館の跡が
    路地裏には多数残っています
    また機会があれば清滝路地裏を歩きまわりたいなぁ
    絶対迷子になると思うけどねぇ(^^ゞ

• まさに レ・ト・ロ

まさに レ・ト・ロ

ディープな門司
    怪しげなネオンが似合いそうな通りですねぇ

車夫さんはここら辺りの出身で
    着物姿の小粋な姉さん方に会釈されつつ
    「この辺の人は皆知り合いでへたにサボれません(笑)」

人力車が横断歩道通行中に撮りました。
    電柱をよけ切れません(~_~;)
    車夫さんによれば
    昔の木賃宿の外観をそのまま残して
    住んでおられるとか

渋いっす〜

錦町には戦後流行った新町遊郭
    いわゆる赤線跡があり
    モザイクタイルのカフェー調の建物
    町家風の建物
    木造3階建ての重厚な和風建築の建物などが見れるとか
    赤線であった建物の外観を残し
    今は住居として使われているそうです。

木枠の窓が残ってますねぇ

案内してくれた車夫さん♪
    レトロ展望室前まで来て貰いました。
    門司港レトロの絵葉書を頂きましたよ♪

エレベーターでレトロ展望室へ

31階展望室到着

• 向こうに見えるのは<br />昨夜下関の夜景を眺めていた海峡ゆめタワーです。<br />今は対岸から眺めているんだよねぇ

向こうに見えるのは
    昨夜下関の夜景を眺めていた海峡ゆめタワーです。
    今は対岸から眺めているんだよねぇ

夕日がかくれんぼ♪

• イチオシ

下関海峡ゆめタワーがライトアップしましたねぇ

• イチオシ

観覧車のあたりが はいからっと横丁です。

門司港レトロ船溜まり

• 右下にブルーウイングもじ(はね橋)<br />真ん中に門司港ホテル<br />うっとりな夜景ですねぇ♪

右下にブルーウイングもじ(はね橋)
    真ん中に門司港ホテル
    うっとりな夜景ですねぇ♪

関門橋もライトアップ♪

レトロ展望室入口

さっきまでいたレトロ展望室のあるマンション
    全体にライトアップはされてないので
    昨夜はよく分からなかったなぁ

• 旧門司三井倶楽部の桜が満開♪<br />昨夜は全く気付かなかったなぁ<br />一気に咲いたかしら?

旧門司三井倶楽部の桜が満開♪
    昨夜は全く気付かなかったなぁ
    一気に咲いたかしら?

私にとっての今季初夜桜か〜

フラッシュで

さて 下関に戻ります〜

二日目のお宿
    ドーミーインPREMIUM下関

ドーミーインの夜鳴きそば〜無料です♪
    あっさりしておいしい♪
    おかわりOKってことで2杯ぺろっと(^^ゞ
    これで夕食をすませて
    大浴場でゆっくりして
    缶ビールあけて寝よっと〜

関門の湯
    翌朝もお風呂へ〜
    大浴場は広くて全体を茶系でまとめてあって
    和モダンな感じです〜

露天風呂
    ゆっくり浸かって〜

朝食バイキング
    「ふく」メニュー→天ぷら、炊き込みごはん、雑炊
    貝汁も旨味たっぷりでおいしかった〜
    出来立てのオムレツが嬉しい〜きのこ、チーズ
    種類が豊富で大満足♪
    下関と門司港を行ったり来たりの旅終了。
    ゆっくりがっつり食べて大阪へ戻ります〜

• 旅猫さん 2014/05/09 19:54:15
    人力車!
    rupannさん、こんばんは〜

潮風号、乗ってみたいなぁ。
    私が訪れたときは、まだ廃線跡でした。。。
    まさか乗れるようになるとは、当時は思いもよりませんでした。
    旧型客車の待合室がいい感じ。
    地ビール、直営レストランで飲んだことあります。

人力車に一人で乗ったのですか!?
    勇気あるなぁ(笑)

レトロ地区以外のほうもかなり良さそうだったので、
    いつか歩いてみたいなと思っています。
    というか、そっちのほうが好みかも。

レトロ展望台は眺めがよいですよね。
    あそこって、マンションなんですよね。

夜泣きそば無料は嬉しいですね!
    夕食を食べ過ぎると、ちょっとつらいかもしれないけど。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/05/09 23:01:35
    RE: 人力車!

旅猫さん、こんばんわ〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 潮風号、乗ってみたいなぁ。
    > 私が訪れたときは、まだ廃線跡でした。。。
    > まさか乗れるようになるとは、当時は思いもよりませんでした。
    旅猫さんが旅された時は廃線跡だったとは
    時は流れてますねぇ
    高山といい、下関といい
    私は 旅猫さんの足跡をたどっているような感じですねぇ

人力車はちょっと気恥ずかしい感じはあるんですが
    微妙な優越感を味わいましたよ〜(笑)
    やっぱり人力車を降りて撮りたいとこばっかりでしたねぇ
    車夫さんが赤線跡あたりのご出身と聞いてしまったら
    ¥4000で晩御飯抜きだなと思いつつ(^^ゞ
    乗ることにしました〜
    色んな情報貰ってトークも上手でしたよ〜
    ディープな門司〜よいでしょう
    私も又行く機会があれば、迷子になっても
    あのあたり路地裏を彷徨いたいですねぇ

ドーミーインの夜鳴きそばはほんと助かりました〜

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ