下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から下関迄~約10時間程の旅です。<br />一日目<br />下関に夕方到着。<br />ホテルに荷物を預けて、まずは下関駅からど真ん前に見える海峡ゆめタワーへ<br />響灘に沈むサンセット<br />海峡を埋め尽くす煌めく夜景<br />門司港へちょいと下見へ<br />

青春18切符一人旅 下関 海峡ゆめタワーサンセット&夜景にうっとり~門司港レトロ夜散歩編

2014/03/23 - 2014/03/25

rupannさん

大阪から下関迄~約10時間程の旅です。
一日目
下関に夕方到着。
響灘に沈むサンセット
海峡を埋め尽くす煌めく夜景
門司港へちょいと下見へ

JRローカル 私鉄 徒歩

JR下関から右に本日のお宿
    下関東急イン

ど真ん前に海峡ゆめタワー

とりあえず 海峡ゆめタワーへ

海峡ゆめタワー展望室
    シースルーエレベーターで70秒
    3層からなる球状の展望室最上階は143m
    瀬戸内海から関門海峡、巌流島、九州の連山、響灘
    ゴージャスな眺めが広がっています。

霞んでますねぇ
    近頃は春霞とは言わず
    ピーエム...
    受付のお姉さんが「最近はず〜っとこんな感じなんですよ」と...
    今回の旅はいいお天気でしたが
    くっきりした青空ではなかったなぁ

沈みゆく夕日を眺めつつお茶しようと
    展望室のカフェへ

お客さんは一組だけ
    お好きなお席にどうぞと言われ
    夕日が見える一番奥へ

• 夕日の写真を撮っていたら<br />「こちらはお食事の方のみになります。」と<br />追い出されました。<br />喫茶スペースでは夕日は隙間からちょっと見えるだけ<br />後からやってきたカップルがそれを知って<br />出て行ってしまいました...<br />

夕日の写真を撮っていたら
    「こちらはお食事の方のみになります。」と
    追い出されました。
    喫茶スペースでは夕日は隙間からちょっと見えるだけ
    後からやってきたカップルがそれを知って
    出て行ってしまいました...

喫茶スペースのかろうじて夕日が見える席で
    ケーキセットで休憩

では夜景を楽しみましょう♪

• 素敵な眺めですねぇ

素敵な眺めですねぇ

• イチオシ

門司港へ行ってみる事にしましょう♪

• 振り返ってライトアップされた海峡ゆめタワー

振り返ってライトアップされた海峡ゆめタワー

JR下関駅

門司港到着

旧門司三井倶楽部

門司港レトロ
    お店も閉まっていて
    人通りもまばら

向こうにそびえる建物が
    レトロ展望室のあるマンションだと翌日知りました(^^ゞ

中華料理店?
    友好記念図書館だそうです。
    翌日知りました(^^ゞ

• イチオシ

ブルーウイングもじ(はね橋)

レトロな洗面所

門司港駅は改修工事中?のようで
    レトロな外観は見れませんでした(T_T)

門司港レトロは思ってた程広くないんだなと...
    下関のホテルに戻ります〜
    城下町長府散策へ続きます〜(-_-)zzz

• 旅猫さん 2014/04/26 08:26:40
    これまた懐かしい
    rupannさん、こんにちは〜

連休初日、寝坊して旅に出られなかったので、ふてくされています(笑)
    仕事が忙しくて、疲れが溜まっていたんだな。。。
    で、桜前線はいずこにと調べてみたら、すでに弘前に到達。
    今年は早いですね。
    弘前城本丸の桜も今年でしばらく見納めだというので、急遽予定を変更して、明後日から行ってきます。

海峡ゆめタワー、懐かしいなぁ。
    訪れたのは9年前。
    食堂で、ふくを食べたな。
    泊まったのは同じホテルですよ。

翌日、門司港レトロ地区にも行きました。
    人道トンネルや船で海峡を往復もしました。
    門司港では、お洒落な門司港ホテルにも泊まったな。

門司港レトロ展望室からのレトロ地区や海峡のの夜景やは綺麗でしたよ。
    下関側の火の山展望台からの夕景も。
    また行きたいな。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/04/26 09:04:17
    RE: これまた懐かしい

旅猫さん、おはようさんです〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

お寝坊さんですか〜お疲れなんですねぇ
    弘前へ行かれるんですか〜行ってらっしゃいまし〜〜〜ヽ(^。^)ノ
    楽しんで来てねぇ

下関へも行かれてたんですねぇ
    ふぐは「ふく」なんですよね♪
    門司港ホテルにお泊りでしたか〜いいなぁ
    門司港レトロ展望室の夜景綺麗ですよねぇ〜
    私もぼ〜〜〜っと眺めてましたよん♪
    火の山展望台はパスしちゃったなぁ
    足が上るのやだ〜〜〜って拒否しちゃってたので(^^ゞ

GWはゆっくり衣がえかな〜
    暑くなるともう...部屋に籠っちゃうので(笑)
    気が向いたら近場散歩するかも〜

弘前の旅行記も〜楽しみにしてますからねぇ!(^^)!

by rupann♪
  • みかりさん 2014/04/17 16:33:12
    青春18切符
    rupannさん、こんばんは!

青春18切符で今度は山口に行かれたんですね!
    18切符をフル活躍しているようだけど・・・確か年に3回出ますよね?
    毎回、18切符はチェックしているんですか?

東京から山口まで鈍行は考えたくないけど・・・(笑)
    大阪から10時間も遠いい!でもそんなのんびりな旅も良いですよね。

海峡ゆめタワー展望室・・・霞んではいますが、なんだか幻想的ですよね。
    夕暮れから夜の風景がとっても素敵で、とってもお洒落な街に見えます。
    遠いいですが・・・いつか、一度訪れてみたい場所です。

私も夏の18切符、久々に狙ってみようかな・・・・。

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2014/04/17 20:59:23
    RE: 青春18切符

みかりさん、こんばんわ〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

18切符は3回〜なんで紅葉の頃に出ないんだぁ〜〜〜(笑)
    18切符でのんびり〜がお気に入りだけど
    乗り換えダッシュが結構きつくてねぇ
    体力の限界をひしひしと感じてます(^^ゞ
    夕暮れ時から夜へと移りゆく時間て
    普段はスルーしてますからねぇ
    このあと対岸から海峡ゆめタワーを眺めますよん
    又お立ち寄りくださいまし〜♪

夏旅行かれますか〜
    私は今年の夏旅は思案中〜
    去年暑すぎて行き倒れそうだったし(笑)

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ