2014/04/24 - 2014/04/26
OHBYさん
仕事が軌道に乗るように、体調良くなるように、そして自然に癒されるようにと思い、熊野三山と温泉そして自然美を楽しんできました。
特に、温泉は忘帰洞が一番の楽しみにホテル浦島に宿泊しました。
熊野は遠いですが、時間をかけていくだけの価値がありました。
今回は、JR東海の「南紀 熊野古道フリーきっぷ 中辺路コース」を利用しました。
往復特急の指定席が利用でき、紀伊勝浦から本宮大社までの熊野交通のバスが乗り降り自由で、各協賛施設で割引サービスもあり、大変お得なきっぷです。普通に利用するよりも1万円あるいはそれ以上お得でした。
まずは初日です。
- JR特急
仕事を提示で終えて、名古屋を19:47発の南紀7号で新宮へ出発です。
当然、指定席を利用します。
名古屋駅のホームのきしめんを食べ、駅弁を購入し社内で食べました。
もうすぐ新宮駅に到着しようとしたとき列車が急停車しました。
案内では、シカと衝突したようです。
結局新宮駅に23:40前に到着しました。
宿泊したのは、新宮駅から徒歩数分のところにある新宮ステーションホテルです。
ツインの部屋ですが、少々狭いです。
でも泊まるだけなので、これで十分です。 -
今日は、結構歩く予定なので、朝食は和定食をいただきました。
別料金で300円です。
ご飯、味噌汁、焼鮭、小鉢、だし巻き卵、漬物です。
コーヒーは、自由です。
これで300円はお得です。 -
新宮駅前の案内所でバスチケットを交換します。
このチケットで、明日まで熊野交通のバスに乗り放題となります。
まずは、熊野速玉大社に向かいます。熊野速玉大社 寺・神社・教会
朱塗りの鳥居をくぐって境内にはいります。
宝物殿です。
中には、国宝や重要文化財が展示されています。
八代将軍徳川吉宗が奉納した刀も展示されています。 -
世界遺産の碑があります。
熊野速玉大社の拝殿です。
朱塗りの社殿がきれいです。
無事に旅ができますようにと願いました。熊野速玉大社 寺・神社・教会
バスで新宮駅に戻ります。
南国のような感じです。 -
電車に乗るまで少々時間があるため、駅にほど近いところにある、徐福公園に行ってみます。
ここだけは、雰囲気が異なりますね。徐福公園 公園・植物園
フリーきっぷでは、熊野市から紀伊勝浦の区間は、特急の自由席を利用できますので、特急くろしおで紀伊勝浦まで行きます。
15分ほどで紀伊勝浦駅に到着です。
駅前には、足湯があります。
さすが温泉でも有名な勝浦です。 -
ここからバスで那智山へ向かいます。
途中、大門坂バス停で下車します。那智山 自然・景勝地
鳥居をくぐり、朱塗りの橋を渡ります。
大門坂茶屋があります。
ここで平安衣装を借りることができます。 -
夫婦杉の間を抜けて、いよいよ大門坂を歩きます。
雰囲気がありますねぇ。
最初は、元気に登っていましたが、途中から100kgの巨体が災いして、登るのがしんどくなってきました。
やっと登り切りバス停のところで休憩です。
ここは、糖分を吸収するため、黒飴ソフトクリーム黒蜜かけを食べました。
黒飴ということでしたが、ミルクの味が強く、黒飴の感じがあまりしなかったのが少々残念でしたが、おいしかったです。 -
那智大社へ向かいます。
そのためには、この長い階段を登らなければなりません。 -
やっとの思いで登り切りました。
そこには、世界遺産の碑があります。 -
この先が、那智大社です。
その前に、またまた階段があります。
那智山へ行くには、階段を登らなければならないため、太った人にはつらいです。那智山 自然・景勝地
那智大社にやっとの思いで到着しました。
お参りした後、しばし休憩します。 -
拝殿の前には、日本一大きなおみくじがありました。
横には、重要文化財の青岸渡寺があります。
こういう建物は、私は好きです。那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
那智の滝から引いている手水舎があります。
ここにも世界遺産の碑があります。
那智の滝に向かう途中に三重塔そして那智の滝が見える場所があります。
この眺めは、本当に素晴らしいです。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝に向かいますが、石がゴロゴロした下り坂を下りていきます。
以前、このような場所で骨折したことがあるため、慎重に降りていきます。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智大滝の碑があります。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
この鳥居をくぐり階段を下りて行った先に飛瀧(ひろう)神社とそのご神体である那智の滝があります。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
瀧が見えてきました。
雄大です。 -
もっと間近で見るため、拝観所へ向かいます。
入口で300円を支払い、お守りを受け取った先には、延命長寿の水があります。
滝の水を引いたもののようです。 -
拝観所がみえてきました。
間近で見ると雄大ですねぇ。
何も遮るものがないため、滝そのものを楽しむことができます。 -
戻ってきて、護摩木で願掛けしました。
この階段を登らなければなりません。
今日は、何段の階段を上ったのかなぁ。 -
勝浦駅にバスで戻り、遅い昼食です。
紀伊勝浦駅前にある山賀さんで、いただきます。
店内には、芸能人のサイン色紙が飾られています。 -
食べたのは、ミックス丼です。
マグロの赤身、中トロ、ネギトロそしてイカがのった丼です。
値段1500円。
おいしかったです。 -
15:30出航の紀松島巡り遊覧船に乗り込みます。
クジラの形をしたかわいらしい船です。 -
岩の島が点在しており、松島に似ているところから紀松島と呼ばれています。
この岩の間(狭い方)を船がすり抜けていきます。
ホテル浦島の山上館が見えます。
小さくて分かりずらいですが、下の方に見えるアーチ状の橋のように見えるところが、有名な忘帰洞です。その右側の日昇館に近いところには、玄武洞があります。 -
ラクダの形をしたラクダ岩があります。
その奥には、ラクダの湯という露天風呂がありますが、船でしか行くことができない秘湯です、
でも遊覧船が来るところでは、ゆっくりと温泉に入ることができませんね。 -
勝浦桟橋に戻ります。
途中、ホテル中の島の横を通ります。
そこには露天風呂があり、入っている人もいました。 -
そして、今夜の宿であるホテル浦島です。
遊覧船は、午後便についてはホテル浦島にも立ち寄って宿泊者を下ろします。
私もここで下船しました。 -
部屋は、眺望なしのツインルームです。
1泊2食で10000円でした。
温泉が目的ですので、お得感いっぱいです。 -
ホテル浦島の名物の一つである長いエスカレータのスカイウォーカーです。
このエスカレータが3基連なっています。全長154mだそうです。
横には階段がありますが、だれが利用するのだろうと思ってしまいます。
私は、絶対に無理です。 -
夕食の前にホテル浦島の名物である忘帰洞に入ります。
この先に洞窟風呂である忘帰洞があります。
もっと大きいのかと思っていましたが、それほど大きくなかったです。
でも、天然温泉の掛け流しで腐卵臭が「温泉に来た」という感じです。
海を眺めながら波の音を聞いてはいる露天風呂は最高でした。 -
夕食です。
和洋中のバイキングです。
まずは軽く取ってきて食べます。 -
会場の中央には、マグロの解体ショーがあり、そこで裁かれたマグロを食べることができます。解体したてのマグロは、本当においしかったです。
ホテル浦島では、6つの風呂があり温泉スタンプラリーが行われ、3つ以上入ってスタンプを押すとチェックアウト時に粗品がもらえます。
せっかくなので、6つすべて入ってきました。少々湯あたりしてしまいました。
男女入れ替えのある忘帰洞だけ2回入りました。帰るのを忘れてしまうということで名づけられた忘帰洞、まさにその名の通りでした。
- 夏ミカンさん 2014/05/06 12:20:05
- 素晴らしい旅です
- OHBYさん、こんにちは。
熊野詣での旅、懐かしく楽しく拝見しました。
大門坂から登るととても雰囲気がいいですね。
ソフトもマグロ丼も美味しそうです。
ホテル浦島の忘帰洞はいいですよね、お安く泊まれますし。
お湯巡りも楽しいですし、私もまた行ってみたいです。
- OHBYさん からの返信 2014/05/06 13:22:21
- RE: 素晴らしい旅です
- 夏ミカンさん、こんにちは。
大門坂は、以前訪れたときに登り損ねたので、今回は万全を期して登りました。結果は、いつものように撃沈しました。
ゆっくり登ったのですが、バテバテでした。そのあとの、那智大社までの階段で止めを刺されました。
日頃の運動不足を痛感しました。
初めての忘帰洞は、よかったです。マグロもおいしく、そして安く泊まれたので満足でした。
また行きたいと思いました。
- OHBYさん からの返信 2014/05/06 13:23:24
- RE: 素晴らしい旅です
- 夏ミカンさん、こんにちは。
日頃の運動不足を痛感しました。
また行きたいと思いました。
- yukiusagiさん 2014/04/30 20:47:44
- ほとんど同時期で...(+o+)
- OHBYさん こんばんは☆彡
ちょっぴりご無沙汰しております。
OHBYさんが熊野古道や勝浦へいらしたその4日ほど前に、
私の家族(娘)も和歌山へ旅行に行ってきまして、那智の滝や勝浦を
巡り、LINEでフォトも送って来ていましたので、
ちょっとびっくり致しました。
しかも、宿泊が「ホテル浦島」と云うところまで同じで...^^;
娘は4月20.21日の行程で、お友達とツアー旅行でしたが
OHBYさんがいらした時のような青空は見えず、あいにくのお天気だったようですが、反って幻想的でもあったようです。
美しい那智の滝のお写真を拝見できて良かったです。
ありがとうございました(*^_^*)
- OHBYさん からの返信 2014/04/30 21:20:32
- RE: ほとんど同時期で...(+o+)
- yukiusagiさん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰したおります。
そうだったのですか?しかも、ホテル浦島に宿泊していたとは。もう少しずらしていたら、私と遭遇していたのかもしれませんね。ちょっと残念だったなぁ。(笑)
天気は、とてもよかったのですが、那智大社、青岸渡寺に行ったとき、突然雨に降られました。本当にその瞬間だけだったので、那智大社や青岸渡寺には、私は嫌われているのかもしれません。
天気ばかりは、どうしようもないですが、それを幻想的ということで楽しむことが大事でしょうね。娘さんもyukiusagiさんと同じように旅が好きで旅を楽しむことができそうですね。
雄大で美しい那智の滝を見ることができて、ラッキーでした。
こんなことは、最近の旅では珍しいので、次の旅はきっと雨かもしれません。(悲)