2014/04/24 - 2014/04/26
OHBYさん
仕事が軌道に乗るように、体調良くなるように、そして自然に癒されるようにと思い、熊野三山と温泉そして自然美を楽しんできました。
特に、温泉は忘帰洞が一番の楽しみにホテル浦島に宿泊しました。
熊野は遠いですが、時間をかけていくだけの価値がありました。
今回は、JR東海の「南紀 熊野古道フリーきっぷ 中辺路コース」を利用しました。
往復特急の指定席が利用でき、紀伊勝浦から本宮大社までの熊野交通のバスが乗り降り自由で、各協賛施設で割引サービスもあり、大変お得なきっぷです。普通に利用するよりも1万円あるいはそれ以上お得でした。
旅も最終日です。
- 高速・路線バス JR特急
旅も最終日です。
朝食を食べ、忘帰洞に入った後、この連絡船に乗って桟橋に向かいます。
ホテル浦島という名だけありカメの船(浦島丸)です。
可愛いですね。 -
9時15分頃勝浦駅に到着しました。
10:00の特急バスに乗る予定でしたが時間があるので、9:30の新宮駅行きのバスに乗り、新宮駅に荷物を預けて瀞峡に向かいます。
途中の熊野川の風景がきれいでした。 -
志古バス停で降ります。
ここが、瀞峡めぐりウォータジェット船乗り場です。瀞峡 自然・景勝地
ウォータジェット船に乗り込みます。
たまたま、昼時だったためか乗客は数人だけでした。
本来、指定席ですが数人なので自由に席を移動しました。 -
途中から屋根を開けて岩の上も見られるようになりました。
こんな洞窟もあります。
結構長い洞窟のようです。 -
美しい渓谷です。
瀞峡の1軒宿が岩の上にあります。
ここからの眺めは、きれいだろうと思います。瀞峡 自然・景勝地
ここで休憩します。
天気もよく綺麗な眺めを堪能します。
とても気持ちがいいです。 -
水もきれいですねぇ。
ここでは、宿の人が店を出していました。
その中で気になった「じゃばらまる」というジュースを購入しました。
じゃばらとは、ここ北山村だけに自生している柑橘類で、花粉症に効くということでこの時期には問い合わせ殺到するそうです。 -
そろそろ出航ですので、船に戻ります。
近くには吊り橋があります。
平成23年の台風12号では、この橋の下まで水が出たそうです。
相当な水の量ですね。 -
奇岩がいろいろあります。
真ん中に狛犬がいますね。
中瀞峡をユーターンして戻ります。
上にある瀞峡めぐりの里熊野川も23年の台風で水没したそうです。瀞峡 自然・景勝地
ウォータージェット船が何艘も待機しています。
瀞峡めぐりの里熊野川(志古バス停)始発の特急バスで本宮大社まで行きます。
バスの乗客は、私一人です。バス一台を貸し切り状態で出発します。
そして、本宮大社に到着しました。 -
熊野三山最後の神社に参拝します。
またまた、長い階段です。
この二日間でどれだけ階段を上ったのだろうか。
熊野三山は、私のようなおでぶちゃんには厳しいです。 -
神門の前までしか写真撮影は許されていません。
そのため、この内側の写真はありません。
お賽銭もはずみ、しっかりとお参りしてきました。 -
熊野本宮から徒歩5分ほどのところには、大斎原(おおゆのはら)があります。
元々ここに本宮大社があったそうです。
今は何もありませんが、内部は撮影禁止です。旧社地 (大斎原) 名所・史跡
左側に土手があります。この土手の向こう側は、熊野川が流れています。
この熊野川が氾濫し本宮大社が流されてしまい、現在の場所に写ったそうです。 -
土手に登ってみると広い河原があり、広い駐車場になっています。
遅い昼食を摂ります。
本宮大社前にある、いっぷくという店で、めはりすしセットをいただきました。
初めてめはりすしを食べました。
ちょっとしょっぱかったです。 -
新宮駅に戻ります。
途中に見える熊野川です。
こんなに河原が広い川が氾濫するとは、自然の力はすごいですねぇ。 -
至る所にがけ崩れで道が寸断されているところがありました。
これは、がけ崩れではなく採石跡です。
家の門などに使われる石の採石場で、現在は採石していないということです。 -
新宮駅に到着し、少々時間があるので、駅に近いところにある浮島に行ってみます。
きれいな花が咲いています。 -
木に弦のようなものが巻き付いています。
小さな浮島ですが、植物の生態系が貴重のようです。
最終の特急南紀8号に乗って帰路につきます。
この特急も指定席を利用します。 -
お土産は、瀞峡めぐりの里熊野川で購入した、紀州備長炭の風鈴です。
サンプルでおいてあった備長炭の音色に一目ぼれでした。 -
紀伊勝浦と言えば、マグロです。
そのため、とろ煮まぐろを購入しました。
これおいしかったです。 -
紀州和歌山と言えば、南高梅です。
つぶれた梅で安い南高梅を購入しました。
そして、塩分控えめの4%のものを選択しました。 -
そして、定番の那智黒です。
今回はよく歩きました。2日間で焼く38000歩でした。距離にして約25?ほどでした。
日頃の運動不足な体には少々きつかったですが、気分はすがすがしい気持ちになりました。やはり、たまには仕事を忘れ旅に出てリフレッシュする必要が必要だと感じました。
- 夏ミカンさん 2014/05/06 12:32:46
- お天気で良かったですね
- OHBYさん、こんにちは。
瀞峡めぐりは素晴らしいですね、お天気も良くて川の色が綺麗です。
私も乗ってみたかったなぁ。
備長炭の風鈴は澄んだ綺麗な音色なんでしょうね、癒されますね。
リフレッシュ旅、楽しませていただきました。
- OHBYさん からの返信 2014/05/06 15:59:22
- RE: お天気で良かったですね
- 夏ミカンさん、こんには。
瀞峡めぐりは、よかったです。
たまたま、人が少なく自由に席を移動しながら美しい渓谷を楽しみました。
この前後の船は、ほとんど満席状態でしたから、ラッキーと言っていいかもしれません。
備長炭の風鈴の音色は、とても澄んだきれいな音で、サンプルの音色を聞いて即購入を決めました。
おかげで十分リフレッシュできました。
- ろこままさん 2014/04/30 15:44:57
- ありがとうございます〜
- OHBYさん、こんにちは。
熊野三山、全てお参りされたんですね。
石段、半端無かったですねぇ。。。
那智は滋賀からでも遠くて、まだ一回しか訪ねてませんが、ああいうとこに行く度に。。。昔の人の偉さを愛おしく思いますねぇ。。。
熊野三山のパワーをいただいての、連休の後半に突入するわけなんですね〜
瀞峡も素晴らしいですね。
お得な切符を使っての旅行もいいですね。
また、ゆっくりと訪ねてみたいです (^_-)-☆
OHBYさん、フォローしていただけるんですか。
ありがとうございます。
わたしにも、フォローさせてくださいね。
大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いします (=^・^=)
ありがとうございました。
。。。ろこままでした。。。
- OHBYさん からの返信 2014/04/30 20:59:02
- RE: ありがとうございます〜
- ろこままさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
熊野三山は2回目の訪問なのですが、那智大社は相変わらず階段がきついです。痩せなければと思っているのですが、ストレス太りなのかあまり食べなくても痩せません。(悲)
本当に昔の人は、健脚だったのだなぁと歩いてみて感じました。
熊野古道フリーきっぷ、本当にお得なきっぷだと思います。協賛ホテルでもいろいろと特典もありますから、今回は7〜8千円くらい得しました。
私も旅が大好きなので、面白い情報などを好感できたら良いですね。
これからもよろしくお願いします。
- Dr.Poohさん 2014/04/29 22:05:13
- 熊野詣ですか!
- OHBYさん、こんばんわ。
GW前半は、熊野詣ですか?
こちらは、お仕事の連続なので、出先で歩いた場所のご紹介しかできそうにありません。(涙)
熊野詣、学生時代に回ったのが最後で、懐かしく旅行記を眺めさせてもらいました。
昔を思い出しながら、また行ってみたいです。
それにしても、メハリが美味しそうですね〜!
- OHBYさん からの返信 2014/04/29 23:36:48
- RE: 熊野詣ですか!
- Dr.Poohさん、こんばんは。
そう、熊野詣でGWのスタートです。
私も仕事で忙しくストレスが溜まりまくりだったので、発散するため出かけてきました。そのあと、仕事でまたトラブルがありゴタゴタしています。
それでも、GW後半も日帰りでどこかに出かけてリフレッシュしようと思います。
熊野は、世界遺産に選ばれて今年が10年目だそうです。何か、イベントをやっているのかと思いましたが、何もなかったです。
Dr.Poohさんも学生時代を思い出して出かけられる日が早く来るといいですね。
メハリすしは、初めて食べました。少々しょっぱいと思いましたが、おいしくいただきました。すしと言っても酢飯ではないのですね。新鮮に感じました。