弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日(日)例年の行事の、本年初の「弥彦登山」です。<br /><br />参加者は、昨年も参加した(しかも3回以上)ベテランのチビギャルさんたち。<br />行きの電車の中では「ゲーム機?」でおとなしい。帰りの電車ではグッタリきみでウツラウツラ。<br />登りは、グダグダあるき「くたびれた〜」「うごきとね〜」しまいに、5年間連続の参加の中1の子は「引っ張ってくれ〜」で、竹の杖につかまらせて引っ張ってやった(甘い引率者ジジイ)<br />おかげで、予定より30分くらい遅れたので、山頂神社まで行けなかった「よ〜し、九合目で食事だ〜」「ヤッタ〜」<br />降りは、早い早い。麓の茶屋目指してドンドン。

山ギャルーズ

2014/04/13 - 2014/04/13

とらいもん

とらいもんさん

4月13日(日)例年の行事の、本年初の「弥彦登山」です。

降りは、早い早い。麓の茶屋目指してドンドン。

弥彦登山の朝(06:04ころ)は、ココで必ず撮影してます。

参加者(なかよし?)

ちょー、なかよし?

きになる、お天気と山の様子(エエド、エエド)

サア、出発。

桜がキレイ。

山がチラリ。

ソワソワ。

「きみたち、ナント読むかな?」「ゆきた」「ユキでん」ETC。
    「(なめた)ってんだよ」「ふ〜ん?」反応わろし。

「おはよう」なんだろうなあ?

ノタノタ歩きながら、草木に挨拶で〜す。

きょうは山頂まで楽勝(と予想)

登山口の鳥居「茶屋で待ってろよ〜」引率の爺ジイは相変わらず、ヨタヨタと。

一号目、二合目そして三合目を過ぎて、五合目への近道のところで「おい、どうする?」「こっちがエエ〜」で間道?を登り五合目に。ボランテアの方達が道普請をしたらしい(ありがたい)
    ここから僅かだがチョット平坦。足の筋肉や健に良い。

下界(越後平野)が垣間見えてきた。

里見の松に到着〜。予定より10数分の遅れだ。連中はズルイ、なれてるくせに。

よそのかたに「すみません、おねがいします」で、パチリ。

「ありがとうございます」

2年生から毎年弥彦登山してるのに、アマチャンで「引っ張って〜」「うんなろ〜、中学生(1年)なのに、ばあろ〜」こんなあんなで、時間がドンドン消耗した(マズイ、山頂は無理だな?)

お花にカメラを向ける。

「カタクリ」

九合目近くから。
    「ツベ(ストック)邪魔あ」「へへ〜」

モウすぐモウすぐ、ウンショウンショ。間もなく九合目だド。

着いた〜、九合目だあ。

佐渡島をバックに。かすんで見えない。

「ならべ〜、ちゃんとセイ(命令きかない)」ようよう、いやいや並ぶ。

楽しい美味しい「おひる」でした。

「オッ、行儀がエエぞ」ママさんに報告しなくっちゃあ。

お帰り時間「記念撮影だど」「早く、降りたあい」グダグダ。

子供達は、里見の松、五合目、三合目そして一合目とおちあって「あとちゃやで待ってろよ」「アイアイサ〜」でさっさと先を急ぐ。こちらは、オハさん達をパチリしながら、ノンビリと。

お花さん達に「バイバイ、またきまあす」

麓のレストラン(明治時代から有る茶屋)で、休息してチャチャン。
    (お酒にすればよかったな)