ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日 晴れ<br /><br />ローマからヴェネツィアへ<br />フレッチャロッサで移動<br /><br />ヴェネツィアの街歩きです。<br />朝から一日の行動を旅記に<br />していますので長くなりますが<br />お付き合い下さいませ^^;<br /><br /><br /><br />日中は18℃ぐらい<br />時たま曇ったりしましたが雨が<br />降る事なく晴れ間が多かったです。<br /><br />街歩きの時はコートがなくても<br />大丈夫ですがヴァポレットに乗ると<br />かなり肌寒いので上着はいつでも<br />はおれるようにしていたほうが<br />良いです。<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />ユニクロ半袖ヒートテック、<br />長袖カットソー、ストール<br />薄手のコートは必須。<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《4日目》~憧れのヴェネツィア~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月13日 晴れ

ローマからヴェネツィアへ
フレッチャロッサで移動

ヴェネツィアの街歩きです。
朝から一日の行動を旅記に
していますので長くなりますが
お付き合い下さいませ^^;

日中は18℃ぐらい
時たま曇ったりしましたが雨が
降る事なく晴れ間が多かったです。

街歩きの時はコートがなくても
大丈夫ですがヴァポレットに乗ると
かなり肌寒いので上着はいつでも
はおれるようにしていたほうが
良いです。

服装(参考の為上だけ)
ユニクロ半袖ヒートテック、
長袖カットソー、ストール
薄手のコートは必須。

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

ローマで宿泊した
    ジオベルティホテルの
    朝食です。

7時過ぎから利用しましたが
    多くの宿泊客が既にお食事を
    楽しんでおられました。

パンもこれだけ種類があれば
    十分ですねー。

甘めのあるパンが多いのは
    私には嬉しいことです( ´艸`)

スクランブルエッグが
    入っていました

ハムと生サラミとチーズ

これはイタリアでは定番中の
    定番の朝の食材みたい

美味しかったですよ♪

しっかり食べこんで
    ヴェネツィアに備えます(笑

私達のお席のすぐ近くの
    白人のおばちゃま達は
    スーパーの袋に、パンを
    せっせと詰めていました(・∀・;)

お昼用にするのかしらねー?

食費も高いから、そうしたい
    気持ちはよく解りました(´・ω・`)

チェックアウトを済ませて
    テルミニ駅に向かいます。

ホテルから本当にすぐ近くなので
    スーツケースをゴロゴロさせても
    苦にはなりません。

近くて良かった〜♪

まずは駅構内にある大きな
    案内版を見ます。

えーっと・・・
    どれどれ・・・

ありました!
    この列車に乗るの。

高速鉄道初体験で
    めっちゃテンションが
    上がりまくりです。
    (決して鉄オタではないけれど
    ワクワク感がすごかった)

なので無意味に線路の終わり
    とか言って駅正面方向に
    向かって写真も撮ったりして…

乗る列車のプラットホーム上の
    案内まで撮ったりして…

テンション上がってるの
    伝わってると思います(@゚m゚@)ププ

これが今日乗る列車!!

えぇ、もちろん列車と一緒に
    記念写真は撮ってますよ(`・ω・´)

ドゴール空港で、まさかの
    ドタバタがあった影響で
    あれ以後、全ての予約に対して
    すごく不安を持ち続けている
    私です。

なのでこの列車に乗るのも
    “本当に予約大丈夫よね”
    と内心ドキドキしていました。

日本にいる時に、レールヨーロッパへ
    電話で確認して、プリントアウトした
    用紙というかチケットです。

ほんとにこの用紙だけで
    いいのかしら

と思いながらテンションは
    高いので列車に乗り込みます♪

1車両目の9D,10Dの
    テーブルを挟んだ対面のお席でした。
    (左の1列の席ね)

もうめっちゃワクワクして
    列車内でも色々撮ってました(笑

無用なのでここには
    アップしませんが(ノ∀`*)

列車内はモニターで
    どこどこに何時に着くとか、
    天気や気温なども表示されます。

さあ動き始めました!

次にテルミニ駅に戻ってくるのは
    1週間後です。

駅を出てちょっと走ると
    こんなに広大な緑が見えてきます。

すごく綺麗でした〜

このぐらいに新聞のサービスと
    ドリンクサービスが開始されます。

私達はコーヒーを頂きました。

でもコーヒーカップのサイズが
    めっちゃ小さい(ノ∀`*)
    5?あるかないかぐらいの
    えらく小さなカップです。

それと甘いスナックを頂きました。

これね何も言わないと
    甘いスナックを配られるの。

でも「ソルティ」と言えば
    しょっぱい系のチーズなどのスナックを
    頂けるようでした。

最初は解らず甘いのをもらいましたが
    席の隣に座ってた人がソルティと
    言って違う種類のスナックを
    もらうのを見て学習しました(*´ω`*)

ドリンクサービスが終わって
    ちょっとすると車掌さんが
    確認に回ってきました。

ドキドキしながら用紙を見せると
    スマホのようなものをピッピッピと
    タッチして「OK」と。

ふうぅ、ホッとした。

しばらく緑の広大な風景が
    続いた後に、こういう
    住宅群も見えてきます。

外国の住居って新鮮で
    思わず写真に撮ってしまう

最初の停車駅のフィレンツェに
    止まります。

フィレンツェは、2日後にゆっくり
    観光します。

こういう電車がいわゆる
    ローカル列車になります。

地元の皆さんの足ですね〜

次に向かって走り出します。

住宅やサッカー場かな〜?
    が見えました。

この間もいっぱいシャッター
    押しまくりで撮っていますが
    こちらでは割愛(笑

そしてボローニャに停車しました。

今回ボローニャは観光予定
    がなくて、見られなかった
    街なんですよねー。

ボローニャの次は
    PADOVA駅

その次が私達が降りるメストレ駅

メストレに着いて列車から降りる時の
    スーツケーツが超大変だった><

これが最難関ですね、列車移動の時の。

スーツケースが超重いのに、
    列車の階段は段差高いし急だし…
    (´‐ω‐)=зフゥ…

次の難関は列車を降りた後、
    ホームを降りる階段です。

日本みたいにエスカレーターが
    あるわけじゃないから
    旦那様は旦那様の荷物を必死に
    おろしていて、
    私は私のスーツケースを一段一段
    ひょこひょこ必死におろしていたら…

スッと若い学生の男の子が
    手を差し伸べてくれて
    下まで運んでくれたの。・゚・(ノε`)・゚・。

すごく嬉しかったーーーー!!!

そして下に降りてから出口は
    どこだろう?って見まわすけど
    出口の案内がないのよね(・∀・;)

列車から降りる時に見た感じだと
    1番線のホームのところが駅の
    ようだったし、みんな1番線の方に
    歩いているから私達も1番線へ。

そして今度は登りの階段(´・ω・`)

また旦那様は旦那様で荷物を
    持って登り始めたので
    私は私で、また一段づつ
    ヨッコイショって登っていってたら
    とても素敵なイタリアーノが
    手を差し伸べてくれて
    持ってあがってくれました

またまた感激。・゚・(ノε`)・゚・。

あぁいう時の親切は
    本当に心に染みますね。

ありがとうございました!!!

さて、駅から出てまずはホテルに
    向かい荷物を預けます。

こちらのホテルも
    メストレの駅から本当にすぐ近くの
    感じのいいホテルでした♪

無事に荷物を預けて、いざ
    ヴェネツィアへ!!!!

メストレの駅の案内板

最初これを見てもよく解らず…

次に目に入ったチケットの機械

どうもカードで買えるみたい
    って事で挑戦してみました。

順番に進んでいくと時刻表が
    表示されるので乗りたい電車を
    選び支払い画面になるのですが
    カードを入れたあとに
    「PINコードを入力しろ」
    っていう表示が出てくるの。

PINコード??
    なにそれ?
    セキュリティーコードのことなの?

と、いきなり頭がパニックに。

後で解ったのですが
    PINコードって暗証番号の
    事なんですよね(ノ∀`*)

パニックになると飛んじゃって
    暗証番号って事が出てこなくて
    何回もセキュリティー番号を
    入れてみて、反応しなくて
    「もぅ、何よこれ〜!!」
    って大騒ぎしてました(@゚m゚@)ププ

そんなわけで買えないから、
    カウンターで買う事にして
    ズラーっと並んでいる列に
    並んでいたの。

並んでいる間旦那様が
    「ちょっと俺もう一度挑戦してみるわ!」

と、やればできるシニアだぞアピールを(*´m`*)

待つ事数分

なんと!!!

チケットを手に持ってきた!!!

「すごいじゃないの!
     どうやったの?」

「んー、解らないけど
     なぜか買えた!」

(後で推理したんだけどたぶん
    現金が使える機械で買ったのだなと)

とりあえず買えたので
    経緯は聞かずにホームに急ぎます

タタタッ

メストレの構内風景

切符を買うのはとまどいましたが、
    買ってしまえば
    1駅ですし、すぐです、すぐ!

列車が動きだしてすぐに
    目の前に海が広がってきました

ヨットがたくさん♪

ワクワクがとまりません♪

さて憧れのヴェネツィアに
    到着です〜〜!!!

あ、これは乗ってきた列車の
    座席です。

一般席ですが、ちゃんとした
    お席でした。

乗ってきた列車。

当然のように記念写真♪

出口の案内にしたがって
    外に出ます

ワクワク♪

ワクワクワク♪

ジャーン!!!

ヴェネツィアですよ
    感動です。・゚・(ノε`)・゚・。

目の前にいきなり運河が見え
    ここでの足であるヴァポレットが見え、
    ガイドブックでお馴染の風景に
    私がいるなんて(*ノェノ)

私はヴェネツィアを
    一番楽しみにしていたので
    興奮しきってます(@゚m゚@)ププ

ハっと我に帰り振り返ると
    ヴェネツィアの駅

「わー、カッコイー!!
    ウルトラ警備隊のマークみたい」

って思ってしまったのは
    ナイショにしておきます。

レトロ感あるマークがたまりません。

1時半ごろになっていたので
    お腹もすいてきて、近くに
    ビュッフェ形式のお店があると
    記事を読んでいたので
    向かってみました。

すごい人でみんなトレイを
    持ってズラーっと並んでいます。

並んでいる先はパスタか
    何かを作っているブースの
    ところで、そこにまず行列が
    できていて全然進まないし
    はけないし、サッパリ解らない。

しばらく待ってみたけど
    全然進まないし、どういう
    システムになっているのか
    よく解らないし、スタッフが
    いるわけでもないので
    嫌になってお店から出ちゃいました。

リアルト橋まで行ってから
    お昼を取る事にして移動。

駅のすぐ目の前にある
    FERROVIAのチケット売り場で
    48時間券を2枚買いました。

切符を買っい、乗り場に
    入る時にマシンがあるので
    それにチケットをかざすと
    「ピー」って音がなり
    チェックされます。

初ヴァポレットです、
    テンション上がります♪

FERROVIA乗り場のすぐ近く
    にあった橋

船に揺られながら
    この街並みを見ているだけで
    もう満足です(*´ω`*)

途中こんなにすごい藤を
    見る事ができました♪

やっぱりいいな〜
    ヴェネツィア♪

ガイドブックや写真で
    見る風景ではなく、生で
    感じる大切さを改めて実感!

大きな教会も見え・・・

いよいよ・・・

リアルト橋に着きました。

ここで降ります。

お腹も減ったし、
    すっごく人も多くて
    まずは何か食べよう
    って事でリアルト橋の
    停留所すぐ近くの
    お店に入りました。

コーヒーを頼むとホイップと
    コーヒー豆が1粒ついてた♪

頼んだシンプルなピザ

自分達で好きなように
    具材を載せて食べるの。

二人で1枚でちょうど
    いい感じです、美味しかった〜!

こちらのお店でトイレを
    借りました、とても綺麗な
    トイレでしたよ^^

ただし、便座なしの陶器の
    便器があるだけの、
    イタリアでお馴染の
    やつですが(ノ∀`*)

お店の中から撮ったリアルト橋

橋の上にめっちゃ人がいますよね

• お店から出て撮りました。<br /><br /><br />あぁ・・・<br />この風景・・・<br /><br />たまりません(*´ω`*)<br /><br /><br />

お店から出て撮りました。

あぁ・・・
    この風景・・・

たまりません(*´ω`*)

リアルト橋から
    ピザを食べたお店をパシャ

この後サンマルコ広場まで散策です。

狭い小道を進むとすぐにちょっとした
    広場みたいなところに出てきました。

この像の近くに公共トイレが
    あり有料です。
    一人1.5ユーロでした。

ちゃんと人がいて、コインを入れる
    機械があるのでそれにコインを
    入れてゲートを通るシステムです。

中は広くきちんとお掃除
    されていますよ。

ヴェネツィアの街は小さい路地に
    ズラーっと色々なお店が並んでいる
    のでウィンドウショッピングが
    何よりも好きな私達には絶好の街
    となりました。

あちこちの路地にお店が並び
    人がごった返しています。

ヴェネツィアが一番活気に
    あふれている街のような
    気がします。

ひょいと見つけた
    かわいいお姉さん。

モデルさんのようにポーズを
    撮っているので、そこら辺に
    いた人達もみんな写真を
    撮っていたけど、どうやら…
    一般人みたい???

本人自身があるから
    ポージングしてたのかなー

など思いながら私もしっかり
    撮ってますけどね!

サンマルコ広場に到着しました。

こちらも、ものすごい人です。

広場のあちこちにはカフェがあり
    ここはテラス席もかなり広めに
    取ってます。
    夜はすごく盛り上がるのでしょうねー。

サンマルコ寺院です。

残念な事に修復工事をして
    いました(´・ω・`)

中に入る行列がズラーっと
    並んでいましたが、見ていると
    いい感じに進んでいたので
    並びました。

中に入ってみると・・・

こちらも残念なことに
    工事中。

チラっと入口から覗くだけで
    終わりです(´・ω・`)

入口の部分だけでも
    こんなに素晴らしい装飾でした。

中も見たかったなー

ヴェネツィアのシンボルとも
    呼ばれている釣鐘です。

有料で登れるそうですが
    並んでいたし、なぜか上に
    上がりたいと思わなかったので
    登らず下から見るだけに(*´ω`*)

上からの眺めは絶景だったようで
    見なかった事を今さらながら
    後悔しています(ノ∀`*)

あっという間にサンマルコ寺院を
    出たので裏の対岸にある

乗り場に向かう途中から
    撮ったサンマルコ寺院

サン・ザッカーリアの乗り場は
    サンマルコ寺院を背中にして
    左手のほうにあるのですが
    これがけっこう離れた左手に
    あります。

目印はこの馬の銅像

このシッポの先にあります( ´艸`)

乗り場の正面の建物がこちら。

この辺りも露店のお土産物や
    パフォーマンスで商売を
    されている方が大勢いました。

私達が行ったときは
    宙に浮くインド人が
    どうも流行りのようでしたよ(笑

サン・ザッカーリア乗り場です。

一番最初にこの乗り場が目に入る
    ので人がドドっとこちらに入って
    いきますが、行き先で乗船する
    スポットが違うので、
    気をつけて下さいね。

サンジョルジョマッジョーレ教会に
    行くには「2」の数字がある、
    ここの乗り場で待機します。

私達も最初どれに乗っていいのか
    解らずに、あれ?これも行くんじゃない?
    とか言ってあっちウロウロ
    こっちウロウロして疲れました(ノ∀`*)

他の番号でも行けるかもしれませんが
    私たちは乗り場の人に聞いて2番と
    言われたのでこちらから乗りました。

あちらに見えるのが
    サンジョルジョマッジョーレ教会

• 船に乗った後<br />今度は釣鐘を撮ってみます。<br /><br /><br />お天気がすっごくいいので<br />海も真っ青(*´ェ`*)<br /><br />

船に乗った後
    今度は釣鐘を撮ってみます。

お天気がすっごくいいので
    海も真っ青(*´ェ`*)

• あっという間に着きました。<br /><br /><br />白い建物がとても美しいです。

あっという間に着きました。

白い建物がとても美しいです。

このような飾りの
    展示物もいくつかありました。

木彫の装飾と
    窓から入る日差しで
    なんともいえない雰囲気でした。

ちょっとした壁にこのような
    木彫りがあちらこちらに
    配されていました。

これ実物で見るともっと
    縦空間が長くて
    豪華ではないけど美しいなと
    思いました。

この時もミラーレスは旦那様の
    手にあったので何を撮るかは
    旦那様任せ。

絵画はこれと、もう一枚
    これに似た感じのを撮って
    いましたが・・・

肝心な最後の晩餐とか
    マナの収集を撮っていない
    という(ノд-。)クスン

私達、美術には全く精通していないので
    ここにティントレットが描いた、
    すごく貴重な絵があったという事を
    実は後で知るわけでして^^;

偶然撮っておいてくれたら
    ラッキーだなと思ったけど
    やっぱり撮ってなかった(ノ∀`*)

帰りのサンマルコ広場に
    向かう際の船から

同じく船から(*´ω`*)

サンマルコ広場に着いた後は
    またウィンドウショッピングを
    しながら、カドーロの方に
    向かっていきます。

こういう道があちこちあり、
    どこもお店がズラ〜と。

ここはあまり人が通らない道
    なので人影はあまりないですが
    人通りの多い通りだとこういう
    写真もなかなか撮れないぐらいに、
    ぐっちゃぐちゃ人がいました。

人が1人やっと通るぐらいの
    路地もたくさんあって
    それがまた雰囲気がいいし♪

すごく暑くなってきたので
    ジェラード屋さんを見つけたので
    食べちゃった!

綺麗なお姉さんが愛想よく
    テキパキとジェラードを
    乗っけてくれました

二人ともココナツの
    ジェラードにして
    店のすぐ脇にあった
    藤の綺麗なお宅のところで
    美味しく頂きました( ´艸`)

あちこち歩くと
    こんな素敵な風景や

ゴンドラが行き交う
    細い運河や

お花を綺麗に飾っている
    レストランなどを見られて♪

小さい広場には小さい
    教会もありました。

ここを抜けると
    Strada Nova(ストラーダ・ノーヴァ)
    というヴェネツィアの中でも
    割と道幅の広い賑やかな
    通りに出ます。

今晩のお夕飯はその付近に
    ある美味しいと評判のお店に
    行ってみようと向かいます。

ところが細い路地がいくつも
    入り組んでいるので
    なかなか探し出せませんでしたが
    ようやく見つけても予約が
    一杯で入れませんでした、
    ガッカリ。

結局、そこを探していた時に
    すごく気のよさそうな
    おじさんがいたお店が
    あったので、
    そに行きました(*^o^*)

うっかりしたことに
    お店の看板(名前)を取って
    くるのを忘れてしまい(´・ω・`)

なんというお店だったのか…
    解らないの。

こちらが気のいいおじさん

メニューがよく解らなかったから
    おじさんに聞いたら、これを
    食べてみたら?と言われたので
    こちらを。

いわゆる盛り合わせみたいな物で
    まあまあでした。

これは私の希望で
    イカスミのパスタにして
    盛り合わせとこのパスタを
    二人でシェア♪

割とあっさりな味付けで
    私はもっと濃厚なのが好き
    なのでちょっと物足りないけど
    お腹もすいていたし
    美味しく頂きました。

あとはミックスサラダ。

この旅の初めてとなる
    サラダじゃないかな、
    なんか野菜を取る機会が
    あまりないのですよね。

他にガス水、レモンティで
    お会計は56.5ユーロでした。

まあまあかな(*´m`*)

食事した後、またリアルト橋まで
    ウロウロしながら戻り
    駅前まで戻りました。

ちょうどトワイライトで
    お月さまが出たところで
    とっても綺麗でした。

実はこのお月さまを
    撮る前に事件がありましてね…

朝買った48時間チケット
    私、無くしちゃってたの?

レストランを出て
    リアルト橋の乗り場で
    ピってやろうと思っても
    ないの(;・д・)

どこさがしてもなくて…

でも人がドドーっと一気に
    船に乗るから
    それにまぎれて乗って、
    降りる時もドドーっと多くの
    人達に紛れて降りました、
    ゴメンナサイ。

明日はちゃんと切符を
    買いなおします(´・ω・`)

しかしチェックとか全く
    やらないから、私のように
    ス〜っと乗っちゃう人
    多いだろうな〜と
    思ってしまった。

ヴェネツィアの駅で
    メストレまで行く切符を
    販売機で買おうとしますが
    どれも現金が使えないもの
    ばかりで、切符を買うのに
    いったりきたりウロウロ。。。

なぜカウンターにすぐに
    行かないかというと、
    カウンターには長〜〜〜い
    行列ができていて、日本のように
    チャッチャとさばいて列が進む
    雰囲気など全くなく、並ぶだけで
    どれだけかかるのか解らない
    ぐらいなので、まずは販売機に
    向かったのでした。

やっと現金を使える販売機を
    見つけて、一番近い列車の
    切符を買います。

この写真の20:51ってのが
    そうなのですが
    買ってから案内版を見ていると
    キャンセ・・・っと読める文字が
    流れているんですよ

え・・・これってキャンセル
    動かないって事じゃんじゃないの?

と旦那君にいうと

今チケット買うときにこれが
    表示されたんだから大丈夫だろ

なんて呑気な事を(*´m`*)

そして時間になっても
    電車は来ません(ノ∀`*)

やっぱりキャンセルだったみたいー><

そこら辺にいた人に、メストレに
    行きたいけどどれに乗ったらいいか
    聞いてみたら、なんと次は
    21:15のものらしい(´・ω・`)

結局切符を買って、1時間近く
    待つ事になりました。

こ、これがイタリア事情ですね、
    はい、身に染みました。

さんざんヴェネツィアの街を
    ウィンドウショッピングしまくって
    駅で待たされたので
    重い足でホテルに戻ってきました。

お部屋が楽しみですねー♪

部屋に入るとそこはロビーとは
    雰囲気が全く違う、モダンな
    室内でした。

赤いベットカバーがインパクト
    あります。
    ベッドはとても広くて寝心地は
    良かったですよ♪

こんなにクローゼット前も
    広いスペースがあるから
    スーツケース2個、余裕で広げ
    られちゃうし!

綺麗に掃除されていたから
    快適に過ごせました(*^o^*)

バスルームも綺麗だし

バスタブもしっかりあり
    ガラスサッシが付いているので
    お水がはねないから安心して
    入れました。

アメニティもちゃんとしてるし

カプセルマシンもありましたよ♪

ゆっくりお風呂に入り
    サロンパスや休足シートなどを
    貼りまくって休みました。

明日はムラーノ島&
    ブラーノ島に行ってきます\(^▽^)/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る