那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br /> <br /> ゆっくり出発 早めのおかえり の タイトル通りの <br /><br />    残る観光コースも二つだけです。 <br /><br />初めて 朝は9時出発ゆっくり出発  <br /><br />   首里城 DFSギャラアで買い物<br /><br />     早々に那覇の空港へ <br /><br />DFS沖縄ギャラリア<br />http://www.dfs.com/jp/tgalleria-okinawa/<br /><br />首里城公園HP<br />http://oki-park.jp/shurijo/<br /><br />義臣旅記<br />2007 花咲く沖縄 首里城編<br />http://4travel.jp/travelogue/10124686

沖縄ツアー 最終日は 首里公園 DFSギャラリア沖縄

2014/04/05 - 2014/04/05

義臣

義臣さん

いよいよ最終日

ゆっくり出発 早めのおかえり の タイトル通りの

残る観光コースも二つだけです。

初めて 朝は9時出発ゆっくり出発

首里城 DFSギャラアで買い物

早々に那覇の空港へ

DFS沖縄ギャラリア

首里城公園HP

義臣旅記
2007 花咲く沖縄 首里城編

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

夜が明ければ 窓から 那覇市内の景色

多くの犠牲者を出した 沖縄戦が有ったとは思えない景色

亡き人たちのご冥福を。。

タクシーの運転手さんのお話で

以前は闘牛場の跡地とか

何やら聞いてみればそれらしい雰囲気も見られます。

朝食もゆったり、、子供さんたちも いましたが

騒いでる子は見あたりません

ホテルの格式が違うのかと?

料理を写す 雰囲気も無く

コーヒーだけ、写して。思い出に残す。

食堂から見える屋根の エイサー

土産物を選ぶ

此処なら 全て国産品、、と 思ったら。。

小物の中には 外国産もありました。

少し、、ホテルの価値が下がったようです、

私のとっては 都ホテル系は日本の代表的なホテルとおもっているので

残念な気がしました。

ホテルの方が 私のカメラで記念写真を写してくれました。

慣れてるような普通の行動で、、

お世話になりました、、

有難う。。

バスは最前列。見晴らし良し

ホテルをでて

市内へ、、

予定変更

DSFギャラリア沖縄へ 大型免税店

買う予定もないので(知識なし)

店内をそっけなく歩き

参考の展示も

沖縄伝統の

文様

色彩

素晴らしさに目を奪われる。。

染も織も、、

沖縄独特、

ギャラア

最大の目の保養、、

いよいよ 最終段階

首里城へ

緑の木々 公園はまじか

首里城公園へ さそくの記念撮影

次の団体さんも その次も 待っています 急げ。。

義臣旅記
    2007 花咲く沖縄 首里城編

歓会門へ

瑞泉門へ

石段きつそう 相棒の足が気になる

漏刻門

広福門

首里城が世界遺産の登録出来たのも歴史的なものが現存する事も一つの要件

首里森御嶽は戦火に逃れて現存するものの一つです。

この先は 正殿入場

オプション 820円

琉球王国の栄華を此処に忠実に再現

正殿へ、、

ただ今 10時40分 久しぶりの 首里城正殿

撮影禁止。 最後に 禁止は解かれるのですが。

何枚も写していなので 省きます

2007年の旅記をご覧ください

正殿の窓より

城壁の曲線の美しさを見る

米軍の砲撃を受けて 破壊 見事に復元

その技術、、素晴らしい。

右液門から

遺構石積

復元石積み

大事な水源の今に残る遺構

説明を、、

久慶門を最後に

城外に。。

現在11時20分

11時50分 集合 出発

急げ、、広い 公園内を急ぎ足

それもやっと予定5分前にはバスへ辿り着く

ふー。。間に合った。

続く