ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の予定では<br /> カサブランカ⇒ラバド⇒シャウエン⇒メクネス⇒フェズ⇒イフラン⇒エルフード⇒メルズーガ⇒トドラ渓谷⇒ワルザザード<br /> ⇒マラケシュ⇒エッサヴィラ⇒カサブランカ⇒帰国<br /><br /> だったのに・・イフランからアトラス山脈が越えられず マラケシュへ向かったために<br /> トドラ渓谷 砂漠の日の出鑑賞ができないまま 帰国した。<br /><br /> 峠が開通してから 一日かけてワルザザードまで行ったのに 砂漠には入らず <br /> もと来た道を 一日かけてもどり<br /> エッサヴィラに入り 帰国となったけど そのまま砂漠に行く方法もあったはず。(南から北へ)<br /><br /> 同行者の方たちも 砂漠・・砂漠に行きたい・・砂漠に行くためにモロッコに来た・・など<br /> 口々に添乗員に伝えたが 最後まで叶えられることはなかった。<br /><br /> 一番の楽しみであった 砂漠 トドラ渓谷をはずされ 不満いっぱいで<br /> 感動したことも 薄れてしまった。<br /><br /> 日本からは 遠すぎる国だから もう二度と訪れられないであろうモロッコ。<br /> しばらくは ショックから立ち直れず 次の予定を立てる気も失せていた。<br /><br />   自然には到底 敵わない。<br />     砂漠はチュニジアでリベンジするかな(笑)

ミステリーツアー IN モロッコ(4)

2014/01/25 - 2014/02/05

みーこ

みーこさん

最初の予定では
 ⇒マラケシュ⇒エッサヴィラ⇒カサブランカ⇒帰国

トドラ渓谷 砂漠の日の出鑑賞ができないまま 帰国した。

もと来た道を 一日かけてもどり

口々に添乗員に伝えたが 最後まで叶えられることはなかった。

感動したことも 薄れてしまった。

自然には到底 敵わない。
     砂漠はチュニジアでリベンジするかな(笑)

やっと 峠がオープンした。

予定にないところに 行くか??
    遠いけど 一日かけて カスバに行くかで検討されたが
    皆さんの意見で テシュカ峠を越えて アイトハッドゥやカス場へ行くことに。

途中は 青い空と 山に残った雪の白と めったに見れない景色。

アルガンの実で オイルを作っている。

昔の日本で使っていたような 石臼で 手作業で絞り出す。

アルガンの実

土とわらでできた家
    アイトベンハッドゥ

50ディラハムの裏に印刷されてる アムリディルのカスバ。

なかなか 中までは案内されないようだが・・・おまけかしら??

これが 50DH(ディラハム)

ワルザザードのホテル

• massiさん 2014/04/26 08:38:42
    ええ!?
    こんにちは〜。

今晩の便でモロッコに出発します。

思いましたが、そんなことがあったんですか。
    仕方ないですね。

みーこ

みーこさん からの返信 2014/04/26 10:52:15
    RE: ええ!?
    今頃は 空の上ですね^^

気を付けて 楽しんできてくださいませ。(聞こえないか!!)

私も 個人旅行できる語学と勇気があれば
    モロッコの行けなかったところ リベンジしたいのですが・・・

無理のようですww(うらやましい)

一応 ベストシーズンを選び 新月の日を選び
    考えて行ったつもりでした。

雪で峠越えられなくても 峠はいくつもあって
    時間はかかるけど 違う峠から行ける・・と 信じてました。

行けない・・とは 考えもしませんでしたぁ〜

その日にならないと 日程が決まらないなんて・・
     なんと 不運な私たち。

楽しみが大きかっただけに ショックも大きくて。

でも・・そろそろ どこかに行きたくなってきました(笑)

今の時期でしたら アトラス越え 大丈夫ですよ^^
    めったなことは ないようです。

お帰りになって 私の行けなかったところの
    ご報告 お写真 楽しみにしていますね

無事のご帰国祈っております。

> こんにちは〜。
    > 今晩の便でモロッコに出発します。
    > 以前訪問させていただいたとき、なんでミステリーツアー?なんだろうと
    > 思いましたが、そんなことがあったんですか。
    > 確かにモロッコで砂漠のメインツアーがなければクレームが出るのも
    > 仕方ないですね。
    > 冬のことということで、ありえる話ではありますが、この季節でも砂嵐で
    > 立ち往生とかもありそうですので、今になって若干心配になってきました。
    > 個人旅行なので、アトラス越えできなければ、エッサウィラやメクネス
    > なんかの海岸部の観光にまわせるように準備だけはしておきます。
    > とにも書くにも本日ですので、まずは無事を最優先で行ってまいります。

みーこさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る