シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠の 日の出をこの目で 見たくて<br /> クラツーのモロッコ12日間で 旅してきました。<br /><br /> 1月25日 関空23時40分発のエミレーツ航空 ドバイ経由で カサブランカへ旅立ちました。<br /> 関空から ドバイまで およそ11時間 ドバイから カサブランカまで9時間の長旅です。

ミステリーツアー IN モロッコ(1)

2014/01/25 - 2014/02/05

みーこ

みーこさん

サハラ砂漠の 日の出をこの目で 見たくて
 クラツーのモロッコ12日間で 旅してきました。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

人気の高い エミレーツ航空。

さすがに 気配りが行きとどいていて
     食事も まずまずでした。

和食をオーダー^^

おいしかったです^^

ドバイの エミレーツのラウンジです。

席は こんな感じ^^

モロッコの経済の中心地 カサブランカの観光です。

カメラの設定が悪く ハッサン2世モスクは 真っ白で
    撮れていません(泣)
    中を撮ったのは 写ってました。

いいお天気で 真っ青な空にそびえるように立つ塔は
     なかは手の込んだ彫刻に埋め尽くされ
     素晴らしかったです。

ネベド広場

アラビア文字が イスラム圏にきたぞ・・って感じ。
    何が なんだか わからないけど いい感じ(笑)

水売りの人を バスから隠し撮り^^

下げているコップは キリスト用とイスラム用
     赤い服は 目立つためで 大きな帽子は日よけだそう〜

ラバドホテル 玄関。

1泊目の ラバドのホテル中の天井。
     ≪ラバド ホテル≫

きれいな ホテルで大満足。

この大きなベットは 独り占め。

ラバドの市内観光
     まずは 王宮

フランスから独立を勝ち取った 王・ムハンマド5世の霊廟

ムハンマド5世の石棺

未完のモスクのミナレット・ハッサンの塔

ウダイアのカスバ

海の見えるレストランで ランチ

モロッコの食べ物は おいしかった^^

ミントティはよく出てくる。

シャウエンのホテル
     パラドール

シャウエンのホテル
     パラドール

パラドールホテルも おしゃれで きれいで
    気持ちよかった^^

二つの山に囲まれた
    スペインからのユダヤ教徒とイスラムの人たちでつくられた街。

山の上から 見下ろすシャウエンの街並み

≪青の街≫シャウエン

道路・階段・壁
    イスラム教徒のベルベルの人が青く塗った。

上から 下へ 下へとお散歩

洗濯場

まるで 絵本のような街

ローマ遺跡
     ヴォルビリス

こうの鳥が巣をつくっている。

神殿には きれいなモザイクが残った家

今日のランチは タジン鍋

香辛料は ちょっときついけど
    なかなか いけますww

ミントティを入れてくれます。

上から注ぐと 空気に触れ おいしくなるそうです。

現王朝アラウィー朝の最初の首都 メクネスの
     グランドモスク

エルマンスール門

ムーレイイスマイル廟

フェズのホテル
     パレージャメ(PALAIS JAMAI)

部屋からの眺めは最高

これは いまいちおいしくなかったのだけは
    覚えている・・・・なんだったのだろう〜〜(笑)=忘れた。

• massiさん 2014/02/16 13:28:49
    こんにちは〜
    初めまして。

突然ですが、次のGWにモロッコ旅行を企画しています。

しかし、本当に絵本のような景色、今から楽しみです。

みーこ

みーこさん からの返信 2014/02/17 11:52:32
    RE: こんにちは〜

こんにちは!

はじめまして…

シャウエンの件ですが
    私は ツアーで参加しましたので
    わかる範囲にはなります

シャウエンのホテルは ちょうど 中腹のところに立ってましたから
    歩いていける範囲でした。

朝 私たちは バスで頂上まで行きましたが

頂上からは 歩いて降りてきました(ホテルまで)
    1時間くらいだったでしょうか??

個人でゆっくり歩かれても 2時間も散策すれば
    十分楽しめると思います。

見どころいっぱいの おしゃれな街並み。
    楽しんでくださいね!

私は ミステリーツアーと題しましたように
    ショックな出来事がありました。

GWあたりを 予定されておられるのですから
    その辺は 大丈夫です。

モロッコ 魅力いっぱいの
    いろんな顔を持った国です。

楽しまれてくださいね^

> 初めまして。
    > 突然ですが、次のGWにモロッコ旅行を企画しています。
    > その最大の目的がこのシャウエンなのですが、ツアーであまり行く場所ではないため、スケルトンで検討中です。
    > 宿泊先も同じパラドールを予定しているのですが、何分情報が少ない場所なので、直近の情報、非常に参考になります。
    > ところで、このホテル、地図を見ると非常にわかりやすい場所に建っているようですが、お写真の水色の街並みにはすぐ歩いていけるような場所でしょうか。もしよろしければ教えてください。
    > しかし、本当に絵本のような景色、今から楽しみです。
    > マラケシュの宿泊とか、検討中ですので、また続も参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

みーこさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る