チリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プンタ・アレーナスを出発し、3時間余りのバス旅の後、半分寝ぼけた状態で、プエルト・ナタレスの街に到着しました。<br /><br />ここ、プエルト・ナタレスは、パイネ国立公園への玄関口となる街なのですが、残念ながら時間がなくて、今回はトランジットのような感じで一泊するのみです。<br />翌朝、エル・カラファテに行きのバスに乗るための お迎え時刻は午前8時の予定。<br /><br />そしてバスの出発は、午前8時半。<br /><br />バスの出発時間まであと10分になっても、一向にお迎えは来ないのでした。<br /><br />パタゴニア断舎離旅行。<br />バスで国境越えのはずですが。<br /><br /><br />行程<br /><br />2014.3.27<br />NRT-HKG CX501 10:35-15:00<br />HKG-JFK CX846 18:55-22:40<br /><br />3.28<br />JFK-MIA AA2243 5:45-8:45<br />MIA-EZE AA999 10:45-20:40<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />3.29 <br />EZE-BRC AR1686 8:50-11:10<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br /><br />3.30<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br />3.31<br />BRC-AEP AR2681 15:45-17:48<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br /><br />4.1  <br />AEP-USH AR1890 15:55-19:30<br />USHUAIA , ARGENTINA , HOTEL ALBATROS<br /><br />4.2-4.5 <br />CRUCEROS AUSTRALIS<br />USHUAIA , ARGENTINA - PUNTA ARENAS , CHILE<br /><br />PUNTA ARENAS , CHILE - PUERTO NATALES , CHILE ←現在はここです<br />PUERTO NATALES , CHILE , HOTEL COSTAUSTRALIS<br /><br />4.6<br />PUERTO NATALES , CHILE - EL CALAFATE , ARGENTINA<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.7<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.8<br />FTE-AEP AR1877 15:05-18:01<br />EL CALAFATE , ARGENTINA - BUENOS AIRES , ARGENTINA<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />4.9<br />EZE-JFK AA954 20:30-6:20<br /><br />4.10<br />JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1<br /><br />4.11<br />HKG-NRT CX500 15:10-20:30<br />

その15 2014 春 EL  DANSHARI  PATAGONICO   プエルト・ナタレスからエル・カラファテへ

2014/04/05 - 2014/04/06

granate

granateさん

そしてバスの出発は、午前8時半。

パタゴニア断舎離旅行。
バスで国境越えのはずですが。

行程

4.11
HKG-NRT CX500 15:10-20:30

高速・路線バス

プンタ・アレーナスからのバスは順調に走り、
    予定通り午後9時半に、プエルト・ナタレスのバスターミナルに到着しました。

それにしても、眠い。
    眠すぎます。

送迎の車に乗り、ほどなく、HOTEL COSTAUSTRALISへ。

ホテル前は、湖か何かのようで、綺麗な星空に、オリオン座が見えていました。

ドライバーさんの話では、それは湖ではなくて、海の一部分とのことでした。

レセプションには、先客がおり、それはプンタ・アレーナスからバスが一緒だった東洋系の2人の女性でした。

どうやら彼女たちは、香港から来たようでした。

チェックインを済ませ、エレベーターに乗ります。

2階なので、あっという間です。

こちらが、その部屋です。

ベッド

テレビ

カードキー。
    wi-fiも使えるとのことでしたが、やはり電波が安定しませんでした。

洗面台

アメニティ。

ここに来て、初めてソーイングセットにお目にかかりました。

バスタブ

ドライヤーも、きちんと使えました。

トイレ

部屋のミニバーからお水を拝借しようかと思いましたら、ミニバーがありません。

そういえば、レセプションで、バーが23時までやっているといったので、
    そちらに行ってみることにしました。

早速そちらに行き、尋ねてみたところ、
    水は部屋に持っていけるとのこと。

ガズ入りの水を2本受け取りました。

支払いは、チェックアウト時にとのことでした。

なんだかんだで23時も近いので、シャワーを浴びて寝ることにしました。

2014.4.6

午前6時。
    この旅で、一番早い朝食開始時刻です。

チリに入っても、朝食の基本は、ハムとチーズのようです。

それらの種類が、とても豊富でした。

このチーズが、とてもしっとりなめらかでした。

このレンゲ使いが、何とも不思議でした。

パイナップルあり。

甘い焼き菓子も外せません。

席に戻ると、どこかで見たような60代位の東洋系の御夫婦がレストランにやってきました。

そうです、アウストラリス号のアクティビティで一緒のグループだった方です。

話しかけてみると、ブラジルから来たのだそうで、しかも、日系の方だったのです。

私の母方の祖父の兄もブラジルに移民しているので、そのことを知るとつい嬉しくなってしまいました。

そういえば、先のアクティビティの時、あまり説明を聞いていないような雰囲気でしたが、よくよく話してみると、旦那様はポルトガル語しか話さず、奥様はほんの少しスペイン語と日本語が話せるとのことでした。

一旦部屋に戻り、午前8時の送迎に備え、スーツケースを転がして、気持ちはやめにロービに行きます。

チェックアウトを済ませ、若干時間があったので、昨夜できなかったホテル前の画像を撮りました。

昨夜は、あんなに星が綺麗に見えていたのに。

今日の天気は、どうなるのだろうかと思いました。

ロビーに戻ると、先程のブラジルからの日系人の御夫妻がいました。
    今日は、これからパイネ国立公園にいくとのことで、私が本日向かうエル・カラファテには、明日向かうとのことでした。

「良い旅を!」
    と お互いに握手をしました。

さて、午前8時を過ぎ、さらに15分進んでも一向に送迎の車はやってきませんでした。

携帯で旅行会社に連絡を取ろうとしましたが、電波状況が悪く、電話が通じません。

仕方ないので、レセプションの方にバウチャーを見せて、チリの旅行会社の方に連絡をしてもらいました。

「バスターミナルまで車で5分で行けるから、大丈夫ですよ。」
    レセプションの方は言いました。

しかし、さらに10分過ぎてもお迎えはやってきませんでした。

バスの出発まで、もう5分しかないのです。

再度レセプションに話をすると、バスターミナルのバス会社のデスクに電話をし、出発を少し待ってもらうように話をつけてくれました。

「いいですが、我々でお客様をバスターミナルまでお送りしますから、大丈夫です!」

なんとも心強いお言葉です!

よくよく話をしてみると、この時期のカラファテ行きのバスは、1日1本しかないというのです。

もし、それを逃してしまったら・・・・・。

いよいよホテルの方に送ってもらおうというその時に、本来の送迎の方がやってきました。

車は、本来のバスの出発時刻の5分後に、バスターミナルに到着しました。

カウンターに行き、急いでバウチャーを乗車券に換えてもらいます。

「違う方に行ってしまって。」
    と お迎えの方は、バス会社の方に話していました。

まずはともあれ、何とかエル・カラファテ行きのバスに乗れました。

思えばこのバスも、旅行計画の途中で、B社さんから、4月になり季節柄運休になるはずだったところが、何故か復活したバスでした。

これからやってくるパタゴニアの冬は、一体どの位厳しいものなのか。

エル・カラファテまでは、バスで約5時間とのことでしたが、途中でチリを出国し、アルゼンチンに入国します。

まずは、チリの出国ポイントとなったため、

一旦バスを降りました。

ここで出国手続きを行い、

再度出発します。

暫しバスは走り、

今度は、アルゼンチン側のポイントに到着しました。

晴れてきました。

こちらで入国審査をします。

某島についての看板です。

この先はもう、アルゼンチンです。

時折バスを降りる方もいました。

こちらは

石炭の工場のようでした。

まだまだ先は、長いです。

わんこがいるポイントは、

交通管制か何かのようです。

こちらの車で来たと思しき係員の方が、

バスに乗り込んでくると

パスポートのチェックを行いました。

再度出発。

この辺では、羊が多く飼われているようです。

私が座った座席の窓は、丁度非常出口用の窓のようでした。

もしもの時には、このハンマーで窓を割って脱出するのですね。

牧場です。

とても広々としていました。

この辺りが、リオ・ガジェゴス行きの分岐点となります。

広大なる、パタゴニアの大地。

途中、ニャンドゥ(ダチョウに似た鳥)や、グアナコ(アルパカやリャマの仲間)を見かけることもあったのですが、遠かったりで、なかなかシャッターチャンスに恵まれませんでした。

この雰囲気。

南米の果てにいるんだなぁと、実感します。

そして、ついにエル・カラファテのイメージに近い場所へと入ってまいりました。

後もう少し。

家も見かけるようになってきました。

あれがバスターミナルですね。

到着。

なんとかエル・カラファテまでやってきました。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る