ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Hello Vietnam<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1236.html<br /><br />はじめてのベトナムに降り立ったその時からホテル着まで<br /><br />

■Hello Vietnam

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■Hello Vietnam

はじめてのベトナムに降り立ったその時からホテル着まで

かなり前からベトナムに行きたいと思ってた
    手元にあるベトナムの地球の歩き方は
    2005年版なので、8年前くらいからだね

ベトナムに行きたかった理由は
    ごはんが美味しいから。

南船場にあるアンゴンで
    ベトナム料理食べるたびに
    未訪の南国に想いを馳せていた

そして、やっと行って来たよ
    憧れのベトナム

10年ほどまえにノースウェストで
    貯め込んだマイルを使って行く
    キャリアはもちろんベトナム航空
    はじめて乗るよ、VN便

関空からハノイまでおよそ5時間
    けっこう近いんだよね

ハノイのノイバイ国際空港について
    まずはCitiBankのATMからお金をおろす
    ベトナムの通貨は『ドン』

これがまた桁数が多くてたいへん
    この日はとりあえず300万ドンおろしたよ
    でも、日本円にしたらたったの1万5千円

そして、ベトナムでもiPhone使いたいので
    現地のSIMカードを買う
    どのキャリアのがいいのかわからないので
    最初に見つけた、Vietnamobileにする

いくつかプランがあるが
    通話はいらないと言ったら
    これがいいと薦めてくれた

・25日間 ネット使い放題 18ドル

なんで25日という半端な日数か不明だが
    とても安いのでこれに決める
    ぼくは10日間ほどしか滞在しないが
    でも1日あたり180円
    十分すぎる安さだよね!

これで、どこにいってもGoogle Mapが使える

空港から市内までの移動方法は
    いくつか選択肢あるが
    安いミニバスを使ってみる

ミニバス乗り場いったら、
    ぽん引きのおっさんみたいなのが寄ってきて

おっさん ミニバス乗りたいのか?
     まさい  そうだ

というと、えらい遠くまで連れていかれた
    念のため確認する

まさい  ところでバス代いくらだ?
     おっさん 2ドルだ
     まさい  安いね。このホテルまで
          連れていってくれるのか?
     おっさん ホテルまで行くなら5ドルだ

この値段差、よく理解できなかったが
    まあいいかと思ってオッケーした
    ちなみにタクシー使うと20ドルくらい

おっさんは乗り口のとこに大きな荷物をおいて
    空いてる席に座れと言う
    荷物、どっかに行ってしまわないか
    とても心配だったがしかたない
    奥の席が空いていたのでそこに座る

しかし、いつまでたっても発車しない
    どうやら満席にならないと出発しないらしい
    しかもバスの外を見ると
    いつのまにか荷物がなくなってる
    おいおい、ちゃんと運んでくれるんか・・?

乗り込んでから20分ほどたって
    やっと満席になったのでバスは出発した。
    バスは小さいが、けっこう乗りごこちはよい

先ほど買ったSIMを使って
    さっそくGoogle Mapで自分の位置を見る

うんうん、ちゃんとハノイ市内に向かってる

と、ひとり安心する。
    でもやっぱり、荷物のことが心配・・

発車してからおよそ40分
    ハノイ市内のバスターミナルらしきところに到着
    ここで大半のお客さんが降りた
    残りの乗客は4〜5人だけ

このとき、バスのうしろから
    まさいの荷物を車内に持って来てくれた
    お〜、良かったぁ! とめっちゃホッとした♪

バスターミナルから10分くらい走ったとき
    運転手にここで降りろと言われた
    バスはあっというまに行ってしまう
    そのとき撮ったのが上の写真

まわりを見回してもホテルらしきものはない
    東西南北もわからない

ほんまに、ここでいいんかいな? と
    思いながらGoogle Mapで調べると
    どうやらこの狭い路地を入って行くらしい

この路地にはいろんな種類の店があって
    だんだんワクワクしてきた
    こういう路地裏って好きなんだよね

数分歩いた時

あっ! あれやっ!

目指すホテルの看板が見えた時は
    ほんと涙でそうなくらい嬉しかったよ

ホテルの前までいくと
    けっこう綺麗なエントランスだ
    期待以上の素敵な雰囲気

・Hanoi Serene Hotel

このホテル、Expediaで予約したが
    税サ込みで1泊4500円ほど
    ベトナム初めてなのでこの値段が
    安いのか高いのかわからなかったけど
    いい感じのところで良かった♪

ホテルに入ると
    可愛い受付のお嬢さんが
    すっごい笑顔で迎えてくれた
    いままでの不安や疲れが
    一気にどこかに吹き飛んじゃったよ

そして、ウェルカムドリンクに
    パッションフルーツジュースだしてくれた
    これがまためっちゃ旨い
    この美味しいジュースの味
    一生わすれないね

この部屋でベトナム最初の夜を過ごす
    こじんまりしているけど
    とっても素敵な雰囲気の部屋

清潔だし、ウェルカムりんごも置いてあるし
    シャワーもたっぷりお湯がでる。
    それに貴重品いれておく
    セキュリティボックスがあるのが嬉しかった

この日から始まるベトナムの旅
    いい感じでスタートしたのが
    とっても嬉しかったよ

■ベトナムの話 ぜんぶ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る