京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の京都、まだまだ歩きます。<br />2日目午前中は、早朝の蹴上インクラインから、南禅寺、熊野若王子、哲学の道、真如堂までたっぷり歩きました。<br /><br />タイトル 「桜色の街歩き」は、旅ポテさんのコメントからいただいちゃいました。<br />旅ポテさん、ありがと〜。

03 京都 桜色の街歩き 蹴上インクライン、哲学の道、真如堂 若王子神社に桜の穴場あり!

2014/04/02 - 2014/04/02

ElliEさん

桜満開の京都、まだまだ歩きます。

旅ポテさん、ありがと〜。

早朝桜散歩をどこにするか、色々考えて結局ホテルから近いインクラインへ行くことに。

地下鉄東西線で蹴上まで。
    駅構内の案内で確認すると出口は1番とある。でも地図を見ると2番の方が近いんじゃない?
    ってことで、2番に出てみました。

出てみると、あ〜そういうことか〜。
    2番からだとインクラインの下に近いけど、道路を2回渡ります。
    1番は、インクライン側の上の方、ねじりまんぽの近くに出ます。

道路を渡る途中で見つけた、素敵な建物!!こういうの好き〜。
    明治時代の赤レンガ建築、蹴上発電所です。
    これを見るには2番の方がいいですよ〜。
    ウェスティンホテルの向いです。

インクライン 名所・史跡

時刻はただいま6時45分。
    太陽がまだ山に隠れていて、ちょ〜っと暗いかな。

でも、カメラを持った人たちはすでに集まってました。

桜は8分咲きくらい。

ず〜〜っと遠くまで続く両側の桜はとっても綺麗!

線路とその脇の敷石の感じも好きです。

ねじりまんぼ。
    面白い書体で書かれた額だなあ。

上からの重みに耐えるようレンガを斜めに、ねじったように積んでいるのでねじりまんぽ。
    ねじりはわかったけど、まんぽは何?

ねじりまんぽを通って大きなパイプが設置されている斜面に行ったり、インクラインを往復したり、
    まだ人がそれほど集まらない時間をたっぷり楽しみました。

それでもインクラインは人気のスポットだから、画面にどうしても人が入ってしまいます。
    しかもこの時間は、撮影目的の人が多く、なかなか動いてくれません。

通路橋の上から人が消えるのをじっと待ちました。

少し日が入ってきて桜が美しい〜。

上から下までインクラインを堪能して、南禅寺へ歩いていきます。

立派な南禅寺の三門。

現在の三門は、藤堂高虎が再建。
    藤堂高虎。実は、結構気になっている武将です。
    大河ドラマになってもいい存在だと思うんだけどなあ。

三門に登れるのは8時40分から。
    まだ7時半なので残念ながら登れません。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺のあちこちに、桜が綺麗に咲いています。

法堂と桜。

火灯窓が禅寺っぽくて好きだなあ。

水路閣に日が当たって、模様がとても立体的に撮れました〜。

琵琶湖から京都市内への水路ですが、赤レンガの造りが古めかしくて、すっかり南禅寺となじんでますね。

帰雲院。
    この面白い書体に惹かれました。
    古い書体なのかもしれないけれど、モダンにも見える非常に美しいデザインだと思う。

熊野若王子神社に行きたくて、境内でお掃除している方に聞いたんです。

「わかおうじじんじゃはどっちに行けばいいですか?」
    「は?」
    「くまのわかおうじじんじゃです」
    「あ〜〜『にゃくおうじ』さんやね。」

げげ〜〜っ。またやってしまった。名前がわからん〜。
    夕べの「せいれんいん」に続いて京都の恥。その2ですわ〜。

でも親切に教えていただきました。
    歩いたらちょっとありますよ〜って。
    覚悟して歩きました。

けど・・・。

10分もしないで着きましたよ〜。熊野若王子神社。
    昨日も西陣で同じようなこと言われたの。大分ありますよ〜って。
    その時もほんの10分もしないで着いた・・・。
    京都の人ってあまり歩かないのかしら?それとも、こういう挨拶なのかな?

写真に写っている提灯に叶匠壽庵とある。
    神社のすぐ隣に叶 匠壽庵のお茶室があるんだけど〜。
    残念ながらまだ開いてません。
    叶匠壽庵の一壺天。好きなんだけどな。

熊野若王子神社 寺・神社・教会

にゃくおうじさんにも綺麗な桜がありました。

神社を出る時に「桜花苑」のサインが目についた。
    裏山に少し上るみたい。
    行ってみよっと。

熊野若王子神社 寺・神社・教会

なんとそこには、小さな斜面いっぱいに濃い色の桜がまさに満開でした!
    明るいピンクに彩られて、ほんとに夢の国みたい。

まだ若木ですが、一つ一つ祈願して植えているようで、個人の名前とかお願いを書いた札がさがっていました。
    それを見てるのも心が温まる気がします。

これらの美しい桜は、陽光桜というそうです。

ちょうど上がってきた2人組の男性(関係ないけど、すごくカッコイイ服装してました。もしかして芸能人?って聞きたくなるくらい)と、素晴らしいですね〜。ここは掘り出しもんでしたね〜。と、素敵な場所を見つけた喜びを語り合っちゃいました。
    西陣に続いて、今日も桜の穴場、見つけましたよ〜。

哲学の道からここまで上がって来る人は少ないかもしれない。
    でも是非来て欲しい。
    素晴らしい景色と桜が楽しめますよ。

にゃくおうじさんのあたりには、ネコがたくさんいると聞いていたんです。

居ました!居ました!
    なんか面白いところにいますよ〜。
    哲学の道カフェという古い看板のそばのワゴンでした。

何匹いるかわかるかな?

哲学の道 名所・史跡

本日はお休みなんですって(笑)。

他にも藪の中にネコさんが何匹もいましたよ〜。
    ほんと、ここはネコ名所でもありますね。
    誰か、エサをやっているのかな・・・。

哲学の道は、あんまり朝早いと、太陽がまだ山に隠れていて暗いですね。
    人は少なくていいけれど。

犬の散歩の人や、ジョギングの人がいて、地元感たっぷりの朝の哲学の道です。

お昼ごろからはすごい混雑になるんでしょうね。
    早く来てよかった〜。

みつまたの花。見つけました〜。バックのピンクは桜です。

家の前をお掃除していたおじいさんとしばらく立ち話。
    このあたりは綺麗でいいですね〜。と、言うと

きれいやけどな。観光客が多くてゴミを落としていくんやわ。
    おかげでこっちは毎朝そうじせなあかん。

って言うてはりましたわ。

皆さん、ゴミは落とさないように気をつけましょうね〜!

哲学の道を離れて、真如堂に行ってみようと思います。
    真如堂への道はちょっと複雑でしたが、近くの消防署には、ちゃんと手作りの観光マップが張ってあって、丁寧に教えてくださいました。

白川沿いも綺麗な桜並木になってます。

これをたどって歩きたい誘惑にかられましたが、目的地の真如堂からはずれてしまう〜。
    ちょっと急な坂道を真如堂まであがります。

真如堂正面です。

私は裏の方から登ってきたみたいです。

ちょうど本堂内陣とお庭見学が始まる時間でした。
    私のほかに誰もいなくて、係りのおじさんが丁寧にご本尊の阿弥陀如来様や他の寺宝について説明してくださいました。

今人気の安倍清明ゆかりの品もあるようで、陰陽師ファンには隠れた聖地かもしれませんね。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

涅槃の庭

建物内部は撮影禁止だけど庭はOKです。

古いガラスが今も使われており、外の景色が微妙に歪んでいます。
    こういう少し波打ったガラスも今や貴重な遺産ですよね。

お庭拝観しようと思ったのは、このお庭が見たかったから。
    本堂にお庭の写真が出ていてモダンだなあって思いました。

重森三玲風だなって思ったら、やっぱり!
    重森三玲を祖父にもつ作庭家重森千?の設計です。

モダンで幾何学的で素敵〜。
    そして何より現代的な点は、リサイクルだということ。
    境内の玉垣や墓所で使わなくなった石を再利用しているそうです。

2010年完成のまだ新しいお庭です。

本堂横の縦皮桜。
    春日局が父を弔うために植えた桜だそうです。

綺麗な桜に夢中です。

三重塔横にも美しいしだれ桜がありました。

ここは多分、金戎光明寺の境内。
    真如堂とくっついていて、どこがどのお寺なのかよくわかりません。

アフロヘアーの仏さんがいらっしゃいました〜。
    墓地内だったんで、あまり近寄って撮らなかったんだけど、大きくて目立ちます。

五劫思惟阿弥陀仏像。
    去年、和歌山の道成寺で拝見して以来、密かに注目している仏さまです。
    道成寺の五劫思惟阿弥陀さまは、ちょっと童顔で可愛かったんです。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

これが金戎光明寺の正面の山門かな。

私、裏から入ってきたんでお寺の名前をわからないまま見てました。
    完全に裏道人生ですわ。

吉田神社に行こうか平安神宮まで行こうか、迷ったんですが、早朝から歩いて結構疲れました。
    一度ホテルに帰ろう・・・。

バス通りはどこ〜〜?
    またまた聞きまわっちゃいます。

この素敵な家が並ぶところでお掃除してらしたおばさんにバス通りを教えてもらいました。

プランターに花を作っていて、とても綺麗な花だったんです。
    またちょっと立ち話。
    あちこちで地元の人と話す機会があったんだけど、どこから来たの?カナダです。という会話をすると、あ〜行ったことがある。とか○○が(娘だったり知人だったり)が行ったことある。って、大抵の人が言うんですよ。
    日本人のカナダ旅行浸透率も結構高いのかなあ。

三条通りは洋風の近代建築物が幾つも残っていて、建物萌にはコーフンする通りなんです。

ただ通りが狭くて全体写真が撮りにくい〜〜。
    しかも今回広角レンズを持ってこなかった!ダメじゃん。

家邊徳時計店
    明治23年建築。レンガ造り2階建ての洋風商業建築。
    昭和30年までは、上に時計台があったんですって。

家邊徳時計店 名所・史跡

ショーウィンドー上部の装飾が素敵。

SACRAビル ( 元 不動貯金銀行京都支店 )

このあたり色んなお店もあってショッピングも楽しいです。

足袋の分銅屋

重厚な黒塗り商家です。

オシャレにデザインされた裏道。
    奥にはカフェがあるみたい。

そろそろお昼だし、何か食べたいな〜〜。

お、イノダコーヒーだ!
    ここでランチにしよう〜。
    メニューを見て、えってびっくり。案外高いのね。
    安い喫茶店メニューを想像してた。

でもここのコーヒーはさすがにおいしかった!
    コーヒー好きのダンナにイノダ定番のアラビアの真珠をお土産に買います〜。

あとうれしいのは、禁煙席がはっきり分かれている事。
    日本ってこの辺まだあいまいで、禁煙席でもタバコ臭いことがあるので時々困るんです。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

和菓子の大極殿 栖園

若い女性が一生懸命撮っていた。
    この女性は反対側から来たので、向こうには何か素敵な建物ありました?って聞いてみたが、ここ狙いで来たんですって。

ここの暖簾は季節ごとに変わるんで有名だそうですが、今回のは、なんだか地味でちょっと残念ね。

一眼レフ抱えた一人歩きの若い女性にたくさん会いました。
    お〜同士よ〜〜って思ってつい話しかけちゃったりするけど。
    妹が、それってオバサンだよ。若い人は迷惑かもよって言うの。
    でも、ちょこっとした会話、情報交換なんかが出来ると、それだけでうれしくなっちゃうんだよ。
    一人旅だと特にね。

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

京都では、屋根にしょうきさまが乗っているのを時々みかけますね。
    魔よけとして災いがかからないように、鬼より強いしょうきさまを飾るんですって。

もし家に何か災いがあった場合は、一回り大きいのに変えることもあるそうです。

六角堂

聖徳太子創建です。
    大阪四天王寺建立のための用材を探してここまで来て、仏様のお告げがあり、ここに寺を建てたというのが由来です。

去年、四天王寺へ行ったから、こうして歴史のひとこまひとこまが自分の頭の中でつながっていくのがうれしいです。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

御幸桜。
    ちょうど満開で綺麗〜。

ここの桜は始め白で段々色が濃くなっていくんですって。

落ちた花びらも濃いの、薄いの、両方あるなあ。
    桜を支える支柱も六角の形で、その影と散った花の感じが面白くて撮った一枚。

桜の下には羅漢さんが並んでる。
    見てると色んな表情で楽しくなる。

のんびり寝ているのかなあ。

バックは水に落ちて流れる桜の花びらです。

風が出てきた〜。

石仏さんも大事にされているようですね。

濃い色のしだれ桜も綺麗でした。

古いお寺の六角堂のすぐ横には現代建築のスターバックス。
    その中を通って行くとタイムトンネルみたいな気持ちになりましたよ。

道向こうのホテルに一度戻ります。

午後は都をどりと鴨川散歩です。

• たらよろさん 2014/04/29 22:22:25
    真如堂のお庭
    こんばんは、ElliEさま。

京都の桜紀行!
    たくさん歩かれて、素敵な桜を楽しまれたんですね♪

私は真如堂さんのお庭を拝観したこと無いわ〜って今気づきました。
    無料で素敵な紅葉や桜が楽しめるから
    あえて拝観料を支払って見てなかったけれど、
    重森三玲さんのお庭なんですね。。。
    これは見に行かないと!
    教えてくれてありがとう♪

六角堂のしだれ桜の雰囲気も好きなんだなぁ。
    素敵な場所にスターバックスありますよね。
    さすが、コンセプトスタバです(笑)

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/30 14:06:09
    RE: 真如堂のお庭
    たらよろさん、コメントうれしいです。

でも、ElliEさまはやめましょうね〜(笑)。
    「さん」でいいですよ〜。

真如堂のお庭は、小さいけれど見ごたえがありましたよ。
    新しいお庭なので、まだあまり知られていないのかもしれませんね。
    重森三玲のお孫さん設計のお庭です。
    そのモダンさ、幾何学的なところは、一目で重森三玲系だってわかりますね。

六角堂のスタバは、とてもいいロケーションですよね。
    あそこにゆっくり座って、外を眺めたかったです。

たらよろさんも、またバイクを駆って京都を訪れてくださいね。
  • mzwさん 2014/04/29 14:20:57
    楽しい旅をありがとうございます♪
    ElliEさん

3編に渡り、素敵な京都旅ありがとうございます。

目的もなく気の向くまま歩くというのも良いですね。
    私もそろそろ、そんな旅したいです。
    なのに、見たいところが山程あって、なかなか気ままにの境地には、至りません。
    街並みの建物とか、さりげないコメント、微笑んでしまいます。
    せかせかしない、心のゆとりがそうさせるのでしょうね。
    羨ましいです。

MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/30 14:01:36
    RE: 楽しい旅をありがとうございます♪
    MZWさん、コメントありがとうございます。

毎年京都を訪れているMZWさんでも、毎回見たいところが山ほどあるんですね。
    知れば知るほど奥深い京都の魅力ですね。

私も、行きたいところのリストアップ、次々増えて大変でした。
    でもどうせ全部は行かれないとわかっているので、足の向くまま散歩してました。
    京都だからできることですよね。
    適当に歩いていても、素敵なお庭、お寺などにぶつかります。
    ふと街角を曲がると、目の前にば〜んと広がる有名なお寺。
    何気ない裏道に見つけた私だけの美しい花、面白い建物。
    そんな風に「ここにこんなのがあったんだ〜」という喜びを見つけるのが大好きなんです。

MZWさんが旅行記に載せてらしたガイドブックは、なかなか専門的ですね。
    素晴らしいところをたくさん訪れて、また旅行記にしてくださいね。
    楽しみにしています。
  • morino296さん 2014/04/27 23:48:18
    いっぱい歩かれましたね

こんにちは。
    桜色の街歩き、朝早くからいっぱい歩かれましたね。

私も歩いたことのある所なので、懐かしく拝見しました。

京都はバスをうまく利用すると便利なのですが、
    バスの系統が多くて大変でもありますね。

インクラインから南禅寺までの桜も良いですね。
    金戒光明寺の坂道は、結構きつかったでしょう。
    アフロ仏もご存知でしたか。

イノダコーヒー、美味しいですね。
    でも、サンドイッチは、ちょっとお高いように思います。

栖園は、暖簾だけでなく水菓子も季節によって変わりますよ。
    これは是非食べて欲しかったですね。

六角堂は、スタバの入っているビルの高層階から見下ろすと
    お堂が六角形をしているのが分かりますよ。

続きも楽しみにしています。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/28 13:41:31
    RE: いっぱい歩かれましたね
    morino296さん、コメントありがとうございます。

morinoさんも、このあたり歩かれたのですね。
    人気のエリアだけど、黒谷さんに行く人はあまりいないようですね。

> 京都はバスをうまく利用すると便利なのですが、
    > バスの系統が多くて大変でもありますね。

駅でバスマップはもらってあったんですが、複雑でよくわからないので、大概のところは歩いちゃえ〜〜。ってがんばりました。

> インクラインから南禅寺までの桜も良いですね。
    > 金戒光明寺の坂道は、結構きつかったでしょう。
    > アフロ仏もご存知でしたか。

ここのアフロ仏、有名なようですね。後で知りました。
    目立つからわかりやすいですよね。

> イノダコーヒー、美味しいですね。
    > でも、サンドイッチは、ちょっとお高いように思います。

私も高いと思いました!
    朝食はイノダでと言われますが、朝から千円も出したくないですねぇ。
    量もそれほど多くないし、若い人には物足りないかもしれませんね。

> 栖園は、暖簾だけでなく水菓子も季節によって変わりますよ。
    > これは是非食べて欲しかったですね。

そうなんですか。
    一人ではちょっと入りづらい雰囲気でしたので残念・・・。
    一人旅は食べる時に困りますね。

> 六角堂は、スタバの入っているビルの高層階から見下ろすと
    > お堂が六角形をしているのが分かりますよ。

次は行って見たいです。
    今回のホテルは六角堂のすぐ前で、とても気に入ったので、また泊まりたいと思ってます。

> 続きも楽しみにしています。

楽しみにしていただけるなんて、うれしい〜。
    がんばってアップします。

ElliEさんのトラベラーページ