香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマイルで香港へ行ってきました。<br />7回目の香港です。<br /><br />今回は羽田空港からJALで行ったので、静岡県の我が家からは、新幹線→京急。<br />朝の通勤ラッシュの京急にスーツケースで乗り込むのはかなり辛かった〜。<br />前泊も考えたけど、こちらを始発のJRに乗ればギリギリ間に合うので、節約の為にも我慢我慢、(笑)<br /><br />久々の直行便で日系の飛行機、(笑)<br />機内の映画も充実してて何を観るか迷っちゃう(^^)<br />ちょうど見たかった、「アナと雪の女王」と「永遠の0」があったので、行きと帰りで観てきました。<br /><br /><br />今回は予定をほとんど決めずに、ブラブラと食べ歩き、街歩き、お買い物を楽しんできました。

2014・4 香港旅行

2014/04/18 - 2014/04/21

990位(同エリア19688件中)

yuca

yucaさん

今年もマイルで香港へ行ってきました。
7回目の香港です。

久々の直行便で日系の飛行機、(笑)
機内の映画も充実してて何を観るか迷っちゃう(^^)

高速・路線バス
JAL

今回は昼間の到着で時間に余裕もあるので、空港バスにてホテルへ移動

景色を見ながらの移動もいいですね〜

空港バスからの風景

空港バスからの風景

ホテルは、北角のシティガーデンホテル

トラム乗り場がすごく近くて便利です

我が家が毎回お土産を買うのに訪れる、スーパーのウェルカム、奇華餅家、優の良品も全部近くにありました

なかなか広いです

狭いですが特に不便も感じませんでした

部屋からの景色、(笑)

早速トラムの2階に乗り込んで中環まで移動

お約束の竹足場

麥○雲呑麺世家で軽く夕食

蝦雲呑麺

やっぱここのが一番好きです

ホテルの近くに添好運鮎心専門店の分店があります
    さっき雲呑麺食べたばかりだけど、せっかくなので入りました(笑)
    お昼時はかなり並んでましたよ〜

名物のチャーシュー入りメロンパンまではお腹がいっぱいで食べられず…
    まぁ前回も食べてるしいいか〜

北角 ホテル近くの風景

北角 ホテル近くの風景

2日目朝食

毎回リピートのお粥屋さん「羅富記麺粥」

朝はお粥のみ みたいですね
    午後からの蝦雲呑を作ってます

いつもの肉丸粥と肉片粥
    美味し〜
    これを食べると香港へ来た〜って感じがします

スターフェリーに乗ってチムサーチョイへ移動

重慶マンションにて両替
    2階の店はまだ閉まっていたので、1階の奥の方の店で両替

初めてシティゲートアウトレットへ行きました

ナイキやニューバランスのスニーカーが何かないか物色するつもりが、思わず予定外のコーチでバッグを一目惚れして買ってしまいました〜(笑)
    円安なのでお得感はあまりないけど、消費税がない分少しは安いかな…。

2日目お昼ご飯
    「永合成茶餐廳」でボウ仔飯を食べるつもりが祝日でお休み(この日は土曜日でしたがイースターで祝日だったようです)
    それでは「九記牛腩」へ行こうと行ってみるも、こちらもお休み…
    どこで食べようかとブラブラ歩いていたら、「蓮香樓」発見。
    中に入るもスゴイ人で座る場所が無い…。
    諦めて、「陸羽茶室」へ。

前に一度来た事あるけど、値段上がった?
    円安の影響もあるけど、なんか高い…
    チマキなんて90何ドルするし。
    美味しいけど、もうここはいいかな…^^;

ヒルサイド・エスカレーター

ヒルサイド・エスカレーター

お目当てのお店が下に見えました(^^)
    すごい人です
    並んでます

可愛い♪ 帽子屋さんと家具屋さんかな?

「蘭芳園」
    チムサーチョイの店にしか行った事なかったので、本店は初めてです

お店の中もいっぱいなので相席です

ホットミルクティーとフレンチトースト
    旦那はポークチョップバーガーにしてました

佐敦 呉松街の付近へ海鮮料理を食べに行きました

通りには色んなお店が並んでます。
    一通りぐるっとまわり、一番入口のこちらのお店に入ってみました。

巨大シャコ ガーリック味
    身もプリプリで美味しい〜

ホタテと空芯菜炒め

何の魚かわからないけど、上にかかってる豆鼓のソースと一緒に食べると美味し〜

2人でこれだけでお腹いっぱいになりした〜

これで今日の昼間の陸羽茶室とさほど変わりない金額ですよ〜

スターフェリーからの夜景

揺れるのでブレブレ…

ビクトリアピークにバスで行ってきました

帰りのバスはすごい人でかなり並んでました
    1時間ぐらい待つか…と思ったけど、20〜30分ぐらいで乗れたかな

ビクトリアピークからの夜景

ビクトリアピークからの夜景

帰りにセブンで買ってきました

これ大好き
    ポメロのプチプチ感がいいですね〜

3日目朝食「和味生滾粥店」@佐敦
    お初のお店です

お昼の番組「バイキング」の先々週?の放送で、ミシュランで紹介された店だとかで、EXILEのTAKAHIROさんと平成ノブシコブシが食べに行ってましたね。

香港でミシュランの店を食べつくすって企画でした。

店内の様子

私が頼んだお粥…
    なんか失敗した?間違えて注文した?みたいで、魚の浮き袋みたいのが入ってて、初めて食べたけど、ちょっとダメ…でした、(T_T)

旦那は魚のつみれ団子のお粥

生姜がきいてて、これは美味しかった〜

メニュー 日本語でも書いてあります

本当は魚の切り身粥が食べたかったのに、何故に間違えたのか…。
    私が食べたのは浮き袋粥だったのか?不明…
    ピーナッツが乗っていて、浮き袋的なもののほかにも、なんか入ってた…。

牛乳プリン
    「澳州牛奶公司」へ行ってみようと思ったら、すっごい人並んでた…。
    なので「義順牛奶公司」へ

ジンジャー牛乳プリンにしてみました
    生姜がピリッときいてて美味しかったです

てくてく歩いて九龍公園を通って、重慶マンションへ両替へ行くつもりが…
    日本円をスーツケースの中から持ってくるのを忘れたのを重慶マンションの前で気付き…
    そのままホテルに戻りました(-"-)

ホテルからわりと近いので香港っぽい飴ちゃんを買いに行ってみました。

この3種類が香港、中国っぽい感じかな
    後は普通の可愛らしい感じのが沢山ありました

トラムに乗って春秧街へ〜

皆ギリギリまで避けないので、トラムがチンチン〜って鳴らしながら走る感じは、下町〜って感じでいい雰囲気です

終点で下りて、今度は写真を撮りながら今トラムで通った道を戻ってきました

3日目お昼ご飯
    シティガーデンホテル内のレストランでチキンライス
    美味しかったです

ガイドブックに載っていた、アイランド・イースト・マーケット
    日曜だけやっているサンデーマーケットです

オーガニック野菜や天然酵母のパン、手作りおかし、石鹸、アクセサリーなどを若い人達が売ってました。

ホテルからわりと近いので行ってみたけど、わざわざ香港に来てまで行く程の事もないかな。
    住んでる人が行く所ですね
    今ってこういうイベント、私の地元でもやってますし、(笑)

ハワイのは行ってみたいけど〜

「福元湯圓」
    ここもホテルからすぐ近く

お店の中は狭くテーブルも4つしかありません
    夜は外にもテーブルが出てました

ゴマとピーナツ入りの団子@ショウガスープ

ほんのり甘くショウガがきいた暖かいスープに2種類の団子が5個入ってます。
    もちもちで中の餡もトロっとして美味しいです〜

龍眼と白キクラゲのデザート

3日目夜ご飯 ボウ仔飯を食べに、油麻地の「興記菜館」へ

まだ時間が早かったので、天后廟のベンチでちょっと休憩

男人街もぷらっと散策

そろそろ行こうかと、「興記菜館」へ

鶏肉とシイタケのボウ仔飯
    鶏肉が骨ばっかで身があまりなかったけど、味はよかったです。
    お醤油を少しづつかけながら頂きます

旦那は鶏肉とタコのボウ仔飯を食べたけど、こっちの鶏肉は骨がなかったみたい

まわりに何店か支店があって、作るのはここで一括してるようですね

この旅初の「許留山」
    マンゴーとタピオカとココナッツのドリンク

今回はゆっくり店内でデザートを食べる時間がありませんでした。
    北角のほうにはないのかな?
    1件ホテルの近くに調べたらあったんだけど、探しても見つかりませんでした。
    潰れたのかなぁ…

チムサーチョイからまたまたスターフェリーに乗って香港島へ戻りました

今回は時間が合わなくて、シンフォニーオブライツを見れませんでした

4日目(最終日)朝ご飯

香港女子的裏グルメに乗っている「楽群茶餐廳」へ行こうと思ったら、移転したのか、潰れたのか、違うお店に変わってまして…

何年か前にハーバーグランドに泊まった時に一度行った事があったんですけど。。

なので、こちらも女子的裏グルメに載っていた、「徳昌魚蛋粉」へ行ってみました。
    こちらはお初です

魚皮餃河粉と四?米線

ピリッと薄っすら辛みのあるあっさり味のスープに、魚皮餃もプリプリしてて美味しかったです
    魚皮餃河粉はフォーのような平麺で、四?米線はソーメンが太くなったような丸麺でした

私達が食べたのは、魚皮餃河粉と右上のです

テクテク歩いて、「北角鷄蛋仔」へ

お店が10:00からで、着いたのが5分前ぐらいだったの店の前で待ってました

10時にオープンしても、そこから生地を作って焼き始めるので、少し時間がかかります

日本ならオープン時間には生地の仕込みはしてあるんですけどね、(笑)

賞味期限は15分らしく、焼き上がりをすぐに頂きます(^^)
    早く食べないとシナっとしちゃうと思います

下の部分がもっちりとして上の薄い所がカリッとして食感がとてもいいです。
    ココナッツミルクも入ってて甘すぎないので、お腹いっぱいでもパクパク食べれちゃいます。

ホテルに戻ってチェックアウト
    帰りもバスにしました

バス停前の風景

最後に空港で、担担麺と小龍包

久しぶりに食べたけど、こんなに辛かった?
    咽ました〜

帰りはなんとプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらえました。

搭乗ゲートでエコノミーは満席ですので〜と言われて、もしかしてビジネスクラス?とドキドキしながら乗り込んだら、プレミアムエコノミーでした。
    でも、庶民の私には充分です。
    広いです。

マイルで乗ってるのに、どうもすみませ〜んって感じで、(笑)

食事して、永遠の0観てたらあっと言う間に着きました〜

食事も若干エコノミーと違う?
    お味噌汁のサービスとフルーツぐらいかな。

今回も沢山食べて歩いて楽しい3泊4日でした。
    次はまた1年後ぐらいに行けたらいいな〜(^^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る