函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間、写真の整理ができておらず、ふと、気がつくと2年がたっていた。<br />今年のGWの旅行計画をするにあたって、2年前の景色を思い出そうと思い<br />旅行記としてまとめてみました<br /><br /><br />今回の旅行記は<br />青森県 弘前からさらに北上し、函館の五稜郭を目指します。

青森~北海道 旅行記 (五稜郭公園)

2012/04/29 - 2012/04/30

yoshiさん

旅行記としてまとめてみました

今回の旅行記は
青森県 弘前からさらに北上し、函館の五稜郭を目指します。

ANAグループ JR特急 徒歩

弘前駅から新青森駅で乗り換え、一路函館を目指します。
    写真は青森駅で出発時間待ちのスーパー白鳥。

初日の宿泊は、定宿のひとつ、鹿部ロイヤルホテル。
    写真は古いものを引用しましたが、相変わらず自然の多い、いいお宿です。
    今年のGWからリニューアルオープンらしいので、
    一度立ち寄ってみようか?

翌朝の鹿部ロイヤルホテルの屋上から望む、駒ヶ岳。
    まだまだ雪が残っています。

鹿部ロイヤルホテルから歩いて10分程度にある鹿部駅。
    無人駅ですが、なんとなく私はこの駅の雰囲気が好きなんです。

ここから普通列車で函館へ移動します。

函館駅から五稜郭までは市電を利用。
    電停でまっていると、なんともレトロな列車がやってきました。

函館ハイカラ号という復刻版の市電との事

函館ハイカラ号の車内。
    レトロな感じです。

本当は五稜郭で下車予定でしたが、せっかくなので終点の
    駒場車庫前まで乗車。
    折り返して運転するのかと思いきやそのまま車庫へ。
    後で確認するとどうやら 1日4往復の運転らしい。

たまたま乗れて運がよかった。

駒場車庫前に、記念碑がありました。
    市電の前身は、馬鉄(馬車鉄道)だったそうな。
    函館の歴史を感じれる内容です。

五稜郭電停まで戻り、徒歩10分で五稜郭公園。
    ここも桜の名所だったと思いましたが、2012年は残念ながら
    まだ寒くて、つぼみの状態でした。

改めて弘前と函館の気温差を感じた瞬間でした。

五稜郭タワーを望む濠沿いの桜並木です。
    殆どつぼみでした。

2007年のGWはこんな感じだったので・・・
    ちょっと期待してきましたが残念です。

五稜郭跡にある函館奉行所です。

五稜郭から、函館市内にもどり、もうひとつのお目当てのカールレイモンのソーセージを食べにきました。
    チューリンガードックはなかなか美味でした。

レイモンハウスから大三坂を下って金森レンガ倉庫郡に向かいます。
    大三坂を下から見上げると、情緒がありますね。

レンガ倉庫群からみた函館港

金森レンガ倉庫群です。

八幡坂から函館山を望みます。

さらにこれから、札幌を経由して道北に向かいます。