弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間、写真の整理ができておらず、ふと、気がつくと2年がたっていた。<br />今年のGWの旅行計画をするにあたって、2年前の景色を思い出そうと思い<br />旅行記としてまとめてみました。

青森~北海道 旅行記 (弘前公園)

2012/04/28 - 2012/04/29

yoshiさん

旅行記としてまとめてみました。

2012年の北海道の旅は、東京経由の陸路で移動することにしました。

大阪から、味気のない東海道新幹線で東京へ。
    ここからの、東北新幹線は、E5系に連結されているグランクラスで優雅に移動。はやて29号で一路 新青森へ。

グランクラスの車内です。

レカロのシートは革張りで、足元も広く、
    軽食食べて ビールとワインをがぶ飲みしたら、リクライニングを
    前後の席に気を使うことなく思い切り倒して、爆睡モードに入れます。
    確かに料金は高いですが、東海道新幹線のグリーン車に数千円を払うことを考えると、(わざわざ乗りませんが)価値があると思いました。

お世話してくれた、アテンダントさん。
    「1枚いいですか?」というお願いにも
    嫌がらずに対応していただきました。

青森に到着後、市内のビジネスホテルに。
    その後、夜の青森を散策。

写真は、メモリアルシップ 八甲田丸と青森ベイブリッジです。

青森ベイブリッジの夜景です。

ねぶたの家 ワ・ラッセ内にある展示ねぶたです。
    1Fの展示は夜でも見れるようです

翌日、弘前さくらまつり(弘前公園)に出かけました。
    弘前駅から徒歩で30分弱でした。
    写真は下白金町付近 たくさんの人が公園に向かっています。

弘前駅から弘前公園に歩いて向かっている途中で、弘前教会の前の桜がとても綺麗だったので写真に撮ってみました。

弘前公園の桜です。ちょうどいい時期に来ました。

弘前城天守閣です。

弘前公園内 蓮池の風景。
    水面に桜が映り込む感じが綺麗でした。

桜のアップ PART2

桜のアップ PART3

西堀から旧紺屋町消防屯所を望む風景

西堀沿いの桜のトンネルです

普段花見など行かないが、また来たいと思わせるほど
    桜色に圧倒された気分ですした。

これから函館に向かって移動します。