シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、代休もらえることになり、出発2週間前に決めたカンボジア旅行。<br />2泊4日の弾丸ですが充実した旅行になりました~。<br /><br />最終日はベンメリアの半日観光と残った時間は街ブラしてきました。

2014.4 カンボジア旅行④ ベンメリア観光

2014/04/05 - 2014/04/08

gmi

gmiさん

2泊4日の弾丸ですが充実した旅行になりました~。

車で2、3時間くらい?
    ベンメリアのチケット売り場。

1番きれいに残存しているナーガ

昔の人は何を思ってこれを作ったのかしら。
    ほんとにいたのかな?

崩れ落ちた正?門。

この崩れ具合、、、たまりません!

木洩れ陽。

崩れた遺跡に木の根っこがくいこむ…!!

アンパンマンに似てるとガイドさんが紹介してくれました。

こんな細かいところにも、、手がこんでる。

回廊の天井が崩れてる。

しかし、アーチ部分とか石でどうやって作ってるのでしょうか。ほんと不思議〜!!!!

人がいなくなって、鳥や風などでとんできた種が遺跡の間に入りこみ、めきめき成長していったとか。
    いまとなっては、木が支えてる部分があるので、取り除くこともできないと。

ふむふむ。

遺跡内は、こんな感じで歩道ができてます。

根っこ…だよね?笑

この窓の格子?すごいよなーー。

遺跡なのかトレッキングなのかわからん景色(笑)

こっちの方がわかりやすいかな?アンパンマン!笑

回廊の中も歩きます。
    ひんやり涼しい^^

地元の方がお参り?お祈り?にくるのかな?

木の天然ブランコにも乗れました*\(^o^)/*

この後も時間の許す限りガイドさんがいろんなところに連れてってくれました。
    ある程度見るところは決まっていて、そこにたどり着くまでの行き方が、松竹梅的なものがあるみたいでした。

ちなみに、同じ日帰りツアーだったメンバーの中に、パンプスで来てる子がいて、ドン引き…(笑)
    とはいえ、ガイドさんが気にして、簡単な道に行きますか?と聞いたけど、険しい道を行く方を選んでくれたからまだよかった!
    これで簡単な道とか言われたら最悪だよね。(団体行動のつらさ!)

そんなこんなで、とっても楽しかったベンメリア遺跡でした!

お昼には市街地にもどってきます。

帰りの飛行機までまだ時間があるので、最後の買い物ー!!
    …の前に腹ごしらえ?

カンボジア料理、どれもこれも美味しくてお口にあう?

買い物もおわったので、少し早めにホテルに戻って、80分マッサージしてもらった?

値段忘れたけど安かったし、マッサージしてくれたふくよかなおばちゃんの手がめちゃくちゃ気持ち良くて、初日のマッサージより良かったかもー!笑

お迎えがきて、最後にアンコールワット鑑賞。
    チケットはないから、ここまで。

つい昨日、ここにきてわくわくしたのに、もう終わりなんて。゚(゚´ω`゚)゚。
    2日って短すぎた。゚(゚´ω`゚)゚。

でも、たくさんの素敵な景色と素晴らしい世界観をみせてくれて、ありがとーーーーーーー!!

18:20発 ホーチミン経由で帰路につきます。

夕日と飛行機がいい感じ。
    着いた日は夜で雨だったし、周りを見る余裕なんてなかったけど、歩いて飛行機まで行けるってすごくいいなー!?

ホーチミンで5時間くらいトランジットがあって、外にでれないかきいてみたけどやっぱ無理だった。゚(゚´ω`゚)゚。

なので、フォー食べてもってきたお勉強してました。

マッサージもしたかったんだけど、お値段高めだったのと、私がやりたかったコースがダメって言われてしまって、残念。。。

ホーチミンの空港は初めてだったけど、ハノイの方がゆっくりしやすかったなぁ。
    マッサージも待つことなくできるし、こっそり充電できるとこもあったし←

そんなこんなで、24時過ぎにホーチミンを出発し、翌朝帰国しました!

2泊4日ってめちゃくちゃ短かったけど、時間を有効活用して観光、買い物、マッサージとやりたかったこと全部やれたから、大満足です!

何年後、何十年後になるかわからないけど、また来よう、と思わせてくれる魅力的な国でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る