いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢窓疎石(夢窓国師)が修行で2年半ばかりいたという、<br />いすみ市の太高寺「金毛窟」です。<br /><br />禅寺ですが、朱色の壁に簡素な造りのお寺です。<br />どうやら町の公民館も兼ねているようです。

【千葉:太高寺】 枯山水の開祖、夢窓疎石の金毛窟

2014/03/22 - 2014/03/22

くいたび

くいたびさん

夢窓疎石(夢窓国師)が修行で2年半ばかりいたという、
いすみ市の太高寺「金毛窟」です。

禅寺ですが、朱色の壁に簡素な造りのお寺です。
どうやら町の公民館も兼ねているようです。

本堂の左に説明板、
    その脇には金毛窟に向かう坂道があります。

本堂の裏山の雑木林を登っていきます。

登りきると岩が削られた浅い洞窟がいくつか並んでいて、
    その中には、お墓が設置されています。

その並びの中央あたりに、
    夢窓国師が修業したという「金毛窟」があります。

しかし、南北朝時代のものとはいえないかんじです。
    やはり! 入口に昭和54年に修復作業をしたと書かれています。
    うーん、崩れないようにコンクリートで補強した様ですが、残念な風景に。

内部は、広さ2畳くらいでしょうか?

壁には「金毛窟」と彫られているようですが、
    坐禅窟内は暗く、見られるのは入口近くの別の文字です。

金毛窟から見える風景です。

見晴らしがよく、田んぼが広がってます。

この風景を観ながら修行に励んでいたのでしょうか。