2014/04/26 - 2014/04/26
まるちゃんさん
- まるちゃんさんTOP
キリンビール工場に行ってきました
今回は4月15日から始まった「一番搾り フローズン<生>ツアー」に参加しました
無料で参加できます。
生麦駅から徒歩10分弱
迷うことなく到着。
入り口でトリックアートを撮影して、工場見学へ。
壁一面でビールを表現していたり、ホップと麦芽の本物が置いてあったり。
クイズもなかなか楽しくて、真剣に考えてしまいました
工場見学は40分なのですがあっという間で、気づいたら試飲タイムに。
1人3杯まで飲めるとのことですが、
1杯目はフローズン生ビールと決まっていて、フローズンは一人1杯までです。
お店で頼むとすぐに泡がヘタってきてしまうのですが、こちらは10分たっても泡がシャリシャリできれいに保たれてました。
泡もオイシイ♪
2杯目は、一番絞り。
スタウトも友人から少しもらいましたが、黒ビールは苦手だったのですが、コレならいけるかもしれないと思うくらい飲みやすかったです。
機会があれば買ってみたいな
20分でビール3杯はキツいので…
3杯目は缶コーヒーに。
缶ビールの美味しい注ぎ方のデモンストレーションをしてくれます。
「3度注ぎ」というのですが、これ、生で見ると感動します!
お姉さんたちは何回もやっているとおもうのですが、ほんとに上手で…!
缶ビールでもあんなに美味しそうになるんだなーと。
泡がグラスよりも高くなるなんてびっくりです。
コレを覚えられただけでもビール工場に行った甲斐があります!
帰りにお土産ももらいました。
売店で買ってきた、キリンビール工場限定のプリッツ(マスタード&ペッパー味)が
ビールの進む味で美味しかったです。リピ決定。
あれから、一番絞りを買うようになり、すっかりキリンのファンになりました(笑)
生麦駅から徒歩7分
迷うことなくつきました。
ビール村(笑)? -
みえてきた!
受付にあるパネル
トリックアートの写真が撮れます -
工場案内中にクイズがあるらしく、
それに使うパネルと、参加証明のバッチ。 -
日本代表が座っていたというベンチもあり、レプリカユニフォームもあり、記念撮影ができるコーナーがあります。
工場見学開始
お姉さんについて工場の中へ。 -
スタート
ビール!な壁。
壁の横を通ると、ビールが注がれる音が流れ始めて、それに合わせて泡がうごきます -
あー早くのみたい…
ビールのつくりかたを学びます
麦芽
ホップ
「手でつぶして香りをかいでみてください」と。
お花の香り?がしました。。。手からニオイが取れなくなった… -
試食用の麦芽
よく噛んでいると甘くなります。
ビールっぽい! -
こちらが樽
奥で何かやっていました
後々わかったのですが、ビール作成教室があったそうです。 -
ビールのつくりかた
微生物を入れてーろ過してー
クイズがちょいちょいあります
参加型ので意外と楽しい。
この問題は答えが発表されたときに、大人たちがちょっとワイワイしてました。 -
昔の瓶と、改良された今の瓶。
昔のを持ってから、今のを持つと、お!っと思うくらい軽くなってます。 -
こちらはアルミ缶。
外箱もかわったんですねー
最後のクイズ
これが終わったらビールだ! -
本日試飲できるものはコチラ
待ってましたー!
1杯目はみんなフローズンビールです。
一人1杯まで>< -
お店で飲むと泡がすぐへタれるような気がするのですが、
こちらはしっかりキープ! -
おつまみをもらえます。
いろんなのが入っていておいしい。
売店で売っているので買って帰ろうか迷う… -
缶ビールを「3度注ぎ」するとこんなに美味しそうに仕上がるそうで。
泡が持ち上がった瞬間に会場が湧きました
家でも早速試してます -
2杯目は
一番絞りと、スタウト -
試飲時間が20分くらいだったので、、2杯が限界・・・
3杯目は缶コーヒー。 -
お土産ももらえました!