2014/04/12 - 2014/04/13
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
札幌の2日目。今朝は早起きしてホテル内の温泉に直行です。その後ゆっくり朝食を食べ、動物園と水族館どちらに行こうか散々迷った結果、水族館に行くことにしました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝から温泉に浸かるなんて極楽、極楽!極楽ついでに朝食はバイキングではなく和定食をいただくことにしました。場所はホテル内の和食処。
バイキングも良いけれど、ゆっくり食事を楽しむなら、やはり係りの人がお膳を運んできてくれるこちらの定食でしょう。ご飯は十六穀米、お粥、白飯から選べます。私はお粥にしました。
ゆっくり朝食をいただいた後、地下鉄東西線で新さっぽろまで。ここにサンピアザ水族館があります。この日も1日乗車券のお世話になりました。
水族館の入場券はホームページから入場割引券をプリントして行きました。そうすると1人でも団体料金で入場できます。 -
入館するとネコザメさんたちが出迎えてくれます。
転がっているのはネコザメさんの卵。説明書きが無かったら正体不明の物体です。
ネコザメさんは大勢います。
じっとしているだけではなく、たまには泳いでみたりして。
これは?
サカサクラゲさんだそうです。なるほど!
こちらもクラゲの仲間。
根口クラゲさんは、個体によりさまざまな体色をしているそうです。
この魚の名前は忘れました。
しばし見つめ合う。
水槽に手を入れている子供を発見!
体験コーナーのようです。
水槽の中には小さな魚がたくさん!
恐る恐る、私も手を入れてみました。
くすぐったい! -
サンゴ礁の魚たちコーナー。
黄色が鮮やか!
こちらは回遊水槽を優雅に泳ぐ魚たち。
回遊水槽の隅っこにはウツボさんもいます。
小さいけれど綺麗なエビさん。
こちらも小さいけれど綺麗な魚たち。
なかなかプールから上がれずジタバタしているゴマフアザラシさん。
どっこいしょ!やっと上がれました。
ズームアップしてみます。安いカメラのせいか、アクリルガラス越しのせいか、靄がかかっているように見えます。
イワトビペンギンさんたちは、食事中です。
係りのお姉さんも大変です。
食いっぱぐれる子がいないように、みんなにエサの魚を分けています。
満腹になった子たちは、お姉さんには見向きもせずに引き上げていきます。
こちらは鮭の稚魚コーナー。
この水族館生まれだそうです。
別の水槽には、金魚もいます。
我が家にも金魚がいます。この子と同じ種類です。
こちらはアマゾン川に住んでいる魚さん。
新入りらしいです。
ダイオウグソクムシさんは何年もエサを食べずに生きていたことで有名になりました。
大きいのがダイオウグソクムシさんで、小さいのがオオグソクムシさんです。親子や兄弟ではありません。
深海で生活しているそうなので、照明が青くしてあります。
こちらはデンキウナギさんの水槽。発電すると電球が明るくなります。
でもデンキウナギさんは発電する気配無し…。
再びサンゴ礁コーナー。
ぼよよ〜んって感じで泳いでいます。
目が合う…。
日曜・祝日には餌付けショーがあります。
魚に取り囲まれ姿が見えないマリンガールのお姉さん。
その様子を見守る人々。
やっと姿を現したマリンガールさん。
エサを取り出した途端に、またもや魚たちに埋もれる。
お次はカワウソさんとのふれあいタイム。
展示室前は長蛇の列?!
係りの姉さんに誘導されて、子供たちが次々にカワウソさんと握手をします。
よく見てみると係りのお姉さんがなにか持っています。カワウソさんはそれが欲しくて手を出しているようです。
再び金魚コーナー。
宇宙人チックな出目金さん。
不思議な空間に迷い込んだよう。
通路の壁面には絵が展示してあります。
なかなかの力作!
この壁画は水族館開館30周年企画で、平成24年に絵本作家さんと40人の子供たちが制作したものだそうです。
優雅なドレスのミノカサゴさん。
再びエビコーナー。
説明書きも撮っておかないと名前が後から分からなくなる…。
お隣の水槽のエビさん。
漏れなく撮影。
正体不明の物体と思いきや…。
メガネカスベさんの卵殻だそうです。
メガネカスべさんって?多分このひと。
これは?光があたって中が透けて見えます。中では何者かがモゾモゾ動いていました。
トラザメさんの卵殻でした。
トラザメさんたちです。
北の海に住むクリオネさん。
貝の仲間だったのか…。
ここは規模はそんなに大きくありませんが、海の無い札幌で頑張っている水族館でした。
水族館を出てすぐの場所で雪かきをしていました。
雪がほとんど積もらないところに住んでいるので、この光景はとっても珍しく思わずカメラに収めてしまいました。
水族館を後にして、大通りまで戻ってきました。昨晩上から眺めたテレビ塔を今日は下から見上げます。
ふらふら歩いていたら路面電車に遭遇しました。
今日は乗車している時間が無いので、次回の楽しみにとっておきます。そういえば昨年の秋に札幌を車で通った時にも、路面電車に遭遇していますが、この時も見るだけでした。
何となく狸小路を歩く。
狸小路6丁目まではキレイなアーケードですが。
7丁目のアーケードは時代を感じさせるアーケードでした。
歩き回ってお腹も空いたのでラーメン屋さんへ。
狸小路にある炎神というお店で味噌ラーメンをいただきました。
1泊2日の駆け足日程で訪れた札幌ですが、食べてみたかったものを食べ、行ってみたかったところへ行き、自分なりに充実した2日間を過ごすことができました。
次に来たときは、路面電車に乗ることと丸山動物園に行くこと、この二つを実現させたいと思っています。