2014/04/12 - 2014/04/13
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
特に目的は無かったのですが久々に飛行機でどこかへ行きたいと思い、いろいろ探して見つけたJALパックの「売りつくし札幌2日間」!見つけたからには行かなくては、ということで早速行ってきました。
- JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
飛行機の窓から外を眺めるのが好きです。
青森県上空を通過。
空港に到着後、JRで札幌駅まで。売りつくしというだけあって、JRの切符もセットでついてきました。
ホテルは地下鉄南北線の沿線なので、地下鉄駅へ直行!土日祝日専用の1日乗車券を購入しました。1枚500円なり。 -
中島公園駅で下車。地上へ出ると、隅には雪が残っていました。
地下鉄の出口付近から今日宿泊するアートホテルズ札幌の高層階部分が見えました。お蔭で迷うことなくホテルに到着。
ロビーには花が綺麗に活けてありました。
飛行機が午後到着便だったので早速チェックイン。部屋は6階だったので窓からの景色は…。部屋からの眺望は諦め、夜景を眺める場所を求めて外に出ました。 -
札幌の夜景というと藻岩山が思い浮かびますが、今回はJRタワーに昇ってみることにしました。入場料720円です。
チケットを購入してエレベーターに乗り込みます。6階の展望室行きエレベーターで38階まで直行です。ただ今22階通過!
あっという間に38階に到着です。
まずは展望室を1周。
西側壁面は滝川市出身で世界的に活躍している彫刻家・五十嵐威暢氏の陶板レリーフ「山河風光Landscape」が常設展示してあります。
北西方向。この日は、はるか向こうに石狩湾も微かながら臨むことができました。
南方向。
同じく南方向。
南にそびえるさっぽろテレビ塔。
展望室の南側にはカフェがあります。カフェの隣にはお土産物屋さんも。
お茶しながらのんびりできるようにテーブルと椅子。
南東の角にはグランドピアノ。
さて、私は北西の角に陣取ることにしました。
もちろんケーキセットも。
陶板レリーフに西日があたり窓の影が作品に変化を添えます。
展望室内のBGMはサウンドディレクター野川和夫氏によるオリジナルで惑星音階をもとにした穏やかで不思議な「天球の音楽」が奏でられています。
ふと壁側を見ると、白い壁に自分と窓の影が映りこんでいました。 -
北東の角は夕日を眺める特等席です。
夕暮れの雲。
太陽が沈んで行きます。
なんて贅沢な時間なんでしょう。
オレンジ色の山ぎわ。
札幌の街に灯りがともり始めます。
展望室内もほんのり灯りがともります。
だんだん暗くなる空と、だんだん明るくなる街並み。
夜景を眺めながら、展望室を一回り。
だれかピアノを演奏してくれないかしら。
いつの間にか空はすっかり暗くなり、札幌の街の夜景が広がっています。
陶板レリーフも暗くなると夕方とは別の表情を見せます。
気のせいか、明るかった時より観光客も増えたような気がします。
タワーの展望室で何時間過ごしたのでしょう。だんだんと沈んでいく太陽と次々に表情を変えていく風景を眺め、とても贅沢な時間を過ごしました。
このあたりでタワーとお別れです。
夕食は札幌駅直結、札幌ESTA10階にあるスープカレーのお店、lavi エスタ店でスープカレーをいただきました。
オマケのデザートもいただき、幸せな気分でホテルに戻りました。
ホテルには温泉があり、大浴場でゆったりお湯につかり日頃のモヤモヤを洗い流すことができました。
その後、明日に備えて早めに就寝しました。