吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日(土)からポピーフェアとチューリップフェスタが始まっている万博記念公園、EXPO’70パビリオンでは、3月29日(土)から、‘とくべつてん みる・ふれる・あそぶ 太陽の塔’が実施されています。<br /><br />桜も、もう葉桜の時期、色とりどりの花を見ようと万博記念公園に行ってみました。<br /><br />【写真は、ポピーとカメラマンたちです。】

万博記念公園、ポピーとチューリップと黄金の顔

2014/04/19 - 2014/04/19

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、ポピーとカメラマンたちです。】

徒歩

万博記念公園・南エリア・スポーツゾーンで咲く八重桜。
    ちょっと葉っぱも目立ってきています。

エキスポランドの跡。
    もう何も残っていません。

万博記念公園、中央口から入ると正面に太陽の塔が。

太陽の塔の足元、太陽の広場の花壇です。
    黄色と濃紺の花はビオラで、白い花はクリサンセマム。

ポピーフェアは、多分花の丘で行われているのだろうと、そちらに向かうことに。
    ここは、にれの池、かつてはフランス館がありました。

自然の森が続くような雰囲気、かつてはドイツ館。

上津道を歩く。

渡りの沼には、カモさんが。

さらに歩いて、双子池。
    花の丘は近いはず。

やはりポピーフェアは、花の丘のようです。

ポピーフェア、咲いていますねぇ。

ポピーの間は、ネモフィラ。

遠景には、千里中央の高層ビル。

外国人の一行もポピーの花を楽しみに。

白いポピーです。

暖系色のポピーです。

のんびりとした雰囲気、もうちょっと暖かかったら良いのですが。

花の丘、本当に丘陵ですね。

ネモフィラをアップで。

ポピーフェアの花の丘を出ます。

ちょっと細い道を、ソラード(森の空中観察路)の出発点に向かって歩いていきます。
    途中ソラードと交差します。

もみじの滝。

またまたソラードと近接。

せせらぎもあります。

花蘇芳(はなずおう)の花、色が蘇芳(すおう)染めの染料と似ているので、この名がつきました。

ソラードの登り口。
    ソラードはこちらからの一方通行、途中に降り口(登り口)があります。

ソラードを歩きます。

つり橋が。

もみじの滝が見えます。

ソラードの終着点の展望タワーが見えてきます。

ソラードにはアップダウンも。

展望タワーに近づきました。
    一本橋のような橋が。

展望タワーからの眺め。
    遠くには太陽の塔、足元にはソラードが。

西大路を通って、チューリップフェスタの会場、チューリップの花園へ。
    森のトレインがやってきました。

森のトレインは、西大路広場でUターンします。

ちょっと歩いて、チューリップの花園。

チューリップフェスタの真っ最中。

扇状に植えてあるところを撮ります。

赤いチューリップ。

森のトレインの汽笛が。
    あちらの花壇は模様があります。

そこに行ってみると、万博のマークが、ビオラとパンジーで。

またチューリップのほうに戻ります。

赤と白の格子模様。

手前には、まだらのチューリップ。

桜も負けじと、残っています。

赤の中に黄色が一輪。
    球根を間違えた??

色とりどりのチューリップ、みんなを楽しませています。

現代美術の森。

チューリップの花園から、EXPO’70パビリオンへ。

その途中人だかりがあり、何かといってみると、大道芸人がパフォーマンス中。

お祭り広場を通って。

下の広場を横切って。

東大路に咲く桜。
    この枝だけ花をつけています。

元鉄鋼館、EXPO’70パビリオンに入館します。

とくべつてん みる・ふれる・あそぶ 太陽の塔 最初にあるのが、この太陽の顔のマケット。
    マケットというのは、彫刻の試作のための雛形だそうです。

となりにあるのが、黒い太陽のマケット。

とくべつてんの目玉は、この初代黄金の顔。
    万博開催中、目玉のところが占拠され、占拠した男は目玉男と呼ばれていましたね。
    それに由来するわけじゃないでしょうが、とくべつてんのキャッチコピーは“太陽の塔「初代:黄金の顔」をアイジャック!?」、目玉のところに入れるのが、今回の売りです。

ここからもぐって、目玉のところに潜入します。

生命の樹の生物模型です。

深海魚のようなものも。

生物模型の展示室の出口から。

岡本太郎制作の、手の椅子です。
    座るのOK。

二階の常設展へ。

これも顔だーっ。

太陽の塔の模型です。

万国博覧会のコンパニオンの制服。

当時の機器類。

常設展の出口が近づいてきました。

中央口に歩いていくと、そこに太陽の塔が。

太陽の塔の黄金の顔です。

(おしまい)