ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あべのハルカスにある、あべのハルカス美術館では開館記念特別展「東大寺」を開催中です。<br /><br />前から行こうと思っていた特別展です。<br /><br />3月22日にオープンしたこ展示会、賑わいももう落ち着いたころかと、平日のこの日出かけることにしました。<br /><br />そして展望台ハルカス300、あまり待たないで済むようであれば、上がってみたいとも思います。<br /><br />【写真は、あべのハルカスです。】

あべのハルカス展望台、眺めは霞の中

2014/04/17 - 2014/04/17

のーとくんさん

前から行こうと思っていた特別展です。

【写真は、あべのハルカスです。】

JRローカル

あべのハルカスのある天王寺、電車で行くことにしました。
    大阪駅から天王寺、環状線では内回りが少し近い。
    環状線内回りに乗ると、大正駅の少し手前には、京セラドームがあります。

天王寺駅の東改札口を出て上を見ると、あべのハルカスが。
    まずは、展望台のチケット売り場へ行ってみようと思います。

チケット売り場は二階にあります。
    そこをみると、待ちはほとんどなし。
    チケットを買って、展望台ハルカス300に行くことに決めました。

購入したチケット。
    かなりカールしています。
    15分以内に入場する必要があるようです。

チケット売り場から、外の通路にでてエレベーターのりばを探します。

エレーベーターの前も、行列はできていません。

エレベーターから外を見ることができます。

コノエレベーターで展望台ハルカス300まで行くのかと思いきや、16階までのエレベーターでした。
    外にはテラスがあります。

少し歩くと、あべのハルカス美術館があります。
    ここは後でくることにして、先に進みます。

こちらに展望台に行くエレベーターがあるようです。
    ここまでは、無料ゾーンです。

エレベーターの前に来ると、こちらのエレベーターに乗る人は一人前まで。
    左のエレベーターが来ることを待ちます。

エレベーターに乗りました。
    展望台に行くエレベーターは、外が見えません。
    上がガラスになっていて、エレベーターが動くと壁のLEDが綺麗に流れていきます。

展望台に到着、60階は天上回廊です。
    東のほうから、反時計回りに回るのが順路になっています。
    外は霞んでいます。
    ハルカスウィンドウという、有料タブレット端末貸し出しサービスがあり、その端末には、端末を持っていった場所から見える、晴れの時や、夕方、夜の風景を見ることができます。

北側に移動します。
    左の方に、天王寺動物園が。

真北の方角には、大阪ビジネスパークにあるTWIN21が見えます。
    てっぺんがちょっと光っているのがそうです。

ちょっと右下は、四天王寺です。

北の文字のあるガラスです。
    ハルカスは、古語の「晴るかす」から由来してしており、「人の心を晴れ晴れとさせる」という意味があるそうで、ここからの眺めは、ひとの心を晴れ晴れとすることを期待してのネーミングだそうです。
    ここまで上がってくると、本当にうきうきしてきます。

あるいて西側にきました。
    右下には、通天閣が。

遠方には、京セラドーム大阪があります。
    霞んでいます。

西側は、床に透明な部分があって、ちょっと怖い。

「西」を発見。

南西のコーナー近くです。

これで東西南北、そろいました。

60階の中央部は、58階からの吹き抜けになっています。
    58階では、ハルカス300のキャラクター「あべのべあ」と、東京スカイツリーのキャラクター「ソラカラ」との記念写真が撮っています。

南側ちょっと左に、長居陸上競技場が見えます。

もう一周してみます。
    北側から、吹き抜け58階を撮ってみます。
    58階は、天上庭園と呼ばれています。

西側では床の透明部に、みんな乗って風景を見ています。

やっぱり、ちょっと怖いですよね。

東北のコーナーの風景です。

59階に下りると、映画「テルマエ・ロマエ?」あべのルシウス像です。

59階にはトイレがあります。

洗面の鏡に、外の風景が映ります。

58はウッドデッキになっています。
    その上を歩くと足の下がやさしい。
    良い感じです。

西側に行くと、建築物の間に、隙間があります。
    その隙間を見上げているところです。

その隙間を東に歩き、振り返って撮ったものです。

東側には、カフェダイニングバー(58階)ショップ「SHOP HARUKAS300」があります。

長居陸上競技場の付近に、ヘリコプターが飛んでいます。

上の方を見ると300Mの文字が。
    この上が300Mのところなんでしょうね。

西を見ると、先ほど歩いてきた、隙間が見えます。

下に下りるため、59階に上がってきました。
    このエレベーターには乗れませんでしたが、次のエレベーター(左の)に乗ることができました。

16階に到着、展望台に上がる人で、だんだん込み合ってきています。

16階のテラスに咲く花です。

16階の風景です。

開館記念特別展「東大寺」に入ります。
    ハルカス300の入場券を持っていると、200円引きになります。
    まず、誕生釈迦仏立像が迎えてくれます。
    五劫思惟阿弥陀如来坐像が二体並んだところは迫力満点。
    快慶作の地蔵菩立像はやさしい雰囲気。
    絵巻も綺麗に彩色が残っていて、細かい表現で見ごたえあり、その他いろいろ見るものはたくさんあります。

美術館を出ると、甘茶のお釈迦さまがあります。

南大門金剛力士立像実物大の模型です。
    昭和63年からの解体修理の際に、かたどりした模型です。

エレベーターで2階まで降ります。

上から見るとアルファベットのスモールaを形取った、安倍野歩道橋です。

歩道橋から上を見ると、そこにはもちろん、あべのハルカスです。

かえりの環状線、内回りに乗ったので、環状線を一周したことになります。
    環状線からの大阪城です。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2014/04/20 20:22:47
    誕生釈迦仏立像
    こんばんは
    この旅行記を待っていました。
    甘茶の誕生釈迦仏立像、可愛いですね。
    東大寺の本物の誕生釈迦そっくりそのままなのですね。
    この釈迦仏クンと甘茶で水遊びしたいです。
    って、バチあたりですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/04/21 07:02:50
    RE: 誕生釈迦仏立像
    ゆうこママさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

かわいいお釈迦さまなんです。
    甘茶をいっぱいかけてさし上げました。

あっ、これって水遊びかな?!

• capriさん 2014/04/19 07:04:17
    良い眺め
    のーとくんさん、はじめまして。
    私の旅行記に投票ありがとうございます(*^^*)
    私も出身は関西なんで阿倍野ハルカス興味あります〜!
    さすがに、良い見晴らし!
    けど入場料も高いでしょうね〜。
    下はテナントがいっぱいはいってるんかな?
    年1回ぐらいしか帰省しないから、関西の映像は嬉しいです。
    また、旅行記投稿してくださいね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/04/19 10:03:52
    RE: 良い眺め
    capriさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

ハルカス、眺めよかったです。
    霞んでいなければ、もっと遠くまで見えたのでしょうが。

それでも、何か高いところに上るというのは、気持ちをワクワクさせますね。
    入場料は、1500円でした。

下の方は、美術館に入っただけなので、あまりよくわかりませんが、いろいろ入っているようです。
    もう少し、うろうろすればよかったです。

のーとくん
  • 鴨川の夕立!さん 2014/04/18 20:06:19
    あべのハルカス
    のーとくんさま

先日京阪電車で帰宅中に守口を過ぎたところで
    あべのハルカスが見えるのに気がつきました。
    天王寺動物園周辺も綺麗に整備されましたよね。
    私が遊びに行っていた40年前は
    汚い・臭い・危ないでしたが駅前の公園にはバラ園ができたりして
    見間違えました。

鴨川の夕立!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/04/19 09:35:43
    RE: あべのハルカス
    鴨川の夕立!さん

おはようございます。
    守口から、ハルカスが見えるのですね。

本当に、天王寺周辺綺麗になっています。
    ハルカスがまた新たな名所になって、ますます上品に。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ