吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も万博公園の早朝観蓮会へ行ってきました。<br />初めて早朝観蓮会へ行ったのが2年前、以来、毎年この時期が楽しみです。<br /><br />これで、早朝観蓮会シリーズは3冊目になりますが、飽きることなく、今年の蓮の撮影も満喫してきました♪<br /><br />●万博公園 早朝観蓮会&象鼻杯<br />http://park.expo70.or.jp/index.html<br />今年は、7月8日(金)〜10(日) 15(金)〜18(月・祝) 22(金)〜24(日)は6時開園(雨天は中止)。場所は日本庭園内のはす池。 <br /><br />※イベントの様子は2009年の旅行記に少し載せています。

万博公園の蓮 2011年

2011/07/17 - 2011/07/17

ぼすとんばっぐさん

今年も万博公園の早朝観蓮会へ行ってきました。

●万博公園 早朝観蓮会&象鼻杯

※イベントの様子は2009年の旅行記に少し載せています。

徒歩

今年は、もう早起きはあきらめて、朝8時半頃に公園へ到着。(多くの方は大体、朝6時〜7時頃に来られるようです。私にはムリ〜。)

すっかり陽が昇った朝空の下、太陽の塔は爽やかに立っていました。

太陽の塔のてっぺんに付いている‘未来の顔’。
    光が反射して目に飛び込んで来たので、改めてじっと見つめてみると・・・

これって鳥をイメージしているのかなぁ。
    未来へ羽ばたく鳥?平和の象徴の白い鳩?
    それぞれのパーツがクチバシや鳥の頭に似ているような。

‘現在の顔’(真ん中の顔)を主として見ると、両腕を広げているように見え、‘未来の顔’を主として見ると、翼を広げているようにも見える。首の辺りを見ても鳥っぽいような・・・、う?ん、鳥に見えてしょうがなくなってきた。

恐らく太陽の塔は、像に付いている顔を眺めるだけではなく、それぞれの顔を通して全体像を見つめるように出来ているんでしょうね(岡本太郎は過去、現在、未来を通して三面像に挑戦したのかな)。となると、‘現在の顔’を主として見た場合の‘未来の顔’は何に当たるのだろう。頭上で輝くということは、やはり太陽!?

・・・あ、本題は蓮でした。

日本庭園内の蓮池に到着!

この時間になると空いているので、動きやすいです。
    ただし、日が昇った分、日焼けにはご用心!

万博公園のホームページによると、ちょうど見頃の時期みたいです。

これから下りに入りつつある気配を感じましたが、今はまだ、綺麗な花がたくさん咲いていました。

園内の様子は前の旅行記に載せているので、今年からは蓮の花に絞って載せてみよう。(え、今年から!?今後、何冊作る気か。)

真ん中のおしべとめしべが瑞々しい☆
    (その様子は拡大写真でもう少しはっきりと・・・)

陽に透ける葉っぱの下で。
    上では太陽がサンサンと照っています。

上の花とは種類が違うのかな。

花びらが、
    丸っこくて
    ふんわりと
    柔らかそうな。

そして可憐なピンク色。

真っ白の蓮は太陽の光を跳ね返すという感じで輝いています。

まるで、王冠のような蓮。

さぁ、咲こう。

このふんわり剥がれた花びらに、生き物らしさを感じます。

睡蓮も満開。

青白芍薬蓮。

この時間の光の加減。

くっきりとした光のコントラスト。
    Tシャツの跡も肌にくっきり。

日蔭と日向。

いや〜蓮って、本当にいいもんですね〜。
    (水野晴朗さん風に言ってみたい。)

最後までお付き合いいただいた方、有難うございました☆

★おまけ★

細〜い体のトンボくん。

• まつじゅんさん 2012/12/06 21:14:38
    万博公園は心の故郷です。
    ボストンバッグさん、私の拙い旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

私は今から20年位前までは、10年間ほど毎日、中環を通り外周道路を廻って職場に通っていました。
    子供が生まれてからは、休みの日は、万博公園は一番の遊び場となっていましただけに、懐かしく見せていただきました。

モノレ−ルが横を通り、大きなビルが建ってきましたが、まだまだ見通しの良い場所です。
    毎日、太陽の塔を眺めながら、遅くまで仕事をしていた頃が懐かしく思い出されます。

また、私のペ−ジにも是非再訪をお願いいたします。

matujyunn

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん からの返信 2012/12/08 01:53:54
    RE: 万博公園は心の故郷です。
    まつじゅんさん、投票とコメントをいただき、ありがとうございました☆
    来年、鹿児島へ行くことになり、色々調べているうちに、まつじゅんさんの旅行記を読ませていただくことになりました。とても参考になりました。知覧、是非、行ってみようと思います。

万博公園の近くに毎日、通われていたんですね!‘毎日、太陽の塔を眺めながら’・・うらやましい環境♪私にも思い入れの深いところで、よく訪れます。今でも手入れの行き届いた素敵な公園ですね。

また、是非、他の旅行記にもおじゃまさせていただきます。
    今後とも、よろしくお願い致します^^

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさんのトラベラーページ