2017/07/06 - 2017/07/06
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
梅雨シーズンの真っ最中でしたが、当日の天気予報では運良く曇りから晴れ(降雨確率10%)に変わりましたので、自然文化園内にある「夏の花八景」に行ってきました。
大阪万博記念公園を訪れる人でも、「夏の花八景」まで脚をのばす人は極わずかだと思います。
うまく言えば”「夏の花八景」は、花が好きな人にとっては穴場的な場所”なのです。
現地に到着したのは、午後3時前、気温は30℃を超え、園内は高温・高湿のため不快指数は非常に高い状況でした。
園内で出会った見物客も数人程度でしたので、マイペースで花見物をすることができました。
高温・高湿に負けず、それなりに写真を撮りましたので、よろしければ一見していただければ有難く思います。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
「万博記念公園・園内マップ」。※南東側の部分をズームで掲載しています。
万博記念公園は「自然文化園」と「日本庭園」より構成されています。
「夏の花八景」は「自然文化園」の南東エリアにあります。(場所は赤い★印を付けています。) -
「日本庭園前ゲート」~「東大路」~「東の広場」に突き当たり、右に行くと「夏の花八景」の前に到着しました。
※写真は「夏の花八景」入口周辺の景色です。 -
入口には「夏の花八景」の立ち看板がありました。
看板には「夏の花八景」の平面図と「花八景」の説明が記載されていました。
「一の景:誘いの道」「二の景:花合の道」「三の景:木陰テラス」「四の景:花の辻」「五の景:おひさま広場」「六の景:藤棚テラス」「七の景:夏風テラス」「八の景:夏空テラス」 -
「花八景」の入口を入ると「一の景:誘いの道」の立ち看板がありました。
看板には「ヘメロカリス”ステラデオロ”」「コバノランタナ」「ヒルザキツキミソウ」「ベロニカ・ロンギフォリア」「スモークツリー」の写真と説明が記載されていました。
※写真は「一の景:誘いの道」周辺の景色です。 -
遊歩道を挟んで、進行方向の左側と右側に各一本づつ「スモークツリー」がありました。
【立ち看板に書かれていた「スモークツリー」の説明文】
木全体が煙で包まれたようになる落葉低木。花はごく小さく、枝先につきます。
花が終わると毛のある花柄が伸びて、枝全体が羽毛状になります。 -
「夏風テラス」側を見ると、「ベロニカ・ロンギフォリア」「エキナセア・プルプレア」と思われる花が咲いていました。
ピンク色をした花をズームで撮りました。
立ち看板には掲載されていなかったので、私の知識では花の名前は判りません。
花に詳しい友人に聞くと「エキナセア・プルプレア(Echinacea purpurea)」という返答がありました。
和名では「ムラサキバレンギク(紫馬簾菊)」と言う花らしいです。 -
遊歩道を「一の景:誘いの道」から「二の景:花合の道」方面に進みました。
※「二の景:花合の道」の手前から見た景色です。 -
「二の景:花合の道」に到着すると、立て看板がありました。
看板には「アガパンサス」「ヘメロカリス」「ブッドレア」「セイヨウニンジンボク」「ハツユキカズラ」の写真と説明が記載されていました。 -
立て看板の周辺には、鮮やかなオレンジ色、黄色をした花が咲いていました。
オレンジ色をした「ヘメロカリス」と黄色をした「ヘメロカリス”ステラデオロ”」。
【立ち看板に書かれていた「ヘメロカリス」と「ヘメロカリス”ステラデオロ”」の説明文】
☆ヘメロカリス(Hemerocallis):ユリに似た花をつけます。
英名「デイリリー」と呼ぶように、花は一日でしぼみますが、花茎に次々と花をつけ、夏の間花を楽しむことができます。
☆ヘメロカリス”ステラデオロ”:ヘメロカリスのポピュラーな園芸品種。
鮮やかな黄色の花を咲かせます。”ステラデオロ”とは、イタリア語で「金の星」という意味だそうです。 -
オレンジ色をした「ヘメロカリス」と黄色をした「ヘメロカリス”ステラデオロ”」をズームで撮りました。
すぐ近くには「アガパンサス(Agapanthus)」が咲いていました。
【立ち看板に書かれていた「アガパンサス」の説明文】
茎先に青紫色の花を多数つけます。花はラッパ状に先が開きます。
名前はアガベ(愛)とアントス(花)というラテン語にちなみます。 -
青紫色と白色の「アガパンサス(Agapanthus)」をズームで撮りました。
「ヘメロカリス”ステラデオロ”」と「ヘメロカリス」と「アガパンサス」。
「ヘメロカリス”ステラデオロ”」と「ヘメロカリス」と白色の「アガパンサス」。
「二の景:花合の道」から「四の景:花の辻」方面に進んで行きました。
遊歩道の右手に「セイヨウニンジンボク」が咲いていました。
【立ち看板に書かれていた「セイヨウニンジンボク(Vitex agnus-castus)」の説明文】
地中海沿岸にはえるハーブの一種。
全体に芳香があり、欧州では果実を香料に用います。株全体に灰色がかった軟らかい毛が生えます。
夏に開花し、淡い紫色の花が咲きます。 -
「セイヨウニンジンボク」をズームで撮りました。
「四の景:花の辻」付近までやって来ました。
「四の景:花の辻」に到着すると、立て看板がありました。
看板には「宿根ホリホック」「シルバープリベット」「宿根フロックス」の写真と説明が記載されていました。 -
遊歩道の右側に青色をした花と赤色をした花が眼に入りました。
私の知識では花の名前は判りませんので、花に詳しい友人に聞きました・・・。 -
淡い青色をした花は「ベロニカ・ロンギフォリア」だと思っていましたが・・・。
花に詳しい友人に聞くと、”おそらく「サルビア・アズレア」だと思う”という返答がありました。 -
淡い青色をした「サルビア・アズレア」の左側の赤い花の名前は?
花に詳しい友人からは”「フロックス・パニキュラータ」、和名は「花魁草(オイランソウ)」と思う”との返答がありました。
立ち看板には「宿根フロックス(Phlox paniculata)」と掲載されていました。
【立ち看板に書かれていた「宿根フロックス」の説明文】
高さ1mほどの多年草。葉は細長く、上から見て十字形に向かい合ってつくか、3枚ずつ輪状につきます。花は茎先に密集してつきます。
ふつう紫紅色の花をつけますが、多彩な花色の園芸品種があります。 -
「四の景:花の辻」からすぐ近くにある「五の景:おひさま広場」に到着しました。
看板には「ムクゲ」「アメリカフヨウ」の写真と説明が記載されていました。 -
看板のすぐ近くに白色の「アメリカフヨウ」が咲いていました。
【立ち看板に書かれていた「アメリカフヨウ(Hibiscus cv.)」の説明文】
大形の多年草で、径20~30cmにもなる巨大な花をつけることで知られています。花は花弁が5枚でハイビスカスに似た形をしています。 -
「アメリカフヨウ(Hibiscus cv.)」をズームで撮りました。
大きな花びらは、暑さのため、多少お疲れの様子でした。 -
その隣りには淡いピンク色をした「ムクゲ」が咲いていました。
【立ち看板に書かれていた「ムクゲ(Hibiscus syriacus)」の説明文】
花は夏~秋に咲き、花弁が5枚でハイビスカスに似た形をしています。 -
「ムクゲ(Hibiscus syriacus)」をズームで撮りました。
「アメリカフヨウ」と同様、暑さのため、花はお疲れの様子でした。
花に無知な私には、「アメリカフヨウ」と「ムクゲ」の違いは、花の大きさ以外に判りません。
しかし、よく見ると葉っぱの形状が違っていました。 -
その隣りには白色の「ムクゲ」が咲いていました。
白色の「ムクゲ」をズームで撮りました。
白色の「ムクゲ」の近くには、白色の「アメリカフヨウ」と淡いピンク色をした「アメリカフヨウ」が咲いていました。
白色の「アメリカフヨウ」をズームで撮りました。
淡いピンク色をした「アメリカフヨウ」をズームで撮りました。
暑さに耐えられず、周囲の花はほとんど閉じてしまいました。
初めての「夏の花八景」ミニ散歩でした。
今回は「一の景」から「八の景」の内、「一・二・四・五の景」の一部しか見物できませんでした。
立て看板に掲載されているすべての花を見たいならば、何度も訪れる必要があります。
花に詳しい私の友人のおかげで、ちょっとだけ、花に対する知識が増えました。
見物中、暑い中、作業をしている数人の庭園関係者と出会いました。
素晴らしい花を見せていただき、有難うございました。
”Thank you very very much!!!”でした。
- Rolleiguyさん 2017/07/17 20:58:53
- いいところですね
- hy-2217さん
暑い日が続いていますがお元気でしょうか。
内にこもっていてはこのような写真は撮れませんね。
今週は毎日35度前後のようです、どうぞご自愛ください。
Rolleiguy
- hy-2217さん からの返信 2017/07/18 23:40:37
- RE: いいところですね(書き込み有難うございます。)
- Rolleiguy 様
こんばんわ。
「書き込み」と「いいね!」の投票、有難うございます。
大阪も、毎日暑い日が続いています。夏だから仕方がないことですね。
暑い中、大阪万博記念公園内にあるフィットネスクラブで、平日、午後から夕方まで、リハビリ・トレーニング(ストレッチ&筋力トレーニング)を続けています。
私は昔から花は好きでしたが、名前に関してはほとんど知識はありませんでした。
しかし、フィットネスクラブで、”花に関しては何でも聞いてよ”と言う人(景観園芸家)と知り合いになり、花の名前を教えていただくようになりました。
今まで何となく見ていた花の名前が判ると、その花に対して非常に愛着を感じるようになりました。
> 暑い日が続いていますがお元気でしょうか。
> この暑さだと外出に躊躇しますが、夏に咲く花はとても多いですから、
> 内にこもっていてはこのような写真は撮れませんね。
↓
我が家の近くに、大阪万博記念公園があることは非常に有難いことですね。
> アメリカ芙蓉は美しいですね。私の家にはムクゲが今咲いていますが、何故か
> 蕾のうちに落ちてしまうのが大変多く、どうしたものかと思っています。
↓
先日も白色と淡いピンク色をした「ムクゲ」と「アメリカフヨウ」を見てきました。実に優雅ですね。
> 来週からスイスとオーストリアに行って来ますので、戻ってから旅行記をアップしますので、ご覧いただければ幸いです。
↓
ヨーロッパは良いですね。私は会社卒業後、”ヨーロッパ旅行を2回/年位は実行しよう”と計画していたのですが、”夢のまた夢”になってしまいました。6回で終わってしまいました。
帰国後、「スイス&オーストリア」の「旅行記」が投稿されることを楽しみにしています。
私は体力的に、せいぜい1〜2回/年のハワイ旅行しか実行できません。
※フィットネスクラブで、ヨーロッパ旅行好きの友人がいます。友人には「Rolleiguyさん」と「cheriko330さん」のトラベラー・アドレスを教えていますので伝えておきます。
> 今週は毎日35度前後のようです、どうぞご自愛ください。
↓
お互い「自分の身体は自分で管理」してバテナイように頑張りましょう。
今後ともよろしくお願いいたします。
hy-2217