横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ旅行に行く一週間程前だましだまし使っていたカメラの<br />レンズがとうとう壊れてしまった。<br />カメラを買った時に付属していたズームレンズだけどあまり望遠が<br />利かないのでこの機会に倍率の高いズームレンズに替えてみた。<br /><br />何にも知らないって言うのは怖いものだ。遠くまで写せるん<br />だから単純に今までより写せる範囲が広がると思ってましたが<br />そこはあくまで望遠レンズ…<br />考えてみれば当たり前なんだけど近くが写せない〜(´▽`;<br /><br />使い慣れないレンズに旅行中苦戦したのは言うまでもなく…<br />そこで練習がてら満開となっている横浜公園のチューリップを<br />観に行ってきました〜<br />

横浜春さんぽ♪ 満開のチューリップと大型客船ダイヤモンド・プリンセス出航

2014/04/17 - 2014/04/17

momotaさん

奈良へ旅行に行く一週間程前だましだまし使っていたカメラの
レンズがとうとう壊れてしまった。
利かないのでこの機会に倍率の高いズームレンズに替えてみた。

何にも知らないって言うのは怖いものだ。遠くまで写せるん
だから単純に今までより写せる範囲が広がると思ってましたが
そこはあくまで望遠レンズ…
考えてみれば当たり前なんだけど近くが写せない〜(´▽`;

使い慣れないレンズに旅行中苦戦したのは言うまでもなく…
そこで練習がてら満開となっている横浜公園のチューリップを
観に行ってきました〜

横浜公園にやってきました。

横浜公園 公園・植物園

何日も前からチューリップが
    見頃との情報があったので

もうピークは過ぎているのではと
    思ってきましたが

無駄な心配でした。

だいぶ花は開いてきているものの
    ほぼ全体が満開 (*≧∀≦*)♪

初夏のような陽射しの中
    元気に迎えてくれました♪

慣れないレンズにあーでもない、
    こーでもないしながらも

可愛い子供たちを見つけようやく
    ズームが威力を発揮。
    近づきすぎず自然体の姿が撮れる♪

ここだけ見ればオランダ♪
    に、見えなくもない。
    後ろの看板が残念だ〜。

おすまし顔が可愛い♪

横着な私はなるべくレンズの
    交換なしで撮りたいんだけど

当たり前ですが望遠だからこんな
    全体感がだいぶ離れないと撮れない〜…

ころん。。。
    気持ち良さそうに眠ってる。
    風邪ひかないでね〜

横浜公園には69種約16万本の
    チューリップが植えられている。

横浜公園 公園・植物園

応募をした園児たちなど市民の
    皆さんが植えつけをしてるんですよ♪

チューリップだけでなく違う花も植えて
    ほしいと要望があるそうですが

ここは木立の陰になる為植えられる
    花が限られることや

チューリップが中区の区花であり
    毎年チューリップまつりを開催する
    のが恒例となっているため運営上も
    なかなか難しいのだそうです。

チューリップ越しの日本大通り♪

日本大通り 名所・史跡

日本大通り越しのチューリップ♪

ここでいつものようにコンビニ的
    カフェgooz(グーツ)でランチ。
    セルフスタイルで入れるコーヒーと
    焼き立てパンを外テーブルで戴きます。

日本大通り 名所・史跡

ん?外テーブルって言い方がダサい?
    オープンカフェね。こういう所に
    オバチャンが出てしまう。

何度も通っているのに今頃気づいた
    石のポスト。もちろん現役です。

桜もいいけど新緑の季節も大好き。
    最近街路樹が倒れる事故が相次ぎ
    問題になっているけど

そのことでむやみに伐採したりとか
    極端な事を考えないでほしいな。
    雨の日は傘代わりになり、暑い日には
    強い陽ざしから守ってくれるんだから。

山下公園では5/6まで花壇展を開催。

山下公園 公園・植物園

市内の造園業者によって21区画の
    花壇が展示されています。

毎年なかなかの力作ぞろいなんだけど
    今年は同じような花ばかりであまり
    凝ったものがなかったなぁ。

来月半ばになれば山下公園のバラ園も
    咲きだし氷川丸を引き立てます。
    もうつぼみを沢山つけていて今年は
    期待できそうでした。

氷川丸 名所・史跡

今日は天気もいいのでクルージング♪
    山下公園から赤レンガまでシーバスで
    移動しま〜す♪

■シーバス

シーバス 乗り物

「赤レンガまで。」って言ってるんだから
    「何名様ですか?」っている?!
    見りゃぁわかるじゃん、一人って。

勝手に山下公園はデートかレジャー
    みたいな決めつけやめろ〜
    一人でシーバスで普通に移動する奴も
    いるんだーーー!!

シーバス 乗り物

船は大桟橋に停泊中の大型客船
    ダイヤモンド・プリンセス号の
    間近を通過。
    海からこれが見たかったの〜

あっという間に赤レンガに到着。
    駐車場付近に1本の八重桜が満開
    でした。

関内桜通りでも現在49本の八重桜が
    満開になっています。観光に余裕が
    ある方にはいかがですか?
    穴場スポットですよ〜

関内桜通り 花見

そして今年も開催しています。
    赤レンガ倉庫のフラワーガーデン2014

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

なんと、4月20日(日)で終了。
    まだ見ていない方は急げ〜〜

今年のテーマはデンマーク出身のフラワー
    アーティスト、ニコライ・バーグマン氏の
    総合プロデュースによる「融合〜Marriage〜」

シンプルかつダイナミックに

北欧と

和の融合を表現しているそうです。

が、立体感がなくあまりにシンプル。
    いつもより物足りなさを感じたのは
    色とりどりのチューリップを観た
    後だったからかな?

ダイヤモンド・プリンセス号は
    この日18時に出航予定。

フラワーガーデンや赤レンガを
    見ているうちに時間になるかな
    と思ったけど

いざとなると待つ時間って長い。
    日が落ちるとあんなに暖かかった
    のに冷えてきて

予定時刻を過ぎても出航しない
    船にもう帰ろうかと思った。
    15分ほど過ぎたころだろうか

突然「10秒前」と海上保安庁
    らしき放送が入るとブラスバンド
    の演奏が始まり

ゆっくりと船は大桟橋を離れて
    行った。

わあ( 〃▽〃)♪
    あんな風に放水するのね♪

船旅ってしたことないけど旅情を
    掻き立てるものがありますね〜

いつもならただ憧れの眼差しで
    見送っていたことでしょう。

ニュースでは韓国客船の沈没事故
    で救助が難航していると流されて
    いた時だったので

「どうか事故のないように。楽しい旅を」
    そんな思いで後ろ姿を見送った。

横浜ベイブリッジを軽々とくぐり
    ダイヤモンド・プリンセス出航〜

いつの日か私もこの港から世界一周
    いってらっしゃーい。なーんて、
    見送られてみたいな♪

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

• 旅猫さん 2014/05/17 10:26:37
    横浜っていいな
    momotaさん、こんにちは〜

横浜、最近行ってないなぁ。
    学生時代は、よく写真を撮りに行ったっけ。
    絵になる街ですよね。

チューリップ、綺麗ですね〜
    今はいろんな種類があるのですね。

望遠ズームを買われたようですね。
    近寄って撮れませんが、離れて撮れば花も綺麗に写りますね。

横浜、久しぶりに行きたくなりました。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/05/17 20:44:53
    RE: 横浜っていいな

旅猫さん、こんばんは♪

横浜どんどん遊びに来てくださいよぉ。
    横浜のいいところは新しいものが古いものを邪魔していない
    ところだと思うんです。
    若い人が歩いても楽しめるしシニア層にもしっとり落ち着いて
    過ごせる場所が沢山あって渋谷、原宿なんてもう行けませ〜ん
    って私のような奴にも過ごしやすい町です。

とくにこの季節は最高に美しいですね。
    街路樹の緑もさわやかで海風もきもちがよくて。
    船の出航は初めて見ましたが感動的でした。
    ブレブレですが望遠が役に立ってよかったわ〜。
  • ちょびれさん 2014/05/14 21:30:14
    いいねえ、チューリップ♪
    ももちん

こんばんわ^^

表紙画像のチューリップ、グラデーションが絶妙だよね!チューリップは
    あたし世代だと赤1色のイメージが強いんだけど、今日日チューリップって
    本当にバリエーション豊富だわ。
    品種改良が成功してまるで薔薇みたいなチューリップもあるもんね。

カメラ壊れちゃったんだー。で、レンズ付け替えて練習っていう割に
    カメラワークやっぱ上手だなあ、うらやましいぜ。
    女の子2人にチューリップの図、かわいい〜♪

色鮮やかな春のお花たちは子供たちにぴったりね。

粘って待った出航の時間、(!0秒)なんてカウントダウンの声が聞こえて
    〜の放水!夜の海をすべって行く豪華客船の明かりがまたたいて〜
    港ヨコハマ!

久しぶりに横浜にいきたくなってきた(^^♪

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2014/05/15 00:07:49
    RE: いいねえ、チューリップ♪

ちょびれさん、こんばんは♪

表紙のチューリップめちゃ可愛いよね。
    黄色とピンクの入り具合が絶妙で一番気に入りました。
    チューリップは好きだけど一回きりで次々咲かないから貧乏性の我が家では
    植えないお花。長ーく見ごたえないと勿体無いという浅い考えなのだ。

なので毎年ここで楽しませてもらってます。
    今年はすごくよかったな。色合いもボリュームもよくて
    ただほんとレンズがね、このくらいの範囲を写すには適してなくて
    思うように撮れませんでした。
    やたらアップか無理やりな構図でしょ?

港を出港する船っていいねぇ。
    こんなムード満点の横浜港でひとり寒さに震える女がひとり…
    寒いのは気温のせいだけじゃなかったかもね。

イングリッシュガーデンの旅行記どうしようかなー。
    あんましいい写真ないんだよね。
    開花情報くらいにはなるかな?気が向いたら作りますね。

• こあひるさん 2014/04/23 11:25:39
    望遠レンズ
    momotaさん、こんにちは。

横浜のチューリップいいなぁ・・・。チューリップ、今年もちょうど見ることができなさそうだわ・・・。大好きなのに・・・momotaさんの写真で我慢しとこう。

ところで、PENのレンズのことですが、私は最初のキットで望遠のほうを買ったので、40−150mmのがついていたんです。でも、旅行のときに、いちいち付け替えるのも面倒(基本的にほんとに面倒くさがり)なので、15−150mmってレンズのを買って、今は、基本的にそれ1本ですよ。

15mmってことは、昔のフィルムカメラでいうと30mm(ミラーレスの場合は、2倍かければフィルム換算できます)なので、ほぼ普通っぽいサイズが撮れるし、150mmだとコンデジとかでいえば10倍ズームほどになるので(それはmomotaさんが今使っているのでわかると思いますが)、いちいちレンズを付け替える必要はほぼありません(明るいレンズや単焦点で撮ってみたい時以外には)。

重さは、momotaさんが買ったものが何グラムなのかわからないけど、レンズだけで280gくらいで、最初はちょっと重さが気になるかもしれませんが、慣れれば、私なんてずっと首からかけていても大丈夫です。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2014/04/23 23:46:37
    RE: 望遠レンズ
    こあひるさん、こんばんは♪

今年も横浜公園のチューリップは綺麗に咲きましたよ。

そうか、15の150なんてレンズもあるのね。
    カメラに関しては基礎知識ゼロなのでその何ミリ換算って話になると
    数学赤点の私は自然と思考回路が停止〜・・・
    これではいけないとこの間ようやく焦点距離と画角について勉強して
    みました。そんな事も知らずに写真撮ってたのかって言われそうですが。

そろそろカメラ本体も買い換えたいなぁと思うところもあってそれに
    標準レンズはついてるだろうと考えてないものを買い足したんです。
    40-150mmってレンズキットから離して売りに出す人が多いので割と安く
    手に入るのであってもいいかなぁと思って。
    まぁ、引きで撮りたければ横着せず単焦点のレンズに替えればいい話
    なんですけどね、めんどくさいですよねぇ。

アドバイスありがとうございます。
    また色々教えてくださいね♪

• 白い華さん 2014/04/21 05:31:50
    ロマンチックな 夕暮れ!・・・の 出航シーン。
    お早う御座います。
    先ほど、完了ボタンの 直前・・・に コメントが 消えてしまい、自信喪失。 (笑)

でも、「momotaさんの おススメ!で 二日前・・・に 久しぶり!の 横浜散歩」を 実行し、
    チューリップに デザイン花壇。 そして、大桟橋・・・の 二隻!の 豪華客船を 見てきた。ので、
    この 旅行記!の 「ほぼ・・・同時期。の 同じ! 風景。には コメントを 入れた〜い」と やって来ました。 (♪)

それにしても・・・。
    オランダ客船 『 フォーレンダム 』
    日本の客船 『 ダイヤモンド・プリンセス 』 の
    二隻!が 並ぶ・・・ 大桟橋は、
    横浜の 港!の どこから・・・も この 大型船が 望めて、
    「さすが・・・ 港町! YOKOHAMA」と 思いました。

そして、 夕暮れ!の 出航・・・まで、 「寒さ!に 震えて・・・の 待ち」は 大変でしたね〜。 春は、昼 & 夜・・・の 寒暖差!が キツい。って ありますよね〜。

そんな・・・「ご苦労!の 賜物」で
    夕暮れ!の 『 ダイヤモンド・プリンセス 』 出航風景〜。
    船体が 灯り!を 灯して・・・の 出て行く!姿。は
    とても、ロマンチックで 旅情が 溢れていますね。

『 お別れ!の ハイライト・シーン 』 は、
    船体の 方向を 変えて、
    左側。 四角い! 後ろ姿。 そして、横浜 ベイ・ブリッジ・・・を 巨大!な 客船が くぐり行く・・・様子。。。(♪)
    「橋まで・・・は、 かなり 遠かった」ので、
    momotaさんの 望遠カメラ!で 追いかけてくれた。って コト!なんですよね ?

私も、 二日前・・・に 見た! 豪華客船。なので、
    この 船!が 出て行く。って やっぱり、感慨が あるンデスヨ〜。 (笑)
    「頑張って、 夜・・・の 横浜」は とても、有り難く、嬉しい〜!シーン。でした。

私も ちょっと・・・時間が かかります。が
    「横浜の 旅行記!作り」も 頑張りますね。
        これからも よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2014/04/21 12:18:26
    RE: ロマンチックな 夕暮れ!・・・の 出航シーン。

白い華さん、こんにちは♪

ありますよねぇ、せっかく書き終えて完了押したと思ったらき・え・る…
    白い華さんは特に丁寧なカキコミしてくださるからもう一度書くしんどさ
    を考えると申し訳ないくらい。ありがとうございます♪

あの後私も早速横浜さんぽに行ってきました。
    横浜いいですよねぇ〜♪何度行ってもやっぱりいいなぁって思います。
    私もいちおう、横浜市民ではありますが同じヨコハマでもこの辺りは別物。
    私の住む下町とは大違いな観光地ヨコハマは憧れの町です。

白い華さんの行かれた時はオランダ客船も停泊していたんですね。
    大桟橋に並んで大型客船がいると迫力ありますよね。
    私も海から間近で見てみようとシーバスにのりましたが下から
    見上げると巨大なホテルみたいで凄いですよね。

赤レンガのフラワーガーデンが見応えなくて出航まで随分時間があったので
    帰ろうかなぁとも思ったんですけどやっぱり見てよかったです。

船内に灯りがともって日の落ちた港を出ていく姿って感動ですね〜。
    かなりブレブレで酷い写真ですけど望遠が一応役立ったと言っていいかしら?

やっぱり撮船の方も沢山いるんですね。
    あの人たちの隣に並べばいいのねって場所取りは迷わず済みましたが
    薄着だったのでとにかく寒くて寒くて。
    今日は暖かくてよかったな〜というオジサンたちの横で薄着の私は
    一人ブルブルしてました(^<^)

• みかりさん 2014/04/20 14:21:07
    オランダに見えるよ〜。行った事ないけど!
    momotaさん、こんにちは!

大型客船に満開のチューリップ・・・そして横浜の雰囲気。
    横浜はやっぱり綺麗だね。ホント外国っぽいよ。

ボケボケのチューリップ写真も素敵。外人の女の子に望遠でよると
    ホントオランダにしか見えないよ〜。春の横浜は美しいね。

私は可愛らしく華やかな色合いのお花が好きなので・・・チューリップは
    大好きなお花なんです。春だな〜。癒される〜。

カメラの標準ズームレンズ壊れちゃったんだね。やっぱり壊れるんだ。
    私は標準ズームは、PENにパナソニックのレンズつけているの〜。

オリンパスほど、望遠時にレンズが長くならないから持ちやすいかな〜と
    思ってなんだけど、安いしネットの意見に流されてが大きいかな。(笑)
    素人すぎてわからないから、すぐに影響を受けるんだよね・・・

望遠レンズって時々使いたいって思うけど、標準レンズ代わりだと
    重くて、使いずらい部分は無い?? 私は最近は風景ばかりだから・・・
    広角レンズが欲しいなと思うけど、高いし簡単には手が出せないよ。

私も途中でレンズ交換するのは面倒なタイプで・・・特に歩き旅にいくつも
    レンズを持って歩くのは、重いし邪魔でしょ。(笑)
    最近は、マクロ・望遠・広角はコンデジで良いんじゃないかな〜と思ったり。

どうせ私の腕じゃ、あまり出来上がりは変わらないんだから・・・
    でも写真の色合いとかは、やっぱり違うのね〜。難しいのね、写真は。

それに・・・E-P5めちゃくちゃ重いよ。友人の一眼レフより重くて肩凝るよ。
    高かったのに、まるで使いこなせて無くて自分でもガッカリ〜。(笑)

最後のダイヤモンド・プリンセス号の出航写真を見ていたら
    私も船旅に出掛けたくなりました〜。横浜はやっぱり素敵な所だネ。

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/04/20 23:18:18
    RE: オランダに見えるよ〜。行った事ないけど!

みかりさん、こんばんは♪

すごい、もうそんなに色んなこと理解してるのね。
    私なんてオリにはオリのレンズしか恐ろしくて手が出せないよ。
    広角だの望遠だのどんな画にどのレンズがいいのかさっぱりわかりません。

カメラ買ってから3年間雑にその1本しかない標準ズーム使ってたからね。
    千鳥ヶ淵でお花見してる時ついに壊れました…
    さぁどうしようと思った時これからカメラ買い換えるとしたら標準ズームは
    大体ついてるから持ってないレンズ増やそうかなーなんて、さらに倍率に高い
    ズームを買ったもののやっぱり普段使いにはならないね。
    でもオークションで新品を安く買ったからいいんだ。なんでも試してみないとね。

E-P5重いの?まぁ、私のPENminiでもずっと首にかけていると疲れるもんなぁ。
    本体よりレンズがねぇ、かさばる。そんことおもってる時点でダメなのかもね( ´ ▽ ` ;

花と海と異国情緒。今の季節の横浜はいいよぉ。
    これからバラも綺麗なのでお散歩に行ってみてね。

• 天星さん 2014/04/19 23:05:10
    人盛りの多い所で望遠はやめましょう〜
    人盛りの多いところで
    望遠持ち歩いていると盗撮マニアかと
    思われちゃいますよ(笑)
    天は、望遠って街や人出の多い場所では使いませんね〜

とうとう壊れちゃったんですか.....
    それはお気の毒でございます〜
    うちにもPENある...以前は相棒が使ってたけど
    今は居候ちゃんの手に渡り、自作の料理ばかり撮影してます!
    オリンパスって、撮影距離の近い画像の方が
    威力を発揮するよ!
    望遠なんていらね〜と思うけど........
    標準で被写体に近づいて撮る方が断然、写真が綺麗なんすけどね!
    より、リアルに写りますよ〜

じゃあ、天がレンズ買ってあげるから
    momoちゃんお金を出してくださいよ〜(笑)
    信用できないよね〜(そりゃそうだ!)

momota

momotaさん からの返信 2014/04/20 00:33:26
    RE: 人盛りの多い所で望遠はやめましょう〜
    天さん、こんばんは♪

そりゃね、天さんみたいなオジチャンが望遠つけてたら怪しい以外の
    何者でもないけど私みたいな可愛い女の子はだ〜れも疑わないの。

14-42mmが壊れたからかわりに40-150mm買うって言う発想自体がもう
    馬鹿げてるでしょ?全然代わりにならなかった〜(^<^)

う〜ん、でも要らなくはないよ。それはそこそこ何かを掴んだ人のいう事だわ。
    とりあえず色々試してみたいのが初心者ってもんなのです。
    シロウトは自分で試さないと理解できないのよ。
    望遠じゃ近くが写せない事すらね(^o^)

結局この日も望遠よりお気に入りのマクロばかりで撮ってたよ。
    天さまのおっしゃるとおり全然美しさが違うもの。
    私このレンズのふんわり感と中望遠で撮った時のキレがとっても
    お気に入りなのよ。
    この望遠の写真何かウソっぽいもんねぇ〜。今わかったわ。
    そーいう事さ、買う前に教えてくれる?

要らないレンズいっぱいあるんでしょ〜。
    後で住所教えるから送っといて〜

• Oakatさん 2014/04/19 10:16:32
    2日前にほぼ同じコースを歩いてきました・・・
    momotaさん、こんにちは!

山下公園を別にすれば2日前(4/15)にほぼ同じコースを歩いてきました。 横浜公園のチューリップ・・・明るくて、暖かそうで、色がきれいで、春らしくて・・・それに子供さんのスナップも・・・いいですね・・・

ダイヤモンドプリンスの出航も撮れて良かったですね。あの日は出航が18:00の予定だったから、その頃に赤レンガ倉庫にいるように計算して出掛けられたんでしょうか・・・船が港を出て行くのを見送るのはちょっと切ない気持ちもしますが、夢を乗せて出ていく姿にロマンも感じますよね・・・夕暮れの中の出航、綺麗でした・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2014/04/19 18:42:54
    RE: 2日前にほぼ同じコースを歩いてきました・・・
    oakatさん、こんばんは♪

旅行記拝見しました。ほんと、ほぼ同じコース歩いてますね。
    赤レンガからのダイヤモンドプリンセスよく撮れてますね。
    あんな風に撮ればいいのねぇ、勉強になります。

横浜公園のチューリップは今年もよく咲きましたねー。
    レンズのせいか色がやけに鮮やかですよね。
    ちょっとニセモノっぽく見えなくもないんですがチューリップのような
    鮮やかな色の花にはいいのかな。
    とても暖かい日で子供たちも楽しそうでした。大人でもこれだけのチューリップ
    みたらウキウキしますもんね。

山下公園の花壇展も見たかったのでそこから赤レンガまではシーバスで
    移動しました。海の上でみるダイヤモンドプリンセスも迫力ありましたよ。

大型船の出航って初めてまともに見ましたがなんかいいですねー。
    行ってらっしゃい!!って声かけたくなります。
    どうせだから見ていくかくらいの軽い感じでいたので薄着でとても寒くて。
    震えながら待ってましたががんばって待った甲斐があり感動的でした(*^▽^*)
  • morino296さん 2014/04/19 08:02:29
    間に合いましたね
    momotaさん

おはようございます。
    横浜公園のチューリップ、まだ全然綺麗ですね。
    間に合って良かったですね。

新しいレンズの試し撮りとのことですが、
    ワイド端でご苦労されているようですが、
    どんなレンズを買われたのでしょうか?

ダイヤモンドプリンセスの出港は夕暮の感じですが、
    随分長い時間頑張っていらっしゃったのですね。

momota

momotaさん からの返信 2014/04/19 15:32:12
    RE: 間に合いましたね

morino296さん、こんにちは♪

だいぶ前からもう見頃だよって聞いていたので多少の見劣りは
    覚悟して行ったのですがまだまだ大丈夫でした。
    毎年行ってますが今年は一段とよかったように思えるのはタイミング?

望遠レンズをまだ使いなれていないのですが今まで届かなかった
    「あの辺」のチューリップ!を捉えることがで出来るようになったのが
    嬉しいですね。
    撮るには望遠じゃ代わりにならないですねー(  ̄▽ ̄;

赤レンガで時間を潰すのが大変でした。

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/19 17:05:54
    RE: RE: 間に合いましたね
    > 40-150mmのレンズなんですけどやっぱり普段のちょっとしたものを
    > 撮るには望遠じゃ代わりにならないですねー(  ̄▽ ̄;
    > 撮りたいシーンにあわせて。と言うのが今更ながらわかりました。

40-150mmですか、これ1本で使うにはなかなか難しいですね。
    カメラがAPS-Cでしたら、60-225mm換算になりますから、
    やはりワイド端が厳しいですね。

> せっかくだからダイヤモンドプリンセス出航を観てみようと思ったものの
    > 赤レンガで時間を潰すのが大変でした。

そうでしたか。
    赤レンガも、何かイベントがないと、時間つぶせないですよね。

momota

momotaさん からの返信 2014/04/19 18:17:38
    RE: RE: RE: 間に合いましたね

それそれ、その意味がわからないんです。
    何ミリ換算どうのこうのが全く理解できなくてどういう風に撮れるのか
    計算できないのでいつもテキトーなのです。

子供にもわかるように教えてほしいです( ̄∇ ̄;)ゞ

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/19 18:33:27
    フルサイズとAPS-Cの説明
    momotaさん

ネットでいろいろな説明が見つかりますが、
    このサイトを見ると分かりやすいかも。

撮像素子の大きさの違いが、APS-Cはフルサイズの2/3なので、
    レンズを使った映像は、逆数の3/2倍(つまり、1.5倍)になるのです。
    ここがちょっと難しい所ですが。

momota

momotaさん からの返信 2014/04/20 00:39:48
    RE: フルサイズとAPS-Cの説明
    こんばんは。

わかりやすいサイトの紹介ありがとうございます。
    なるほど、そういう違いがあるんですね。
    そもそもレンズの40-150mmって数字の意味する事すら理解してないので
    どうにもならないんですが・・・

あ、今鼻で笑いましたね?すみませんレベル低すぎで。。。

momotaさんのトラベラーページ