台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一回、妻へ日頃のお礼を兼ねて海外旅行を始めて四年目!! 今回は、台湾(台北)に行って来ました。 本来は、三泊四日のツアーでしたが、やまかつが、烏来のトロッコに乗りたくて延泊しました。<br /><br />航空会社はチャイナエアライン<br />行き:4/13 9:35発 CI0107便<br />帰り:4/17 14:40発 CI0018便<br />ホテルはサントスホテル(三徳大飯店)<br /><br />一日目:成田空港ー桃園空港ー台北市内 <br />    足裏&全身マッサージ<br />    東門駅散策<br />    士林夜市散策

初めての台湾(台北) 四泊五日の旅 (一日目)

2014/04/13 - 2014/04/17

やまかつ

やまかつさん

航空会社はチャイナエアライン
行き:4/13 9:35発 CI0107便
帰り:4/17 14:40発 CI0018便
ホテルはサントスホテル(三徳大飯店)

一日目:成田空港ー桃園空港ー台北市内
    足裏&全身マッサージ
    東門駅散策
    士林夜市散策

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いざ出発! 家を5:30にマイカーで成田空港へ(約1時間と20分)
    集合時間は7:30でしたが7:00少し前に第二ターミナル到着!
    初めての第二ターミナルなので、散策開始!

第二ターミナルで時間を過ごしすぎ! 搭乗機の写真も撮り忘れるぐらい焦りました。

無事に搭乗! 定刻の9:35で離日です。

楽しみの一つ 機内食です。 やまかつ は肉系です。 豚の角煮の様な。。。

妻は蝦かき揚げ天丼とやら 肉のダメな妻は ちょっとテンションアップでした。

無事に桃園空港に到着です。

【消防栓・滅火器】微妙に字が違う。
    いざ! となれば日本人は使えますネ!

気温25℃(現地時間12:20頃) 日本は何度かな?

電話をされている白いシャツの方が、ホテルまでの案内&明日の二日間お世話になるツアーガイドの羅(ら)さんです。
    とっても日本語が上手! 実は日本人で台湾に帰化したのではないか?
    と疑うほど。 私たちは今も日本人と思っています。

他のお客さんが出てくるのをまっているときにテニスの試合が放映されていました。 シャラポワ対ウイリアムス(姉?妹?)

ホテルチェックイン! 14時過ぎに IN できました。
    早速お出かけ!
    まずは 足裏マッサージからです。
    ホテルから徒歩1分にあります。(事前リサーチ済み)
    タイペイNAVIのクーポンで10%割引

まずは足湯に!

足湯10分、そのあと足裏マッサージを50分。
    ジンベイの様な服に着替えて全身マッサージを60分の計120分です

セブンイレブンで悠遊カード(スイカやパスモの様なもの)を購入。
    100元デポジットで300元チャージ。
    (後に100元チャージして計400元日本円で1480円(1元:3.7円))
    東門駅へMRT(地下鉄)で出発。
    ホテルの最寄駅は民權西路駅
    ※日本にくらべて交通機関(タクシー含め)非常にお安いです。
    このカードでMRTに乗るとさらに70%になるようでした。

東門駅に到着です。 永康街へお目当てのものを。。。。

つきました。 『思慕昔』スムージー発見!

お店は『誠記』と屋根に記されてました。
    すごい行列!
    お目当ては天津葱抓餅(ネギモチってみんなは言ってました)

もう少しで私たちの番。 30分ぐらいならんだかな〜?

来ました。全部入り(ハム・タマゴ)たしか35元

続いてお向かいの『思慕昔:スムージー』です

これも全部入り!(マンゴーのかき氷ベースにマンゴー・イチゴ・キウイ・杏仁プリンのトッピング)190元

表通りは 有名な『鼎泰豐:ディンタイフォン』すごい人でした。
    明日のツアーに別のお店で小龍包をいただくので、個人行動では、小龍包はパスです。

デヅタルアクセサリーシリーズ? なにか違うような??でもわかるから良いか!

【月台】はプラットホーム どうしてこんな字?

士林夜市です。士林駅ではなく、(淡水線で士林駅の台北駅よりに一つ目の)、『剣潭:チェンタン』で降ります。

いい匂い〜! エリンギを焼いてます。

レモン・胡椒味だったかな?
    値段は忘れたけど、とにかく安かったと思います。
    胡椒がきつくて辛かった!
    歯ごたえがシャキシャキっとしておいしかった!

次は、『蚵仔煎』牡蠣オムレツ!
    タレが甘いとのことですが、思ったほど甘くなく、牡蠣のほんのりした香りも感じられおいしかったです。

金魚すくい ではなく 海老すくい!
    すくったらどうするのかな〜?

胡椒餅購入!

熱つ熱つでした。
    周りはカリっとしていて、中はスパイシー&ジューシー
    妻は肉系がダメですが、スパイシーなので食べられたようです。
    ツユ(肉汁)が袋の中に溜まり持ち方によって熱くなりました。
    急いで食べたので、口の中が少し火傷状態。

ケンタッキーを漢字で書くと『肯徳基』ですか〜!
    当て字みたい。

本日はこれにて終了! 淡水線(MRT)でホテルへ。。。。

二日目のアップは少しお時間ください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る