天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日西国33カ所めぐり第28番、29番札所お詣りで丹後の宮津、舞鶴訪問の為宮津ロイヤルホテルへ宿泊しました。宮津は日本三景の一つ天橋立があるので宿泊地も色々あったのでどこに宿泊するか迷いに迷って”ゆこゆこネット”で宮津ロイヤルホテルに決めました。<br /><br />宮津ロイヤルホテルは宮津湾に面して小高い丘にあり景色は最高のホテルでした。〇〇ロイヤルホテルは初めての宿泊です。<br />”ゆこゆこネット”もいつの頃か郵便物が定期的に入ってきていましたが今回初めて利用しました。<br /><br />結論は”お値段以上の・・・”では無く”お値段通りのゆこゆこネット”でした。ロイヤルホテルでは最初喫煙室へ案内されました。これは交渉して禁煙室へ変更してもらいましたが8階でエレベーターから一番遠い部屋でした。夕食を6時で予約して6時5分前に行くと殆ど一杯です。この系列のホテルは時間が曖昧でしょうか。<br /><br />”ゆこゆこ”では宿泊プランが1種類しか無く選択できませんでしたが、大半のお客さん(ゆこゆこ以外)は違うメニューの夕食のようでした。内容が良くなるならともかく劣る場合は”ゆこゆこ”も宿泊プランを数種類提示すべきだと思います。<br /><br />やっぱり安いのには訳があったのです。勉強になりました。<br /><br />翌朝の朝食はいつ到着したのか中国、台湾からの観光客で朝食会場は一杯でした。結局彼らが終わるのを30〜40分待ってからの朝食となりました。<br />昨夜はこんなに宿泊者が少ないと経営が大変だねと妻と話していましたが<br />さすがに大和ハウスのロイヤルホテルですね。しかし形振り構わず集客しているような気がして残念な気持ちになりました。朝食の内容も普通の和食で無かったのも理解できました。<br />

おしどり夫婦の宮津ロイヤルホテル

2014/04/16 - 2014/04/17

おしどり

おしどりさん

やっぱり安いのには訳があったのです。勉強になりました。

2.5

玄関です。

立派なフロントロビーです。
    バブルに乗って建てられたホテルって感じがしますね。

ここが最初に案内された部屋です。喫煙室でした。

こちらが変更して貰った禁煙室。お部屋は眺めも良かったのですがエレベーターから一番遠い部屋でした。

さてお楽しみの夕食です。

前菜 三種盛です。

お刺身

海の幸三種のしゃぶしゃぶ。

鱧の煮付

よく分かりませんが練玉焼きです。中身や味は覚えていません。

桜蒸し

見た目汚いですが牛冷しゃぶ

筍御飯、赤出汁

香の物

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/04/26 21:51:33
    宮津ロイヤルホテル
    おしどりさん こんばんは。
     宮津ロイヤルホテルはちょうど10年前の3月に妻と二人で宿泊したホテルで懐かしかったです。外観やロビー、お部屋もホント懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございました。

おしどり

おしどりさん からの返信 2014/04/28 08:29:28
    RE: 宮津ロイヤルホテル
    おしどりです。いつも楽しく拝見させていただいております。素晴らしく綺麗な風景、人物写真などお手本にしていますがまだまだMechaさんに追いつきません。

宮津ロイヤルホテルへ奥様と一緒に来られたのですね。10年前ですと奥様はまだお元気でしたか?きっと良い思い出になっていると思います。

私達夫婦”おしどり夫婦”と呼んでいます。結婚してから色んな困難が有りました。今になり振り返ってみますと、本当によく乗り越えられたなとの思いばかりですが、困難な度に妻、子供の事を考え凌ぐことができました。何よりも妻への感謝の気持ちから、これからはおしどりのように二人仲良く労わって行こうとの思いでおしどり夫婦と言っています。

Mechaさんの投稿を拝見させていただき何度か涙があふれました。居なくなって改めていかに大切だったかが分かります。

これからも綺麗な投稿を待っています。

おしどりさんのトラベラーページ