愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Birthday四国一周旅・愛媛編。愛媛県出身のくせに行ったことない道後温泉へ行ってみることに。<br />もう、レトロっていうか衰退してるんじゃないかとディスっていた松山(私は今治出身)。<br />道後温泉周辺で3Dマッピングをやってたりして、今治より断然、時代に追いついていました。<br />松山城も行ったことあるような気がしていたけど、実際行くと全然知らないとこだった。<br />なんだかんだで坊ちゃん列車にも乗ってしまい、松山の観光目玉三つをおさえてしまいました。

Birthday切符で四国一周 レトロ命!愛媛編

2014/04/12 - 2014/04/14

さおり

さおりさん

JR特急 JRローカル 私鉄

長かった高知もおわり
    愛媛県の宇和島で一旦下車してから乗り換えです

「松山までグリーンとろー」とみどりの窓口に向かう

グリーン車取って欲しいと伝えると、まず「おめでとうございます!」と(゚д゚)
    この旅で初めて言ってもらえた!(ノ∀`)
    てゆうか、愛媛の駅員さんだけがみんな言ってくれました

この電車にグリーンの接続なかったけどね笑

伊予吉田駅

ついに無人駅に特急列車が止まるところに遭遇・・・

愛媛に入ったとたん、山にこれでもかとミカンの木が(^_^;)

松山駅に到着

バリィさんおった!ヽ(・∀・)ノ
    松山ではまだバリィさんフィーバーが続いていました

ホテルに荷物を置いて、道後温泉へ向かいます

松山は路面電車がいつも混んでるのが辛い(m´・ω・`)m

坊ちゃん列車もこんなとこに(´∀`*)

ん?からくり時計がなんか派手?しかもキリのいい時間じゃないよね??

どうやら道後温泉で3Dマッピングをしていた模様

めちゃ人おった!
    並んで見学ヽ(・∀・)ノ

道後温泉、なかなかブッ飛んだことになってます

でも、3分で移動しなきゃいけないんだよね(´・_・`)
    コンセプトはイマイチつかめず笑

先に私の希望で「ぎやまんガラス美術館」へ

結婚式場も隣接しているみたいで、素敵なお庭!!

シャンデリア♪
    この下には結婚式用のドレスが飾られてあった

受付で入場料600円を払って入館

なんだか昔の食器が

これは何に使ったのだろう(’◇’)
    ガラスの鉄砲

すだれ

これは意味あるのかな?
    涼しげだからOKってことかな?

風鈴もいろいろ
    金魚のとかもありました

ちょっとこじゃれたコップ

ポストのランプ

こういうランプを部屋につけたい

おそらくこの美術館の目玉であろう、道後温泉で見つかった最古の色ガラス

へーって感じだったけど、ぶっちゃけ600円の入場料は高いと思う

さて、道後温泉へいざ出陣( *`ω´)

道後温泉が120周年だなんて知らなかったよ!

中は撮影禁止なので写真はありません・・・

いいお湯でした☆
    ちょうどいい湯加減◎

まぁ、観光地だなという感じで笑
    時間制限があるので、気持ち的にあんまりゆっくりできんかな(´・_・`)
    休憩所ではお菓子とお茶を出してもらえました

本日の夜の宴会は「青空食堂」という野菜に力の入ってる愛媛料理のお店
    このつきだしの野菜、おいしかった!!
    バーニャカウダー?
    テーブル用の燃料(ミニ鍋とか釜飯に使われるやつ)であっためるソース付き

写ってるのは宇和島風鯛飯とイイダコの天ぷら

撮ってないけど、ホタルイカと菜の花の酢味噌和えもめちゃんこ美味しかったです

大街道周辺にいっぱい咲いてた花
    桃?桜の一種??

飲んだ帰りにこんな花見れて幸せ(ノ∀`)

マンホールにも♪

2泊目の宿はチェックイン松山
    市電の大街道駅からすぐだし、飲み屋街も近くて◎
    フロントでは女性にはうれしい美容アメニティを4つ選ばせてもらえた☆
    お風呂も奥道後の引き湯なんだって!
    微妙な露天というか外気湯では隙間から咲きまくってる例の花も見れました
    お風呂でたところにある無料のマッサージチェア類
    長時間乗車で凝った身体をほぐしてもらえて最高でした(*´д`*)
    先に部屋に戻ってもらったJさまに閉め出されるかもと思いつつも、しばらく離れられず!

「とても狭い部屋」プランだったけど、笑えるくらい狭い笑
    ドア開けてすぐベッドにダイブ可◎
    まぁ、寝るだけだからいいや笑

なーんか不思議な作りなんよね
    いたるところにステンドグラスやシャンデリア

1階にコンビニがくっついているので、そこでアルコールを調達
    最終日は時間がカツカツなので、一本あけたら即就寝(-_-)゜zzz…

翌朝、最上階の展望レストランで朝食
    松山市内と松山城を見ながら食事

愛媛名物のじゃこ天があると聞いていたのに、なかった(´・ω・`)

大好きなブロッコリーとカリフラワー
    茹ですぎなんか、ちょっと期待はずれ

チキンカツの卵とじ?がおいしかった( ゚v^ )

お腹いっぱいになったら、松山城へ向かいます
    このお城、ロープウェーやリフトで上まで運んでくれるんだぜ!
    ドSな高知城とちがって優しいぜ!

ロープウェイ乗り場にあった

「愛媛って蛇口が2つあって、ひとつからはポンジュース出るんだろ?」って真面目な愛媛県民を他都道府県民がからかうから!ヽ(`Д´)ノこんなの作っちゃんじゃないの!ヽ(`Д´)ノ

実家の近くには「伝説の蛇口」と書かれた蛇口がありましたが、ポンジュースが出てるとこを確認する前に閉鎖されていました

時間があるのでリフトの方で登ります
    天気もイイしね( ´∀`)

途中にポツンと謎の竹細工の動物

ロープウェイの柱、なかなかいい雰囲気もってますねー

となりには南海放送の建物が

あーお城が見えてきた(o^^o)

最近、自分が城好きであることにようやく気がつきました

期待してた桜も、やっぱり昨日までの雨で散ってしまったっぽいね・゜・(ノД`)・゜・

松山市内を見下ろす◎
    いい天気だ(゜▽゜)

花越しのお城

これが桜やったらもっと最高なのに( ´▽`)

やっぱお城には桜よね!
    どこのお殿様もこぞって桜を植えとるよなぁ

お城の門(゜▽゜)

松山城は広々してていいねー(´∀`)

小窓から外を覗きます|゚Д゚)))

いいですねぇ・・・
    このお城に何人住んでたんかな

自分とこの敷地でこんな眺めのいいとこでのお花見ができるなんて、お殿様はええのう

城に住みたい。。。

Jさまは「お城でバイトしよかな」言うてた
    いいな、それ(* ̄m ̄)

ロープウェイが通り過ぎていった
    人がいっぱい乗っている中にマドンナもいた

ちょっと時間ギリギリかも( ̄◇ ̄;)
    大街道駅に走る
    市駅だ!市駅だ!
    そう言って飛び乗った坊ちゃん列車。。。
    普通車なら160円のところを300円。
    まぁ、これ乗らんと間に合わんかったし、しゃーないよねー

さて、「松山市駅」に到着
    高島屋の建物を見て、溢れ出る冷や汗((((;゚Д゚))))
    そうだ、「松山駅」と「松山市駅」は違うからね、遠いからねと昔から言われよったな

この旅、何回目のピンチでしょう・・・
    もう無駄な抵抗はやめてタクシーに乗ることにしました(ノД`)