鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国が発行しているバースデイ切符。<br />誕生月は3日間1万円でグリーン車も含めて全線乗り放題が同行者3人まで適用されるというスーパー切符!<br /><br />出身地ゆえ、あまり観光したことのなかった四国をこの機会に一周してやろうと企みました。<br />観光客として訪れる四国は、また違った視線から見れてある意味新鮮でした。<br /><br />1日目は徳島→高知と進みます。<br />しょっぱなから行き先不安になること多発。。。

Birthday切符で四国一周 元気出せ徳島編

2014/04/12 - 2014/04/14

さおり

さおりさん

JR四国が発行しているバースデイ切符。

1日目は徳島→高知と進みます。
しょっぱなから行き先不安になること多発。。。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

• 三ノ宮を朝7時半発鳴門行きの高速バスで四国へ乗り込みます(o&gt;ω&lt;o)<br /><br /><br />鳴門大橋を渡りながらぼんやり眺めてた場所が渦潮発生地とは知らず <br />バスを降りたところにある記念館エディ前で待ち構えてたおっちゃんに渦潮はまだ2時間先くらいまで見えないと知らされる(;゚Д゚)! <br /><br />私たち、1時間くらいで鳴門を出なきゃいけない・・・ <br />渦潮見れないとなると時間を持て余してしまった <br /><br /><br />大塚美術館行く?1時間で行って帰ってこれるかな?

三ノ宮を朝7時半発鳴門行きの高速バスで四国へ乗り込みます(o>ω<o)

私たち、1時間くらいで鳴門を出なきゃいけない・・・
    渦潮見れないとなると時間を持て余してしまった

大塚美術館行く?1時間で行って帰ってこれるかな?

結局、最終日の時間つぶしに寄る予定だった「東洋一長いエスカレーター」へ

(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

長いエスカレーターというより、動く歩道が上に向かってる感じ

桜なんかも見えたりねヽ(・∀・)ノ

さりげなさが◎

一旦途切れて最後の普通のエスカレーターを降りたそこに見えたものは!

は、廃墟・・・? ((((;゚Д゚))))

ガランとした薄暗い空間の隅に置かれた異様な雰囲気を放つプリクラ機
    「限定」をこれでもかと強調しています

サンプルがシュールすぎる・・・笑

モデルが若い女の子じゃないあたり、背景が渋すぎるあたり、プリクラというより合成写真機

しかもこれ、500円もするんだぜ(撮った)

合成写真機のトラップをやり過ごし、展望台へ上がります
    何時からいるのか分からないけど、渦潮を撮影しようと三脚に載せられたバズーカ砲みたいなカメラがひしめき合っていました

5階建てくらいの建物だったけど、上2階を占めてるお食事処的な場所はもうずっと時が止まっているかのようヽ(´o`;
    余計に写真合成機の異様さが際立つ・・・笑

四国一周達成を形に残そうと「ご当地キティ」を買うと決めてたのです(=‘x‘=)
    徳島では渦潮キティを
    他県に行って知ったけど、ストラップ1本540円なのよね。
    ここ鳴門では600円で売られてたけどね!

路線バスで鳴門駅へ向かいます

海沿いを走る(o^-^)

大塚製薬の壁面。ボンカレー!

鳴門駅前でバスを降りる

(@_@;)

「えーっと、鳴門駅・・・え!コレ本当に特急止まるん?」

駅前っていうか駅のはずれにあったモニュメント

渦潮はひび割れているわけじゃないよね?

改札にドーンとスタンプが

もちろん改札は駅員さんにハンコ押してもらう系(`・ω・´)

• さー<br />ここから始まりまっせ☆<br />

さー
    ここから始まりまっせ☆

ホームもなんだか時代を感じますねー(*´ω`*)

各駅停車で徳島で行って、そこで高知行きへ乗り換える予定・・・だったのに変に知恵を出しだした私たち

池谷で特急に乗り換えると5分ほど早く徳島に着くことに気付いた(・∀・)

駅弁を買う予定だったので、ちょっとでも時間あるほうがいいよね!
    気付いた私たちスゴイ!鉄っちゃんにも負けてない! ヽ(・∀・)ノ
    でもなんで高知までの検索ではこの特急乗り換え出てこんのやろね・・・?なんて疑問もそっちのけ。

しかし、この乗り換えを決めたせいで、私たちはしょっぱなから危機的状況になるのです・・・

到着した池谷も主要駅と思えないくらいの趣きがありました
    向かいのホームに止まってた電車に乗り込みます
    席を確保して一息ついたら、「行き違いの特急列車が遅れている為、しばらく停車」のアナウンス
    ちょっとー!5分以上遅れないでよー?と言ってるとこにアンパンマン列車が到着
    なんかパワーアップしてて、専属のスタッフさんまで乗ってた

私たちの電車も動き始め、人々が田んぼと畑で農作業する風景を眺める

そんな中、「次は終点、いたのーいたのー」

は!?
    え!?
    これ高松向かってるやつや!さっきのアンパンが乗らんといかんやつやったんや!

大慌てで乗り換え案内検索!田舎の電車は1時間に数本・・・乗り逃したら取り返しがつかなくなる!
    幸い、とんでもなく逆走したわけじゃなかったので、予定してた高知行きの特急発車の5分前に徳島へ着ける模様

ただ、電車が遅れない且つ乗り換えホームが近いことが条件だ・・・ (ーー;)

5分じゃ駅弁買ってる余裕もないじゃないの
    車内販売もないし、私たちはもう夕方まで何も飲み食いできないのか・・・ 。゚(゚´Д`゚)゚。
    かといって高知行きを一本遅らせたら、高知到着は18時とかだから桂浜行けなくなる
    しかもこんな大人しい風景の広がってるこの場所で数時間つぶせというのは酷だ!

徳島駅に到着ヽ(´Д`;)ノ
    高知行きの特急が隣のホームにいる!やったー!急げー!(_Д_)

電車に乗り込もうとしたその時、乗り口まん前にキヨスク!まだ時間ある!引っつかむようにビール、お弁当、ちくわを購入(;´Д`)
    店員さんも私たちの必死感から状況を察してくれたようでした。
    行程表においついた!良かった !

お目当ての阿波尾鶏弁当も買えました (((o(*゚▽゚*)o)))

危機を乗り越えたところで、この旅一本目の宴会開始
    しっかし、徳島駅を出て即、車窓は田畑と山になり、徳島の街の存在を感じることなく電車は進みます

途中、阿波池田で一旦停車

徳島駅で駅弁買えなかったらココで買おうっていってたけど、キヨスクらしきものはありませんでした
    特急止まるのに・・・

これから秘境・祖谷渓に入っていきます
    だからというわけじゃないけど、グリーン席に乗ってみることにしました
    人生初グリーン!

せっかく乗ったけど、景色のいいのは進行方向向かって左側がほとんどだったので、私たち側の車窓は山と木々の合間に瞬間的に秘境風景が見える程度でした

てゆうか、車掌さんがなかなか来ないから探しに行ったら、最後尾車両の奥で車掌3人が楽しそうに談笑していました
    THE☆INAKA!!マイペースです

こういう橋が多い系

一番景色がいいというところで一枚◎
    大量の鯉のぼりがいた場所があったけど、トンネルや木々に邪魔されて取れなかった(゚Д゚)

県境がどこだったのかわからないけど、そこが高知だと認識した時には雨が降り始めていました

高知編へ続く