2014/04/12 - 2014/04/14
さおりさん
バースデイ四国一周旅・高知前編。
高知に入るなりずっと雨。
思ってた以上に建築物のデザインが凝ってる街なのね(o>ω<o)
高知入り初日は桂浜、はりまや橋、ひろめ市場へ繰り出しました。
ひろめ市場で食べた鰹のたたきの美味しさに度肝を抜かれた!
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
高知駅に到着
木造の素敵な作りの駅♪
だがしかし
雨だぜイエー・゜・(ノД`)・゜・ -
アンパンマン列車のおかげでJR四国全線においてアンパンマン押しだけど、高知は本拠地だもんね
アンパンマンと坂本龍馬の二大看板男のコラボが見てみたい・・・笑
改札口には「歓鯨」の尻尾
私はクジラが見たかったのだよ!
だけど、ホエールウォッチングの時期にはほんのちょっとだけ早かった(;▽;) -
改札出るとちっちゃいはりまや橋
もちろん龍馬パネルもあった
てゆうか、巨大鳴子も多すぎじゃね? -
四国のゆるキャラが縛られています
しかも2番手3番手のキャラ達・・・笑
何のイベントなのか気になってシャッター切ってしまった -
市内のあちこちにもこういうアンパンマン石像が☆
地元では庭先に個人的に置いてる家あったなぁ -
駅を出るとでっかい3体がどーーーん!
坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎の「3志士像」
この後ろでは謎の忍者トークショーっぽいことやってた。 -
ホテルに荷物を置いて一休み・・・なんてしたら絶対動かなくなるのでさっさと桂浜へ向かいます
山を抜けトンネルを抜けようやく海に
電車乗ってる時から思ってたけど、高知は(雨の為)モヤをまとった黒い山々が海側へ迫ってくる感じ
「これが四国霊場。樹海より怖そう・・・」って思ってました
バスに揺られること30分ほど
地蔵前というバス停で降りようとした私たち
「ちょっと!どこ行くの?桂浜?ここから歩いてなんていけないよ!ここで降りるのは墓参りの人だけだよ!」
と運転手さんに車内へ引き戻される
そこから終点の桂浜までの道のりは、心臓破りの坂が待ち受けていました
ありがとう、運転手さん( ̄◇ ̄;) -
桂浜についたものの、空も海も鉛色
桂浜をウロウロ(゚Д゚≡゚Д゚)
桂浜の砂は五色石
粒が粗いから大丈夫だと思っていたのに、一歩砂地に踏み入ると一瞬で靴の中へ -
とりあえず、あの小高いとこ行ってみようかε=┌(;・∀・)┘
ちょっと高いところから鉛色の海と空を眺めます
・・・(´・ω・`) -
こういう海の観光地でたまにみかける「あっちの方向にあの国のあの都市あるよ」
あっちがロンドンだよ!と言われても鉛色の空しか見えませんがな -
なんともチープな桂浜水族館
地物の魚水槽、あるよねー
その奥にもちっさな龍馬
外からも網越しにアザラシとか見えてた -
小学生以上になったら顔はめられないんじゃないの?ってくらい小さい龍馬パネル
りょーまー、りょーまはどこー? (((‥ )( ‥)))
龍馬を探し歩いていたら、小高いところの上に人だかり発見
あそこにいるに違いない! -
いた♪(((o(*゚▽゚*)o)))
「心はいつも太平洋ぜよ」
横には謎の櫓
100円払えば、登って龍馬の横顔を拝めるシステムらしい
この日から設置されたと、夜のニュースで知りました -
とりあえず、龍馬と写真撮っちゃったからもうすることない
でも帰りのバスまでちょっと時間ある
土佐犬パーク付近とお土産売り場を徘徊
ここで闘犬やるみたいです -
悪そうな顔しとるわー
前歩いてるのは土佐犬でいいんですよね?このふくよかな外国人は何者??
帰りのバスがやってきたので、桂浜を後にします -
雨の桂浜はそんなに長居できなくて、ちょっと時間は早いけど、はりまや橋を見て飲みに行きます
日本三大がっかり名所、堂々第1位の「はりまや橋」
よっ!ナンバーワン!
なんか頑張ってる感じは伝わりました -
川面に散った桜の花びらがきれい
高知は顔出しパネルすっきゃなー
いたるところにいろんなのが設置されてた -
あんまり詳しく読んでないんだけど、なんか恋愛絡みの橋なの??
出会いの広場って・・・笑 -
ちょうどよく、からくり時計が (☆∀☆)
ただ、どうしてこんな普通のビルにくっつけてしまったの泣 -
高知市歌なんてあるのね!(・□・;)
商店街を通ってひろめ市場に向かいます
しかし、土曜の夕方6時というのに商店街に人が少ない・・・ (((‥ )( ‥)))
ところどころで売られている居酒屋さんやお肉屋さんのお惣菜やコロッケに人だかりが
安い!!
こんな大きな制服(裏は学ラン)看板
店先には逆にちっちゃいのが -
ひろめ市場ついたー(*∩∀∩*)ワクワク♪
あんなに商店街に人いなかったのに、人があふれかえってる!席がない!ヽ(´Д`;)ノ
席探して3周くらいした後、見かける度に毎回声をかけてきてたインド人が「飲み物さえ頼んでくれたら他店の料理持込OK」というので、ようやく席確保
目当ての明神丸のカツオのたたきを買いに行きますε=┌(;・∀・)┘ -
鯨の竜田揚げと迷った挙句、うつぼの天ぷらも仕入れて席へ♪〜(´ε` )
席に帰ったら、J様がインドカレー(ナン付き)を頼んでくれてた
とりあえず、私の仕入れてきたものを・・・
ぅんまっ!!:(;゙゚'ω゚'):
いいお値段だったけど、ぅんまっ!! :(;゙゚'ω゚'):
「通」の塩たたき(//∇//)笑
もう大阪のスーパーで売ってる解凍タタキは食べれんぞ!
うつぼも白身のあっさりした味でおいしかった (ノ∀`)
このあと、インドカレーが登場
顔よりはるかに大きなナンが乗っている( ̄◇ ̄;)
Jさまが餃子を買いに行ってくれてる間、ナンと格闘
これはお腹にくる!
餃子を食べ終えた時点で8時
とりあえず満足したので、スーパーで買出しをしてホテルに帰ります -
そういや高知城近かったね (゚д゚)(。_。)
福岡の中州みたいな屋台がチラホラ
さっき食べた餃子屋さんもいた
盛況じゃないの! -
高知でのお宿はツーリストイン高知
さー、お風呂で一日の疲れを取りましょ(o^^o)
フロントで「大浴場が狭い」と何度も言われていたけど、予想をはるかに超える狭さ( ̄◇ ̄;)
家庭のお風呂を2倍にしてみましたという感じ
洗い場は2つとシャワー室が1つ
浴槽も狭く、塩素のにおいがしており、髪の毛が浮遊している・・・
水温も高めで、追い立てられるような音楽が流れてる
人の回転早くさせるためやろな・・・ -
心にわだかまりを抱えたまま入浴を終え、部屋で飲みなおし(ノ_・,)
桂浜で丸かじり鰹とゆずのお酒を買っていたのです
いろいろ試飲させてもらった中から選んだ「美丈夫 ゆずしゅわ!!」
めっちゃおいしい・・・(*´д`*)
桂浜のお土産売り場に業者の人が初めて来てくれたって売り場のおっちゃんいうてたから、レア酒かと思いきや、駅でも普通に売ってた
散々飲んで、一周旅1日目が終了です
寝たというより気絶?
J様は過去最速で眠りについておられ、本当に気絶しちゃったのかなと一人心配していました
高知・後編へ続く!