2014/04/12 - 2014/04/14
さおりさん
Birthday四国一周旅・高知後編。
朝から雨の高知城へ。
そのあと、日曜市とひろめ市場でテイクアウトのお惣菜を買って電車で宴会♪
今回の旅で一番の絶景を期待していたしまんトロッコからの車窓。
雨のためかビニールのシートをかけられ、ほとんど景色は楽しめず(;▽;)
- JR特急 JRローカル
翌朝、朝食バイキング
ナンがまだ残ってる( ̄◇ ̄;)
食堂のおばちゃんはとても親切でした◎
高知二日目も雨。。
駅のロッカーに荷物を入れて、高知城へ向かいます
高知の路面電車やタクシーはやたらパチンコ屋仕様のラッピングかーが多かった -
高知城は本丸の建物が完全に残る唯一の城なんだってね(・∀・)
ひどく急な石段を登って天守閣へ向かいます
「まだ桜咲いてます」の看板があったけど、この雨で散ってしまったっぽい
これはこれで趣があるかも☆
案外時間があったので、城内見学へ
功名が辻の作品?
仲間由紀恵さん着用の着物とかも展示されてた -
高知城は内装の細かいデザインが凝っていてオサレ
階段を登って上階へあがるのですが、その急さったら!
着物とかでこれ上り下りできてたの?
どんだけバランス感覚あって足腰強かったの?
下りる時とか発狂手前の怖さ
落ちてケガ人出ててもおかしくない感じ(;´Д`A -
J様とも言っていたけど、お城によって展示物に特徴あるよねと
高知城はこのむっちり人形
カツオ職人たちはみんなデコッパチのムッチリボディーです -
わんにゃんにあげるエサも高知ではカツオだったんですね
捕鯨のジオラマも
鯨がこわすぎる・・・
インパクトが強すぎたのか、この夜、自分が乗ってる船の下から鯨が目の辺りからスズオーっと出てくる夢を見た
ジョーズが出てくるような感じで・・・ -
鯨、さばかれてもうた・・・
なんかガリバー旅行記みたい -
こちらでは1人だけせっせと火をおこしている模様
最上階から高知の街を見下ろすもガスってますねぇ(ノ_・,)
一通り回ったので高知城脱出
いい運動になりました( ´▽`) -
高知では上からたれる形のつつじをたくさん見た
移動時の宴会用物資を調達すべく日曜市へ
でも、植物とか生野菜とかばっかりで。。。
安いのはよくわかるけど、生野菜で宴会はねぇ・・・
ひろめ市場の方で鯨の竜田揚げを買い、他のお惣菜屋さんないかなと商店街歩いてみるも朝からはないよね
駅で買うにしても時間が余ってしまった(´・_・`)
目の前にはひろめ市場・・・というわけでもう一度昨日食べた明神丸のたたきを食べることにしました笑
やっぱりぅんまっ! (;´Д`) -
ぼちぼち歩いて高知駅へ向かいます
ちょこちょこ見かける「.com」は高知信用金庫
おしゃれすぎるやろ!(゚Д゚)ノ -
おしゃれな作りの高知駅にアンパンマン列車が入ってきているのが見えた
これから窪川まで各停のボックス席で宴会です♪
電車は海岸沿いを走る -
昨日食べたものがまだ体内にいる上に、たたきまでがっつり食べている(;´Д`)
今回の旅で一番乗車時間が長いので、がっつり宴会するぞと意気込んでいたのに・・・
買ったのを忘れていた鯨の竜田揚げを口にした時点で、腸のパトランプが点灯( *`ω´)
次から旅でよく食べた日には、ダノンビオも食べておこうと一人そっと誓いました -
本日の宴会の品
全部甘ーい笑
土佐ジローはプリン感よりカスタードクリーム感 -
いい感じにほろ酔いになったころ、窪川へ到着
駅にはやなせたかし作であろう謎のキャラ電車が
ここからしまんトロッコ乗るのだ!雨だけどね! -
雨よけの為、トロッコはビニールシートが被されていた( ̄□ ̄;)
何の撮影だか知らないけど、カメラも乗ってた
その為、手厚いもてなしをしてもらえました
車掌さん自らひざ掛けを持ってきてくれたり、通り過ぎた風景が見えなかった人の為にと写真も見せに来てくれた
プレゼントその① クリアファイル -
プレゼントその② 乗車記念ポストカード
「これらは普段配ってないからね!」とガイドさんのアナウンス -
反対側に「沈下橋が見えています!」と言われても全く見えない・゜・(ノД`)・゜・
いい風景来たらいい場所から見たかったけど、やっぱカメラが先に陣取ってるよね
てゆうか、ビニール越しの雨の風景でいいんですか(^_^;)
しかも、見所はほとんど逆サイドの車窓っていうね
四万十川もその青さをあまり感じられずε=(・д・`*)ハァ… -
ビニールシートをペコペコしながら写真撮ってたら「移動してみてもいいですよ!」とガイド途中のガイドさんに言われる
「勝手なことすんじゃねぇよ」という雰囲気を感じ取り、余計な行動は自粛することにしました -
なんか鉄橋渡ったー
このしまんトロッコ、最近リニューアルしたらしい
設計したのが九州のななつぼし作った人なんだってさ☆ -
トロッコ終了が近づいたところで、ようやく私たちサイドに見所の沈下橋!
トロッコ区間が終わったら、前の車両に移動させられます
トロッコの指定席と連動してました。
これ、普通車両の方が景色よく見えたんじゃ・・・笑
てゆうか、普通車両とトロッコを行き来するメリットはあるのか!? -
宇和島到着間際に、車掌さんが「来るよ!」と教えてくれ、新幹線みたいな電車とすれ違いました
そういや出発前に母が「四国は新幹線通ってないけん、新幹線みたいな電車走らせよる」っていいよったな
一向に雨は止みませんが、もうすぐ終点の宇和島到着です
愛媛編へ続く!
高知 の旅行記