2014/03/15 - 2014/03/22
Pomさん
サヌールではひたすらのんびり。
ビーチかプールで読書したり日焼けして、お腹がすいたら何か食べる。
日が沈む頃ホテルに戻ってシャワーをあびてから、ハーディースやビーチ沿いをぶらついてまた何か食べる。そんな過ごし方。
何にもしなさ過ぎて写真もあまり撮ってないくらい、気ままなサヌールでのあれこれ。
サヌールへはお昼過ぎに到着。
南部は初めてなので散策を兼ねて腹ごしらえに出かけます。
ホテルの隣にある土産物屋さんで自転車を借りて、まずはタンブリガン通りを北上。
微妙な時間のせいかオープンしているお店があまりなく、あてずっぽうに入ったのがこちらのお店。CASA LUNA -
イカンバカールなど魚がおいてあるようです。
ウブドでは全く魚を食べていなかったのでサヌールでは食べたいと思っていました。
Free Wifiとのことでしたが全くつながりませんでした。
でも、へんな時間に来た一人客にお店の方は控えめながらも親切でした。 -
オーダーしたものは忘れましたがお魚系の何かw
小骨が多くて食べるのが大変でしたが、久しぶりのお魚料理でしたのでおいしくいただきました。
お値段は決して安くはないし、お味も普通でしたので特別おすすめはしませんが、夜はまた違った雰囲気なんだと思います。 -
お腹を満たして散策に出ようと思ったら、突風が吹き、あっという間に嵐のような雨。通りにあるお土産屋さんで雨宿り。
カフェでもあればそこで雨が止むのを待ちたかったのですが、あいにく何もなかった。周りのお店の人たちも雨を眺めつつ、嵐が通りすぎるのをのんびり待ちます。 -
雨が上がったのでビーチへお散歩。
海に向かってお祈り?をする人たち。 -
雨上がりのビーチ。
海はいくら眺めていても飽きないのはなぜなんでしょう。 -
サヌールの南側なのでうっすらと夕日も見えました。
浅瀬で釣りをする人、みんなで集まっておしゃべりする子供たち、デート中のカップルたち。
どこの国でも同じなんだな〜なんてぼんやり思ったりしていました。
意外とこういうときって何も考えていなくて、ひたすらぼんやりしていました。 -
サヌールでの食事。今回は行きたかったお店を見つけられなかったり閉店していたり…。次回リベンジが必要です。
こちらはハーディーズの帰りに寄ったレストラン、You and Me.
インドネシア料理やイタリアンなど。 -
私はナシアヤムをオーダー。
バリではありがちですが、この時頼んだお酒のほうが高かった。。。
お料理はふつうでしたがリーズナブルだったし、スタッフはフレンドリーで感じよかったです。 -
とある日の朝食。ルームサービスのブブールアヤム。
ナタバレは朝食はついていません。
近くに朝食が食べられるお店がいろいろあるのでそちらへ出かける方も多いですよ、とのことでしたので私もそのつもりでいましたが、朝から本降りの雨。仕方なくルームサービスをとることにしました。
ブレックファーストメニューもありますが、ずっと食べてみたかったブブールをオーダーしました。 -
一向に雨が止みそうにないのでトリップアドバイザーで近くのスパを探しました。ホテルから歩いてすぐのところにAnggita Spaがありましたので試してみることに。
シャワーもない完全な街スパです。 -
マッサージ、ヘアケアなどなどリーズナブルで幅広くやっているようです。
ウブドほどのスペシャリスト感はありませんが、お安いなりの満足感は得られるのではないでしょうか。
実は、ここで初めての全裸体験してしまいましたww -
雨が小降りになってきたので街へ散策へでかけました。
サヌールはほんとうに年齢層が高いですね。でもそののんびり具合が私は大好きです。 -
タンブリガン通りはキレイ目なお店も多いです。
おいしいパンが食べたくなったのでBread Basketへ。 -
店内もオシャレな感じです。
本当はここでは朝食が食べたかったのですがランチになってしまいました。
サンドイッチは数種類のパンの中から好きなものを選んで作ってもらうことができます。 -
BLTサンドとカフェラテ。
今回、初めてベモにも乗ってみました!
誰も乗っていないベモだったので乗合いの雰囲気は味わえませんでしたが、その分好きなように写真が撮れました。 -
見た目通りボロ車だし、狭い車内でした(笑)
それでもタクシーよりもお手軽感があって楽しかったです。
簡単なインドネシア語は覚えておいたので、値段交渉もスムーズにできて満足。 -
ホテルのプールは毎日独り占めでした。
プールもお庭も毎日きちんとお掃除したり手入れがされていてとても快適です。 -
プールに落ちたプルメリアを集めてみたり。
夜はパサールシンドゥへ。
朝は生鮮品が並んでいますが、夜は日用品や衣類などのお店が出ています。
そしてなんと言っても屋台。
いろいろなお店があって悩みます。 -
この後、食事に行く予定だったので軽めにミーバクソで小腹を満たします。
ここでも簡単インドネシア語が役にたちました。
席を確保したら、「ミンタ サトゥ」(1つください)
食べ終えたら、「ブラパ?」(いくら?)
これだけで現地の仲間入りをした気分になれます。
今回、知ってるインドネシア語はどんどん使うようにしたらとても楽しかったです。 -
ホントはこういうの食べたかったな。
この後は、知人と待ち合わせてホテルからすぐ近くのワルンパラヒャンガンへ行ったのですが、またおしゃべりに夢中になって写真はなし。
安くておいしいので人気なのも納得のお店でした。 -
サヌールといえば朝日。
でもいつも雲が多くてきれいな朝日にはなかなかお目にかかれません。 -
朝はかなり遠くまで潮が引けています。
しばしぼーっとします。
近くのプリ・サントリアンで朝食を食べたのですが、また写真を忘れました。
旅も終わりに差しかかりるにつれて写真はどんどん減っていきます(笑)
朝食後はホテルのプールでまったり。 -
敷地が広いのでゆったりできて本当にいいホテルです。
食事がてらビーチへ。
やっぱり海はいいなぁ。
日差しは強いけど海からの風で気持ちいい! -
CAFE KESUMA.
この辺りはワルンが連なっているので他のお店もトライしてみたいです。
ここは知人のオススメでやって来ました。 -
海を眺めながら飲むビンタンは最高においしい!
ビールと一緒に出されるピーナッツも後引く旨さ。
ビーチ以外にもテーブル席があります。 -
イカ、カンクンの炒め物、トマトオムレツ、ガーリックトースト。
いろいろつまみながらおしゃべりして、ビールがすすみます。
ビンタン4本とお料理で200000ルピアくらいだったような。安い!
リピートしたいお店です。 -
ビーチ沿いのレストランをもう1軒、Stiff Chilli.
今回初のイタリアンでした。
昼間であれば目の前の海を眺めながらの最高のロケーション。
私は日没後だったので真っ暗な海しか見えず残念でした。 -
食べかけですみません。
本当はピザがおいしいようなのですが、食べ切れそうになかったのでパスタ。
他にお客さんがいなかったので待ち時間も少なかったし、お味も普通においしかったです。 -
一応、看板を撮ってみましたがこの通り周りは真っ暗。
次回は絶対に明るいうちに来たいです。 -
帰国は深夜初のガルーダ直行便。
最終日は夜のチェックアウトにして、ぎりぎりまでホテルでのんびり過ごしました。一日フルに使えるし、無駄に時間をつぶさなくて済むのでよかったです。
サヌール南部、気に入りました。次回のサヌールも南部でいろいろリベンジしたいです!
- @あにさん 2014/04/21 17:01:44
- ぽんさん、再びこんにちわ。
- サヌール南部、良いですよね?
私はバリへ行くと、ほぼサヌール南部でちょろちょろしています。
北側へ行くのは パサールとハルディス、あとマネーチェンジに行くくらい。
宿も食事もスパも、コンパクトなエリアにまとまっていて
無駄な時間を必要とせず、のんび〜りできますよね。
何もしない贅沢。。。
最高ですよねー!!!!!!!
- Pomさん からの返信 2014/04/21 17:16:25
- RE: ぽんさん、再びこんにちわ。
- あにさん
こんにちは、お久しぶりです。
実は以前にもサヌールのホテルについてアドバイスいただいていました。
以前は名前を「ピンクのぶた」としていました。
確かそのときもナタバレが候補に挙がっていたと思います。
ナタバレ、本当にいいホテルでした。
#4のお部屋は新設のお部屋だったのですね?どうりできれいだったわけですね。プールの目の前のお部屋です。まるでプライベートプールみたいでした。天蓋はリクエストしてつけてもらいました。やっぱりチチャの落し物が気になるので。。おかげで安心して眠れましたし、お部屋の雰囲気もより素敵になりました。
そして、サヌール南部、すごくいいです!
今回は地理をイマイチ把握しきれなかったので、またリベンジしたいです。
私も北側へ行く用事はあにさんと同じですww
サヌールは日本人にあまり遭遇しないところも気に入っているのですが、その分情報も少ないですよね。
あにさんの旅行記も参考にさせていただきつつ、いろいろ情報交換できたらいいなと思います。
ぽん
- @あにさん からの返信 2014/04/21 18:30:18
- RE: RE: ぽんさん、再びこんにちわ。
- ぽんさんっ!
ピンクのぶたさんだったのですね!
サヌール、気に入って貰えたようで良かった〜。
あれれ?プールの前のお部屋だったのですね?
では別に新しい棟があったはずなのですが 客室ではなかったのかな?
久しぶりの4トラなので なんだか何もかも浦島太郎です。
天蓋はリクエストされたんですね、以前はリクエストもできなかったので
そう言うゲストさんが多いのかもしれないですね。
最近はブログも放置気味で・・・。
昨年のバリも台湾も途中で放棄した形になってますわ・・・(〃´・ω・‘)ゞ
ぽんさんを始め 皆さんの旅行記を拝見して 私もがんばらなきゃ〜と思いました。
4トラでは今更なので ブログで途中放棄状態の旅行記をどうにかしなきゃ!
Pomさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる