2014/03/15 - 2014/03/22
Pomさん
心の癒しを求めて1年半ぶりのバリ島へ。
おいしいものを食べ、街をぶらぶら歩き、スパで体の疲れをほぐし磨きをかける。
ウブドからサヌールへの1週間の一人旅。
この日は現地の人でにぎわう早朝のウブド市場から朝の静かな通りを散歩してみました。
3月のウブドは6時を過ぎてからようやく明るくなってきます。
この日は早起きしてウブド市場へ向かいます。 -
モンキーフォレスト通りを歩いてパサールへ向かいます。
昼間は大渋滞のこの通りも朝はこんなにガラガラ。 -
7時過ぎにウブド市場に到着。
観光客相手ではなく現地の人でにぎわう様子を見たかったので早く来ましたが、実際は4時くらいから開いているそうです。 -
場内へ進むと活気に溢れていました。
マンゴスチン、ランブータン、りんご、マンゴーなどなど、南国のフルーツがいっぱいです。 -
こちらは野菜や香辛料でしょうか?
みんな行き着けのお店があるのかもしれないですね。 -
どんどん奥へ進んで階段を下りていくとお肉やお魚などが売られています。
サテを焼いているお店や小さな屋台など、本当にたくさんのお店がひしめいていました。 -
この先へ進んで2階へ上がるとお菓子のお店や雑貨屋さん、洋服や下着などあらゆるものが売られていますが、完全にアウェイ状態の私は見向きもされませんでした。
結局パサールでは何も買わずに裏の道から出て朝のお散歩へ向かいます。
ここを進むとデヴィシタ通りに出られます。 -
デヴィシタ通りを東へ向かってひとつ目の角を曲がるとそこは「精霊の通り道」といわれる通り。
こちらを歩いてみることにします。 -
アロマオイルのお店でしょうか。かわいらしいお店もあります。
静かな通りですが、ワルンやカフェも数件あり違う時間に来てみたくなりました。 -
まっすぐ進むとTAKSU SPAがあります。
こちらはヨガもやっているようで時間があれば行ってみたかったのですが今回は通るだけ。 -
道なりに進むとハノマン通りに出られます。
こちらの通りも朝は静かです。 -
途中にある寺院では作成途中のオゴオゴを見ることができました。
ニュピの前日にはこのオゴオゴがサッカー場にいくつも集まるそうです。
今年は無理でしたが、一度ニュピの頃に来てみたいです。 -
この日は日曜日。
地元の子供たちによるクリーン活動のようなものが行われていました。
といっても、みんなおしゃべりしながら歩いているだけのようでしたが。 -
ハノマン通りからラヤ・ウブド、ゴータマ通りを歩いて再びデヴィシタ通り。
のどが渇いたのでJUICE JA CAFEで一息いれます。 -
店内にはヨガ帰りの外人さんたちが数名、それぞれの時間を過ごしていました。朝食メニューもあったのでホテルの朝食に飽きたらこちらで食べるのもいいかも。
私はあまり見かけないドラゴンフルーツジュースで一休み。
味の説明は難しいですが、ほどよい甘さとさっぱり感があっておいしかった。
この後ホテルで朝食を食べたら今回の最初のスパへ向かいます!
Pomさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~