岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に行った平湯温泉&飛騨古川。<br /><br /><br />偶然お祭りの準備に遭遇!<br /><br />「飛騨」といえば「飛騨高山」という地名しか知らないくらいの認識だったため、なんとなくガイドブックみてきてみた…くらいの気持ちでしたが古川d(´∀`)イイです!高山の街並みも素敵だけど、観光客で結構混んでるので…こちらも情緒のある街並み、おしゃれなお店、そして何より激混みしてなくてとても気に入りました

奥飛騨めぐり~春の味覚はほろ苦い~

2014/04/13 - 2014/04/13

ス昆布

ス昆布さん

春に行った平湯温泉&飛騨古川。

偶然お祭りの準備に遭遇!

友人
レンタカー

岐阜県高山からぐっと東の山奥へ。平湯温泉です。
    まずは平湯大滝公園へ!

行ったのは4月でしたがまだまだ雪景色。しかし山奥は雪の分厚さ?がけた違い

【休館中】平湯大滝公園 公園・植物園

公園内は人もまばらでしたが、雪道で一眼レフをぶら下げたカメラおじさんとすれ違い。わたしも一眼レフをぶら下げていたからか

「あっちにフキノトウが芽を出してるよッ?d(ゝω・)」

とフォトジェニック情報を教えてくれました!

こういう、全国の老若男女カメラ部のみなさんとのちょっとした触れ合いが嬉しいですw

見えにくいかもしれないけど…平湯大滝の看板

平湯大滝に到着!

滝は凍っていなかったけど、滝壺ちかくの雪の壁(?)…どうなってんだこれ!
    自然って雄大。

高山から今度は北に向かい飛騨古川へ。

ガイドブックに載っていた「壱之町珈琲店」さん

飛騨牛カレー、メロンパンが有名だそうです。
    カレーとラッシーのセット、メロンパンをいただきました。
    おいしい!

壱之町珈琲店さんの中は古民家を改装したようで、テーブル席と、和室&縁側に近い座敷席が。お客さんでほぼ満員。

写真はかけてあった古時計。むかーし、田舎の親戚の家で見たような、懐かしい気持ちになる。

そろそろお酒はのみごろでしょうか。

• 土間

土間

古川の街をぶらついていると、何やら公園でひとが集まっている。

なんやなんやとその場で待っていると、写真の豪華な屋台が3台飛び出してきた!

「古川祭」の準備だったようで、この日は屋台を各地域に運び出す作業をされてるとのこと。祭りでみるのもよいだろうけど、こんな近くで見られるのはなかなかないチャンス! きれいだー

2台目

3台目

準備の日らしいのだが既に昼間から宴会してたらしいおじさんたちが楽しそうに祭りについて語ってくれるwこういうのいいなあ

運ばれていく屋台。本番は来れないけどみんな頑張れ(?)

水を出しといてくれる。ちょっと一休み。

再び街歩き。

逆さまの「や」…さかや?!

おっしゃれー

はいこれはパンフレットによく載ってる街並みですね。

鯉が優雅に泳いでいるけど、生で見るともっと大量の鯉がひしめき合ってて若干コワイですw

もういちまい。

やっぱりこの雰囲気、好きだなあ

地元飛騨の牛乳屋さん「牧成舎」茶房。

ここでホットミルクをいただく。

濃い味の牛乳大好きです。おいしいーーー!

同じくここに来ていた欧米人のご夫婦はどうやら珈琲かなにかを注文していたようだ…「ミルク、ミルクもおいしいですよ!!」と主張したい。

最後に看板を撮る。

このあとひたすら南下し、帰路に。

とてもいい街でした、古川。また行きたいです!!

• hiro3さん 2014/08/05 15:39:38
    ありがとうございます
    ス昆布さん、貴船、鞍馬の旅行記に投票ありがとうございます。

大阪から、日帰りのドライブを楽しんでいます。
    御礼が遅くなりました。

平湯大滝は、昨年秋に行きました。
    雪に覆われた大滝、イイですね。氷結した大滝にも興味あります。

飛騨古川もまだまだ、観光地化されていないようで、訪問の候補地の上位になっています。旅行記を拝見して、ランクが上がりました。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

ス昆布さんのトラベラーページ