桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン初めて見る桜がまだ1個だけ(薄寒桜)<br /><br />種類探しを始めて毎年最低でも10個は追加してきたのにこれはまずいというので有給休暇使って出かけて着ました<br /><br />さすがに品種の宝庫というだけあって数は少ないですが何とか見つけて着ました<br />ただほとんどが終わりかかっていて残ってるの探すのが大変でした<br /><br />目的の桜は初見桜、白雲桜、初重桜、桜川匂、樺桜、源氏桜、大和桜、薄毛桜、青桜、青毛桜、梅鉢桜、磯部桜でしたが全部は無理だった<br />

桜川磯部稲村神社に磯部桜探しに出かけてみました

2014/04/15 - 2014/04/15

yo hai

yo haiさん

今シーズン初めて見る桜がまだ1個だけ(薄寒桜)

いきなりトップがしんちゃん

日曜日までどうやって行こう考えてましたがレンタカーを使うことにしました

どこで借りるか迷った末に決めたのが春日部です

本日は桜川(2箇所)、結城、下野市の予定だったが行けたのは2箇所だけです

桜川(雨引観音)、下野市(天平の丘公園)はパスしてしまった

レンタカー屋さんが開くまでの間何かないか探していたら春日部の案内所の前にあった

おじさんおじさんどこに行くの・・・・
    (とは言わない)

案内所は9:00からなので開いてなかった

初めてのところに向かっているのとカーナビの使い方がまずくて思い切り時間かかって疲れたので途中いい感じのところ見っけと立ち寄りです

いい感じで咲いてます

これを見れたのでちょっぴりテンションあがりました

それまでは散ってしまった染井吉野の風景ばかりだった

いい感じ

やっとつきました

春日部でレンタカー借りてから約3時間

それにしても時間掛かりすぎだろうという感じです

• 説明<br /><br />いつもは読んでから入るのだが本日は時間がないと<br /><br />写真だけパチリ

説明

いつもは読んでから入るのだが本日は時間がないと

写真だけパチリ

薄毛桜

薄毛桜

白雲桜

初見桜

咲いてるのが1厘のみ
    探すのも写真撮るのも大変

樺匂桜

• 糸桜<br />

糸桜

ここから磯部桜

表示は白山桜

上記の白山桜との違いは受粉後に花びらがピンクになるのが違いだと
    (案内の人に教えていただきました)

それで磯部桜として登録されたようです

散った花びら

色合いがピンクと白