桜川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノが散り始める頃、あちこちで山桜が咲き始め山にピンクのグラデーションが見えてきます。<br />若芽の黄緑、常緑樹の濃い緑と混ざって、山肌が色とりどりの錦のような鮮やかな色に染まります。<br />私は、勝手にこの景色を「春錦」と呼びます。<br /><br />山桜の咲く春の景色は京都の吉野が有名ですが、古来より「西の吉野 東の桜川」と呼ばれるもうひとつの景勝地が、茨城県桜川市の岩瀬地区なのです。<br /><br />植えられた園芸種ではなく、自生の山桜。<br />種類も色々で、咲く時期や花色、葉っぱの出方、様々な山桜が沢山見られます。<br /><br />毎年、ソメイヨシノが散り始めると、見たくなる景色です。<br />その美しさは、豪華なソメイヨシノのお花見とは全く異なる景色です。<br /><br />茨城県民にもまだまだ知られていない「桜川の山桜」<br />皆にももっと見て欲しいなぁ。<br />

西の吉野、東の桜川と言われる 春錦 桜川市の山桜景色

2014/04/12 - 2014/04/12

私は、勝手にこの景色を「春錦」と呼びます。

植えられた園芸種ではなく、自生の山桜。

毎年、ソメイヨシノが散り始めると、見たくなる景色です。

茨城県民にもまだまだ知られていない「桜川の山桜」
    皆にももっと見て欲しいなぁ。

桜川(茨城) で人気のタグ