福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近々訪れる結婚記念日の旅行に行って来ました!<br />どこへ行こうか悩んだけど、ウーちゃんのこともあるし近場で<br />1泊しようということに。<br />なんとなく秘湯というか山奥に行きたかったので初の奥飛騨で<br />温泉三昧してきました。<br />帰りには高山市内をプラプラして、美味しいものもいっぱい食<br />べてきました。

春の奥飛騨 新平湯温泉1泊2日宿泊記&高山食べ歩き

2014/04/11 - 2014/04/12

ウータ

ウータさん

近々訪れる結婚記念日の旅行に行って来ました!
どこへ行こうか悩んだけど、ウーちゃんのこともあるし近場で
1泊しようということに。
なんとなく秘湯というか山奥に行きたかったので初の奥飛騨で
温泉三昧してきました。
帰りには高山市内をプラプラして、美味しいものもいっぱい食
べてきました。

天気予報では雨の心配はなさそう。
    今回は傘なしで旅ができそうです。

朝10時に家を出発。東海北陸道でまずは高山へ。

途中長良川SAで休憩。

夫は鶏肉まんとコーヒー。

私は明宝フランクとコーヒーで朝ごはん。
    でもこの明宝フランク、結構なボリューム。
    2/3食べたところでちょっと胸焼けしてきて残りは夫へ。

12時頃に高山に到着。
    奥飛騨方面に向かい途中にある自然薯のお店「茶茶」で
    ランチ。

平日なのにお客さんがいっぱい!

自然薯煎餅を出してくれます。

色々なメニューがありますが、お宿の夕食のことも考えて
    スタンダードなとろろ飯をオーダー。

おひつに約3杯分ほどのご飯が入ってきます。
    自然薯もたっぷり。ちゅるちゅると食べてしまいました。
    が、やはり2杯が限度。のこりはやっぱり夫へ…。

以前鈴鹿山麓の方のお店でも食べたことがあるのですが、何となく
    こっちのお店のほうが美味しかったのは気のせい?
    でも夫も同じ意見だった!!

ランチのあと新穂高のロープウェイに行きました。
    外国人の観光客の方が多かったです。

春服で行くにはすごく寒かった。
    みなさん結構な冬支度。ふと見ると夫もダウンなんか着ちゃって
    防寒対策バッチリ。
    えっ!自分だけ持ってきたの!?さっきまで薄着だったじゃん!!!

第一と第二ロープウェイがあり、かなり上に昇ります。
    途中鉄塔を通過するときにゴンドラが結構揺れるので
    ちょっとしたアトラクション気分♪

山頂に着くと、展望台から山々を近くに見ることができます。
    いつも中央道を通るときに遠くに見える槍ヶ岳がこんな
    近くに!

この時の気温なんと-5度!

こちらは西穂高岳。
    思ったよりも迫力があって感動しました。

夫にアルプス一万尺の歌ってこの辺りのことだよねぇ?
    と聞いたら、そんなわけないって言われた。
    でもググったらやっぱそうじゃん!

平日なのにロープウェイがギュウギュウ詰めでした。

さてすっかり体も冷えたので、いそいそとお宿に向かい
    チェックイン。

今回の宿は「郷夢の宿 山ぼうし」というところです。
    看板撮り忘れました。

部屋数が10しかないこじんまりとしたお宿です。

チェックインはフロント側の暖炉のある応接セットで
    お茶とお菓子を頂きながらします。

客室はフロントのある母屋とは別になり、渡り廊下を通って
    行きます。

この空間がちょっと寒かった。冬はもっと寒いんだろうな。

今回は一番スタンダードな8畳のお部屋を予約しました。
    建物の2階です。

途中、中二階には書斎のような部屋がありました。
    フリーで使えるパソコンと書籍、雑誌などが置いて
    あります。

薊(あざみ)というお部屋でお世話になります。

お宿の方が夫をみて、何も言わずLLサイズの浴衣を持ってきて
    くれていました。

すごいです。

お部屋は8畳ですが、広縁があるのでもっと広く感じます。

窓は大きく光がたっぷりと入ってきます。
    そんな窓からはのんびりとした風景が。

広縁にはイスとテーブルが。
    ステキなテーブルでした。

洗面所にはドライヤーもあります。

トイレと洗面所の間には暖簾が掛かっているだけです。
    ちょっと落ち着かない(笑)

パネルヒーターも完備!

そしてこのお宿の売り!
    どのお部屋にも囲炉裏の間がついているのです。
    もちろん実際に火をおこして温まることができます。

ポットや金庫、冷蔵庫などはこの囲炉裏の間にあります。

天井も高く、立派な梁です。
    この建物が良いものなのが分かりますよね!

早速お風呂に行こう!

このお宿は空いていればいつでも入れる貸切風呂が2つと
    男女の大浴場があります。

これは貸切風呂「蔵の湯」。
    内湯と、

露天風呂があります。

内湯はちょっと熱かったけど、露天はぬるめでずっと入って
    いられる感じです。

こちらは貸切風呂「里の湯」。

やはり露天風呂と、

五右衛門風呂があります。

五右衛門風呂は相当熱かったです。

そして大浴場。もちろん外に露天風呂があります。

私は4回お風呂に入ったのですが、他のお客さんと重なる
    ことがありませんでした。

好きな時に好きに入らせてもらいました。

母屋にはお庭もあり涼めるイスなんかも置いてありました。

しかし、10部屋しかないのに施設が充実してるなぁ〜。

いい感じお腹が空き、夕食の時間です。
    18:00か18:30で用意してもらいます。

食事はお食事どころ「たまる」で。
    全て個室になっていて囲炉裏が付いています。

本日のお品書き。

山桃酒で乾杯をし、早速いただきます。

既に囲炉裏で岩魚と五平餅が焼けています。
    岩魚は文句なく美味しい♪
    五平餅はくるみ味噌が香ばしくてやっぱりおいしい♪

9種の前菜と先付けのかわり豆腐です。

お造り。
    河ふぐ(なまずの一種っていってた)が珍しかったです。
    でも癖もなくおいし白身でした。

この蒸し物のお出汁が美味しくて、最後ゴクゴク飲んじゃいました。

岩魚と飛騨牛の握り。
    私的に飛騨牛はお塩で食べたかったかも。

飛騨牛の瓦焼き。

ガチなやつです。なんちゃって牛肉じゃなく厚みのある
    高級なヤツです。

もうこの辺りではお腹がいっぱいになってきたのですが、
    食べないわけには絶対にいきません!

あっま〜い脂が口の中に広がります。
    お野菜も美味しい!
    でも2切れが限界。またもや残りは夫へ。

旬のものの天ぷら。

一番おいしかったと言っても過言ではない、釜戸炊きのご飯。
    お腹はちきれそうなのに、なんとか半分は胃に収める。

のこりは夫へ…。

そしてとどめのシシ鍋。
    いやもうムリでしょう!おつゆを少しのんでギブ。
    でもあっさり醤油味でおいしかったです。

最後は苺のアイスクリームで。

すごいボリュームでした。
    どれも外れがなくおいしく頂けました。

部屋に戻り、夫とお酒をのみながら囲炉裏に火をおこしてみました。
    じんわりを暖かくなっていい雰囲気でした。

このあと夜中にかけて2回お風呂に入り、布団にもぐった途端1分で
    寝てしまいました(笑)

朝、寝ている夫をおいて私は大浴場へ。
    やっぱり誰にも会わない。

朝食は8:00でお願いしました。
    昨晩と同じ場所です。

美味しそうな小鉢が並んでいます。

どれもこれもご飯に合うので食べ過ぎてしまいます。

この牛肉と茄子の粕炒め、すっごく美味しかった!

ご飯おかわり必須です。

茶碗蒸しも薄味ですが出汁が効いていて絶品!

湯豆腐。

鮎の一夜干し。
    頭からバリバリいけます。

そして飛騨名物、朴葉味噌。
    これだけでご飯いけます。

チェックアウトのとき昨日は何組くらい宿泊していたのか
    お宿の方に聞いてみました。そしたら6組もいたそうです。

食事のときに2組見かけただけだったから、そんなにいた
    なんて!

お客様同士が重ならなく幸いでした。
    プライベートな時間を過ごして頂ければ…とおっしゃっていました。
    細かい気遣いのある、ハイセンスな課題点のないお宿でございました。

お宿を出て高山市内に向かいます。
    まだ朝市をやっていました。

取りあえずコーヒーを飲もうと古い街並みにやってきました。

今日は土曜日なのに人が少ない気がします。
    月曜から春の高山祭りと案内があったので、月曜からは
    すごい人なのでしょう。

桜もまだだねぇ〜。

青というCafeに入ってみました。

町屋を改装したお店です。
    インテリアもかわいい♪

抹茶のソイラテを頼んでみました。
    味はまぁ、普通。

でも久しぶりのCafe、ゆっくりしました。

のんびりした後は高山グルメ食べ歩きです。
    まずはみたらし団子。
    高山の甘くない醤油味の団子です。
    10円値上がりしてるっぽい。まあ増税後ですし。

焼きたて美味しいです!

豆菓子屋さんでみつけたラムネ味。
    意外といけます。

歩きながら夫とぽりぽりと。

本当に人が少ないです。

有名なキッチン飛騨。
    メニューをのぞくも、もちろんお腹が空いていないので
    食べられません。

お土産屋さんでキッチン飛騨のレトルトカレーを買いました。

これを食べなきゃ。

高山ラーメンの豆天狗です。
    多少無理してでもラーメンなら入りそうです。

う〜ん。ここのは魚介の味が強くてあまり好きではないかも。
    でも完食。

ちょっとお口直しに飛騨牛でも(笑)
    いつも握りを買っているこちらのお店へ。

でもお米はきついので牛串を。

やっぱりうま〜い♪

最後はひるがの高原SAで濃厚牛乳ソフトを食べて家に帰り
    ました。

この日の夕食は食べられなかった…。

あー温泉良かったな〜。また近々行ってしまいそうです。