遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SL銀河が2014年4月12日から運航開始となりました。<br /><br />それを記念していち早く旅行記を作成しました。<br /><br />

SL銀河が岩手を走る

2014/04/13 - 2014/04/13

fuzzさん

SL銀河が2014年4月12日から運航開始となりました。

それを記念していち早く旅行記を作成しました。

2014年4月13日の朝刊。

昨日、4月12日はSL銀河が運行開始になって

記念式典なんかが行われた。

あえて翌日の13日に行く。

当日は混雑して写真もなかなか撮れないだろうから。

遠野駅の連絡通路の窓も撮影の方々で満杯。

窓の開いている場所は全部占拠されているので、

ガラス越しでの撮影になる。

お、来た来た(*^▽^*)

でも、もしかしたら

左手側へ走るようだね。

しまった・・・(*_*)

シュシュッポッポ(*^▽^*)

すごい快活な音が町中に響く!(^^)!

今一歩のシャッターチャンスを逃す。

もう少し手前で撮れれば良かったのにね。

まあいい。

遠野駅で1時間程停車になる。

反対側のホームでは、遠野市 観光協会さんのお出迎え

機関車のそばにいるとススで真黒になるというからかな?

完全防備ですか?

なかなか警備員さんは忙しいようですね。

いなくなったスキに一枚。

危ないですから線から外にお願いします〜(; ・`д・´)

ご苦労様です<(_ _)>

お久しぶりです、C58239さん。

岩手県営運動公園では時々お見かけしました。

その節は、幼い頃の息子が貴方様の事を

「トーマス、トーマス」とお呼びして

すみませんでした<(_ _)>

「トーマスじゃないよ」と言うと

「んーじゃあ、ゴードン?」

延々続く押し問答。

すんごく近くから見れるのですね。

JRの方々も、この日を待ちに待ったのでしょうね。

訓練走行を経て、やっと本番です。

運転手さん、お疲れ様でした。

遠野駅では水を補給する作業で

1時間程停車となります。

その間、客車から切り離しての作業になります。

線路わきにある消火栓からホースをつないで給水します。

燃料の石炭も見えます。

点検も給水作業と並行して行われています。

この客車は動力付きキハ141系と言うのだそうです。

samtamさんからの情報によりますと、ディーゼルカーなのだそうです。

ネットで調べてみました。

ありがとうございました(#^.^#)

釜石線のこう配区間などをC58239のみの客車牽引が困難で、

動力付のキハ141系 (旧50系 客車改造車)を

JR北海道から購入し、改造することになりました。

2012年の11月26日から28日にかけて

北海道苗穂から郡山から運ばれ

郡山の車両センターで改造工事を終えて、

2014年1月25日、盛岡に到着しました

同年1月30日、盛岡市の盛岡車両センターSL検修庫で

C58239の蒸気機関車火入れ式が行われました

翌日1月31日、盛岡駅構内で始めて自力による試運転が行われました。

花巻〜釜石間の試運転を経てデビューすることになりました。

SL銀河は釜石線の急勾配を上るために、

動力付き客車であるキハ141系と協調運転を行います。

遠野さ また おでんせ

遠野へ また おいでになってくださいませ

そんくらい知ってるってか。

SL銀河は、岩手県花巻市の詩人で小説家の

宮沢賢治著「銀河鉄道の夜」をテーマに、

登場する星座や動物のデザインになっています。

車両は4車両。

180人収容。

内装は大正ロマン風。

各号車のギャラリーには展示がすべて異なります。

今の所

土日他連休に運行ですが

券を購入できるのか?

混んでるからなあ・・・

ステンドグラスがそれぞれ窓の上にあります。

花巻出発 10:37

新花巻→土沢→宮守

遠野着 12:13
    遠野発 13:30

上有住→陸中大橋

釜石到着 15:04

KEN OKUYAMA DESIGN 代表の奥山 清行氏が

プロデュースによるデザインです。

釜石発 10:55

陸中大橋→上有住

遠野着 12:41
    遠野発 13:54

宮守→土沢→新花巻

花巻到着15:20

全席指定で通常の運行料金に指定席料金がプラスされます。

指定席料金
    おとな 820円
    こども 410円

指定席は乗車日の一か月前の午前10時から販売開始。

各車両ごとに展示のテーマがあります。

グッズもありますね。

ラウンジです。

ギャラリーには宮沢賢治の作品などが。

こちらも

鉄道ファンならずとも

宮沢賢治ワールドに興味のある方も

楽しめますね。

この車両は釜石発、花巻行です。

前には連結前のC58239が見えます。

まだ給水作業中のようです。

お、足元にも表示が。

駅員さんの制服も、SL銀河に合わせてレトロに。

全員がレトロ制服と言う訳ではないのですね。

給水が終了し、客車に連結します。

ヨーソロー

ヨーソロー ( `ー´)ノ

さあ、いよいよです。

ガチっ

ガッシャーン

運転手さんが乗り込みます。

どっから見てもカッコいい(*^_^*)

この程度の煙じゃあ発車はまだだな。

ハンサムさん。

C58239に、客車4両でも

一度にすべてを写せないのね。

近すぎて・・・

男の子。

疲れたかい?

これを表紙にしようかと思った。

でも、普通かなって。

どーしても人の影が写るか、見切れるか・・・・

難しいですね。

写真を撮るって。

C58239の顔の真ん中のプレート。

皆さん一緒の記念撮影がしたいのですよね。

良かったですねぇ、ネットにも上がりましたよ。

遠野駅〜遠野駅〜(´▽`*)

ホームのベンチも手を抜かないのね。

やるじゃん。

遠野駅のホームは二つ。

最後尾の車両

そろそろ発車ですか?

岩手の山にはまだ雪が残っています。

走るところも撮りたいので

駅から出て、線路脇で準備をしようと思います。

こっちの線路は在来線が通ってました。

本日の入場券です。

入場券なのにどうして車両の中まで写真を撮れたのでしょうか?

ご親切な乗客の方が

「おねーちゃん、撮ってやるか?」って

話しかけてくれたのです。

ご厚意は有難く受け取る主義です。

私は撮鉄さんみたいに上手くは撮れないのですが。

今日は撮鉄さん気分で頑張ってみます。

お、心なしか煙が黒くなってきたぞ。

うぉっほ〜い(^O^)/

これも旅行記の表紙の候補だった。

後ろの雪の山もいいかなって思って。

黒い煙が空高く登って行きます。

ポッポーという音と共に

煙はモクモクと物凄い量が出てきました。

こういう事か、顔が黒くなるって言うのは。

あの近くにおられる方は、顔が黒くなったかな?

そろそろ出発です。

汽笛も激しく鳴ります。

近くに暴走族がSLを待ち構えているようで

暴走族の爆音も汽笛に合わせて鳴り響きます。

出発!(^^)!

シャッターチャンスを逃すと凹むので

連射モードにしました。

音がすごいです。

目の前で走っています。

ドキドキです。

撮れてんのか?

上手く撮れてんのか?

こればかりは撮り終わってからでなければ

確認はできません。

私にしては上出来ではないでしょうか。

ピンボケしてないし。

客車からは乗客のみなさんが手を振っています。

ありがとう、ありがとう!(^^)!

客車の中を撮ってくれたミスター、サンキューです。

いってらっしゃ〜い (^O^)/

次は〜宮守駅♪ 宮守駅♪

終点は花巻駅になりまぁす!(^^)!

• ムロろ~んさん 2015/01/30 20:09:29
    SL\(^o^)/
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    岩手のSLが走る旅行記を拝見しました。

私も何度か乗ったことがありますけれど(それでも片手で数える程度ですf^_^;)、煙を大量に出ますよね。トンネル入ると必ず窓を閉めないと顔が真っ黒けっけになるのを思い出しました。

そう、SL山口線に乗った時です。
    一人旅で、大学入る前の話です(歳がバレルのでいつかは内緒(笑))。
    写真撮るときもどのように撮ればよいのか悩みます。
    人が多い多い(笑)。まぁ、珍しいでしょうし仕方がないからかもしれないですけれど、こちらの旅行記の写真上手く撮れているではないですか(^-^)V。

SL乗りたいですねぇ。
    やはり春じゃないと、何となく…。

寒くて仕方がないムロろ〜んでした(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/01/31 18:29:26
    RE: SL\(^o^)/
    ムロ様、こんばんは。

SLを見に行った旅行記を見ていただいてありがとうございます。

SLに乗った事があるのですか!!

私は一度も記憶にありません。

SLを見に行ったことは小さい頃もありますが、乗った事はないです。

伯父がSLの運転手で、臨時運行の際は退職後も呼ばれて運転していました。

煙をはいているのを近くで見たのも、あの旅行記が初めてでした。

鉄と呼ばれている方々も多くいらっしゃいましたよ。

その時は、私も鉄子の気分でドキドキしてました。

トンネルに入るとき窓を閉めないと顔が真黒になるのですか(@_@;)

そーいえば、母が学生時代に夏休みで帰省するとき、真黒になって駅を降りたと

言ってました。

一人旅でSL・・・歳がバレル?(笑)

なんぼなんでも私よりはずっと若いでしょ(*^-^*)

私も顔は出しても歳は明かしませんよ(*^^)v

今日は、この寒い中に岩手雪まつりに行って来ました。

ガッチリと防寒して(^^)/

んでも思ったより寒くなかったです。

やはりドキドキワクワクすると寒さを感じにくいのかな?

雪まつりもいいですが、暖かい方が私も好きです。

あと2か月もすると春ですね。

それまで冬眠生活頑張りましょう(*^▽^*)

• 墨水さん 2014/04/17 22:51:37
    おみごと!。
    fuzzさん、今晩は。
    連結シーン、おみごとです!。

それと、ホームにいたマスクしたおじさん、渋くフィルムカメラを首から提げて、年季と気合いが入ってますね〜っ。(笑)
    (感動した!。)

動き物は、連写モードは鉄則です!。
    希望の場所には、被写体は絶対に来ませんから。
    だから、1−2秒前から連写モードで撮影するしか無いんです。
    (だから、一眼レフカメラが売れるんですよ。笑)

あと、旅行記だから、写真に人が写り込んでも良いんじゃないのかな。
    「こんな感じでした。」を、演出して置いた方が、旅行記らしいと思いますけどね。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/21 07:40:01
    おはようございます(*^▽^*)
    墨水さん、いつも書込みありがとうございます。

> 連結シーン、おみごとです!。
    > 鉄チャンの指定席なので、そお簡単に撮影できない場所ですから。(笑)
    > 欲、言うと、ブレーキホースとジャンパー線繋ぐシーンも欲しかった!。

この連結の場所は確かに撮鉄さんがおられました。
    それこそホームにいたマスクのおじさんに私は誘導されたのです(笑)
    昔、蒸気機関車に乗ったお話を聞かせてくださいました。

> 動き物は、連写モードは鉄則です!。
    > 液晶画面て、タイムラグが有るんですよ、液晶画面を見てシャッターを切ると、実態は移動いてしまってるんですね。
    > 希望の場所には、被写体は絶対に来ませんから。
    > だから、1−2秒前から連写モードで撮影するしか無いんです。
    > それが嫌なら、光学ファインダー付のカメラを購入しましょう。(笑)
    > (だから、一眼レフカメラが売れるんですよ。笑)

確かに撮鉄の方々はまるで本物のカメラマンみたいな
    ものごっつい一眼レフでの撮影ですね。
    色々とご指導いただいてありがとうございます。

本物の鉄道ファンの方々がフォートラに多いらしくて
    何人かの方々からご指導や感想を頂きました。

私のような素人が鉄道ネタの旅行記など恐れ多いのですが
    近々、三鉄の運行再開をテーマに紹介しようと思います。

頑張ります<(_ _)>

ありがとうございました(*^▽^*)

• へけけさん 2014/04/15 20:11:29
    鉄分100%の旅行記ですね。(笑)
    fuzz様 こんばんは。

今回の旅行記は、fuzzさんらしからぬ、鉄道ネタでビックリです。私は鉄道好きなので、興味深く拝見させて頂きましたが、fuzzさんは、本当は多分、鉄道にはあまり興味がないんでは。でも、写真はとてもよく撮れてますね。

このC-58型のSL、とにかくピカピカに磨かれて、大切にされてる様子がわかります。fuzzさんによると、以前は公園に展示されてたそうですね。是非、いつまでも元気で走ってもらいたいです。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/16 15:17:25
    RE: 鉄分100%の旅行記ですね。(笑)
    へけけさん

いつもありがとうございまする<(_ _)>

へけけさんからの書込みをお待ちしてました(*^▽^*)
    鉄道ファンのへけけさんにお見せしたかったのです。

下手くそな写真で申し訳ないのですが、
    恥知らずなのでアップしました(笑)

鉄道に興味と言われると、確かにそうですね(;^ω^)

鉄道というより、岩手を紹介する旅行記で
    1人でも多く岩手に来て下さい旅行記ですね(´艸`*)

この他に別のC58342と言うのが候補に上がったのですが
    今回は盛岡市の県営運動公園に展示されてたC58239が
    運行になったそうです。

候補に上がったC58342は北上市の展勝地に展示されてます。

鉄道ファンの方々からご指導ご鞭撻を頂いています。
    ありがたいことです。

これからも宜しくお願いいたします。

• ボビーさん 2014/04/15 10:17:28
    撮りましたねー!最高!
    fuzzさん こんにちは!

撮り鉄子fuzz様最高です!いい感じで撮れていると思います。

私も行きたーい!

従姉妹と喋ったばかりですが、最初の日は混んでるんだろうなって。

やっぱり人が多かったようですね。岩手にいる方の特権ですね。近くでいつでも見られるのは羨ましいです。

長男と高速ぶっ飛ばして行きたいって言ってるんですが、なんか予定が合わないんですよね。土日祝日運行だし。

撮るんだったら遠野がいいとか言ってますが、今回鉄道撮ってみて思いましたが動いてるもの撮るって難しいと。
    連写とか凄いですよね。一眼レフならではの技ですよ。
    私は止まっているとこしか撮れないかも!

いい旅行記拝見いたしました。ありがとうございました。

ボビー

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/15 16:52:20
    RE: 撮りましたねー!最高!
    ボビーさんも鉄道の写真撮られたのですね(*^^)v

ありゃりゃ、おっかねぇ〜(*ノωノ)

迫力満点過ぎますぅ(; ・`д・´)

私の実家の近くもこんな線路を住民が勝手に渡ると言う

恐ろしい光景を普通に目にします。

お母様との山寺散策拝見しました(*^_^*)

SL銀河は遠野へ行く途中の通称めがね橋(宮守川橋梁)

が撮鉄の人気ポイントだと思います。

でも、私も走ってる列車をとらえる自信がないので

駅に一時間の停車を狙って堪能しました。

近くに住みながら旅行気分を味わいました(*^_^*)

fuzz

• 空飛犬quillさん 2014/04/15 09:19:56
    お〜〜〜っ銀河鉄道
    fuzzさん

銀河鉄道でしたねえ。
    横には黄道12星座が全部描いてありましたか??
    昔「銀河鉄道の夜」読んだけど忘れちゃいました。
    さそり座が終点でしたっけ???

わたくしご幼少の折、名古屋に行くにはいつも
    「D−51」or「D−58」でございました。
    席に着くたびに母上がちり紙を取り出して
    窓の桟を拭いていたのを良〜〜〜く覚えています。
    トンネルに入る手前では皆一斉に窓を閉めるんです。
    そうしないと真っ黒になっちゃいますから。

いや〜〜〜。蒸気機関車から新幹線まで色々な車両に乗ってきました。
    うん。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/16 14:57:23
    RE: お〜〜〜っ銀河鉄道
    毎度ありがとうございます(#^.^#)

岩手県人なのに宮沢賢治さんの銀河鉄道の夜を読んでいない・・・(*_*)

えぇっとぉ、銀河鉄道の夜に出てくるのをデザインしたそうです(汗)

空飛犬quillさんのご幼少の頃はまだ機関車が走ってたのですね。

私の小さい頃は新幹線がなかったので、

東京へ行く際は寝台列車が定番でした。

鉄道の旅は旅行気分が味わえてバス旅にはない楽しさがありますね。

• 阿蘇美忍さん 2014/04/14 22:07:44
    鉄ちゃんですね♪
    fuzzさん、今晩は!(^。^)
    fuzz鉄ちゃん!響きが良いかもね♪
    強さと、華麗さが出ていて素晴らしい作品ではないでしょうかね!
    実は、遊び人も鉄ちゃん撮りを考えておりまして!(^・^;
    先を越されてしまいましたが、fuzzさんなら仕方ない!
    by,遊び人♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/15 18:45:08
    RE: 鉄ちゃんですね♪
    遊び人さん こんにちは(#^.^#)

鉄ちゃんには申し訳ないと思いながら
    鉄ちゃんのふりをして、いち早くアップしました。

本気撮の撮鉄さんもおられました。
    すんごいでっかいカメラ持参で。

テレビ局のカメラもいました。

どーか沢山の方々がSL銀河を見に岩手に来てくれますように<(_ _)>

fuzz
  • aoitomoさん 2014/04/14 18:26:12
    感動のSL〜
    fuzzさん

なんと今度はSL鉄ちゃんですか〜
    しかも激写度が鉄ちゃん以上で脱帽です。
    いい写真を撮りますね〜
    気迫も感じましたよ。

私も昔はSLマニアでした。今もSLは大好きです。
    昔はフィルム一眼レフで必死に撮影してましたよ。
    SLの音が好きでSLのレコード大量にもってました。(笑)

撮影、お疲れさまでした〜
    そして感動をありがとうとうございました〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/15 18:35:53
    RE: 感動のSL〜
    aoitomoさん

そーなんです。
    今度は鉄子もどきに変身です。
    aoitomoさんに褒められたら天まで昇ってしまいそうです(*^_^*)

SLマニアでしたか(#^.^#)
    やはりお写真が毎回すごいので只者ではないと思ってました。

フィルムの一眼レフですか、すごいですね!(^^)!

たしかに本物のSLの音を近くで聞いて感動しました。
    すごく響きますね(´▽`*)

何より、そのSLの音に合わせて暴走族の爆音が
    セッション状態になって、結構面白かったです。

あの後、どこかでSLを追いかけるように暴走族が走ったのであろうと
    思うと、その写真を一番撮りたかったなあって(;^ω^)

鉄道ファンの気持ちが少し分かる一日でした<(_ _)>

fuzzさんのトラベラーページ