シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月に急きょ1週間リフレッシュ休暇をもらえることになりました。<br /><br />寒い日本を脱出してどこか南国へ行こう!と漠然と思ったものの、急な旅程で一緒に行ってくれる人が見つからず。<br /><br />一緒に行けないなら逆に知り合いを訪ねて周ればいいか、ということで、東南アジアを転々とすることにしました。<br /><br />旅程は現地の知り合いのスケジュールに合わせて、こんな感じ。<br /><br />プーケット島3日間(遠足でピピ島一日)<br />シンガポール立ち寄り半日<br />ジャカルタ5日間<br /><br /><br />最初に訪れたのはタイ、プーケット島。<br />その後、ジャカルタへ行く前に途中降機してシンガポール在住の友人と優雅にハイティー。<br />ジャカルタへの飛行機までしばしの間、久しぶりに訪れたシンガポールの街並みを堪能しました。<br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。

真冬に常夏③~シンガポールでハイティー~

2014/01/11 - 2014/01/20

チェリン

チェリンさん

旅程は現地の知り合いのスケジュールに合わせて、こんな感じ。

プーケット島3日間(遠足でピピ島一日)
シンガポール立ち寄り半日
ジャカルタ5日間

最初に訪れたのはタイ、プーケット島。

カメラはGR DIGITAL IIIです。

友人
鉄道 徒歩

2014年1月15日(水)

楽しかったプーケット島を後にして、次に向かうはシンガポール。

シンガポール上空へ到着。

たくさんの貨物船を見たらついつい仕事っぽい気持ちになって前のめりに写真を撮っていました。

やっぱりシンガポールは貿易港だなぁ、と思っているうちにどんどん高度は下がって。

はい、チャンギ空港へ到着。

向かった先は、ラッフルズプレイス。
    高層ビルが立ち並びます。

現地在住の友人がチョイスしてくれたのは、UOB Plaza1の60階にあるレストラン。

UOBの中で少し迷子になり、ビジネスマンに紛れながらたどり着いたのは、四川豆花飯店。

ラッフルズプレイスの高層ビルに位置するとあって、景色は最高です。

雨季シーズンのため視界がいまいちなのが残念ですが、年々進化するシンガポールの街並みに、思わず息を飲んでしまう。

レストランは落ち着いたモダンな雰囲気。
    午後2時半から6時まで、ハイティーをしているそうです。

眼下にマリーナベイサンズ。

大きなベイサンズも、UOBビルからは一望できます。

点心メインのコースにお茶とスパークリングワインがついて、SGD20。
    良心的な価格も魅力的です。

女三人のおしゃべりもすっかりはずみ、お腹いっぱいでクリーク沿いをお散歩。

夜に来るとこの辺は楽しいのだけれど、私は夕方には出国しなければならないのでお散歩だけで我慢です。

クリーク沿いはびっしり屋外レストラン。

初めてシンガポールに来たのは15年前くらいでしたが、その頃に比べたら本当に街並みも都会になったな、と感慨深くクリークを眺めていました。

名門、フラトンホテルのロビーにやってきました。

ここでのハイティーもいいかもしれませんね。

フラトンから眺める、マリーナベイサンズ。
    新旧どちらにも異なる魅力があるんだよなぁ。

クリークを周遊できる船ツアーもあるそうなのですが、そろそろ私が出国する時間になってきました。

すっかり大都会となったラッフルズプレイスで友人2人に別れを告げ、MRTでチャンギ空港を目指します。

空港行きの電車に乗り換えるタナメラ駅。
    ここだけ間違えないように、と友人から念押しされました。

無事に乗り換えることもでき、チャンギ空港に到着。
    さて、次はジャカルタ目指します。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る