2014/04/12 - 2014/04/12
南まさとさん
でも桜も素晴らしかったよん(^-^)v
・・・という訳で、1度行ってみたいと言う夫の提案で、日帰りツアーで吉野山の桜を初体験することに(^o^)
んが・・当然というかやはりと言うか道路は激混みで、予定より1時間半近く遅れてツアーバスはようやく駐車場に到着(;^_^A
更にこの日は何やらイベントも開催されていたらしく、相乗効果で半端ない人出(笑)、こりゃまぁ一体全体どうなることかと思ったものの・・
・・流石は吉野山(*^。^*)素晴らしい景色に出会えました(^_-)-☆
帰りの時間を遅らせることで、予定どおり3時間の散策(昼食込み)もできて、ツアーとしても及第点以上(^-^)v、そんな花見の記録っす(^^ゞ
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
三食付きが売りのツアー、朝食は缶コーヒーとこちら
けど苦手なキュウリは入ってるし、製造元が某職場出入りのお弁当やさんなので、休日までそのロゴ見たくね〜よ(^◇^;)、と夫の元に(;^_^A
ちなみに缶コーヒーも砂糖(微糖とは書いてあったけど)入りなんでパス、ここは是非とも参加者の身体のことを考えてブラックにしてほしかったな・・>穴○トラベルさん -
バスの車窓からズームで
日本人の原風景のひとつ、みたいな?
見えている山は葛城山かと・・多分・・(←おいおい(^_^;) -
大渋滞の末にようやく渡れた吉野川(笑)
交通整理の方々もお疲れ様です
その後またまた渋滞しつつ、何とかとろとろと山道を登って、ようやく駐車場に到着、バスを降りて人混みにもまれつつ昼食会場へ -
歩きながらズームで撮影
綺麗〜(*^。^*) -
散り始めてもまだまだ見応えあり(^o^)
夫の肩にも花弁はらり
風流・・かな!?(;^_^A
そして旅行記表紙のように黒門をくぐり・・ -
昼食会場の「初音」さんへ
お昼はまぁ・・ツアーだしこんなもんかな(笑)
決して不味くはなかったので(天麩羅が冷えていたのは今回仕方ないかと)ちゃんと完食(^-^)v -
昼食会場にあった額
24?代式守伊之助氏と力士達ご一行
・・と言いつつ全員名前不明(;^_^A -
銅鳥居(かねのとりい)をくぐって金峯山寺には参拝せずに(;^_^Aとりあえずはひたすら前進
途中はずっと商店街が続いて・・
ほどなく中千本に到着(^o^)
幾つもの細道が伸びている(足下はスニーカーが安心)ので、桜ビューポイントを探しつつ散策 -
こことか
こことか・・(でも電線が邪魔(;^_^A)
でもって時には足下にも目をやりつつ、こわごわ(;^_^A斜面を登って
五郎兵衛茶屋到着、しばし見とれて(*^。^*)
むろん身近な桜も(^-^)v
こちらは「うすみどり桜」S48年に関テレで「大変珍しい」と紹介されたんだとか
見ようによってはうすみどり・・・かなぁ?(;^_^A -
だんだんうすみどりに見えてきたかも・・(笑)
さてさて
日帰りツアーの悲しさ、残念ながら時間がないので今回はここまで
後は元来た道をゆっくり戻って・・ -
陛下も宿泊されたという旅館「櫻花壇」(残念ながら現在は休業中)を覗いたり・・
勝手神社再建を願ったり・・
薬屋さんの店先に時めいたり(笑)
やがて「一目千本」の看板に誘われて吉水神社へ・・ -
途中の景色もグー(^-^)g""
ズームで
まさに一目千本!!ヾ(^▽^)ノ
ズームで
蔵王堂にも遠くから手を合わせ
どこだか分からないけど(;^_^A塔の写真も撮り
再び大橋を渡ってバスの待つ駐車場へ
帰り道買ったもの
その1 焼きタケノコ(*^。^*) -
その2 玉こんにゃく
ごちそうさま〜(^_-)-☆ -
帰りは道の駅・針テラスに寄った(ツアーバスはほぼ全て立ち寄っていたので売り場は大混雑(;^_^A、お疲れ様でした>レジのみなさん)後、高速でひたすら地元へ
途中いったん下道に下りて仕入れたのがこの旅行会社自慢の「特選花見弁当」
なかなか美味しかったよん(^-^)v -
〆はやっぱり淡路島SAの「藻塩ソフト」で(^_-)-☆
うまうま〜(≧▽≦)
・・・ということで、渋滞したけど大満足、桜の季節もさることながら、四季を通じて自然と触れ合えるので、次は是非とも個人旅行で訪れようと誓った吉野山へのプチ旅でした(^-^)v